test

来源: 华山97 2013-08-20 11:05:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13907 bytes)
本文内容已被 [ 华山97 ] 在 2013-08-20 12:33:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是以前关于华佗夹脊治疗失眠的来信反馈:

A. 穴位按摩:用腹部穴位和背部华佗夹脊。主要是刺激脊神经,调节内脏功能,关于华佗夹脊的定位,对应神经,以及作用,我的博客有文章。人体大多数内脏器官,特别是消化和内分泌,都是自律系统,受副交感神经控制,而不是受大脑控制。

你无法有意识向它们发指令,但是这种按摩刺激,有利于恢复人体自律,调节生理内分泌,促进消化吸收。

当然,这个需要有人帮你做,你得做好老公的思想工作。

B. 你需要放松:中医讲忧思伤脾。

上面说到,人体消化吸收是受副交感神经控制,而相对的交感神经运动会抑制副交感神经的功能,这是人类进化的需要。当人类处于危急,肾上腺分泌,心跳加快,呼吸增加,但是很多生理内分泌,包括消化,排泄等等都被暂时抑制。长期精神紧张对女性危害尤其严重,因为女性生理内分泌更复杂。

C. 我知道你不可能再雇佣一个厨师,你也不可能成为烹调爱好者,但是有一点你要注意

不管什么饮食,以容易消化最为重要,这是对你而言。不要相信破坏营养什么的,你现在不是缺少有营养的食物,是如何吸收。要知道,对于身体有利的,对脾胃不一定有利,这是一个矛盾,二者要兼顾。

最好的方法是多褒粥,多熬汤,时间要长,
最好把大分子降解成小分子。

1.华佗夹脊按摩,是不是就是让另一个人在后背脊柱两侧,
用手指按或者手掌摩擦,方向是从上向下,直到发热发红?

麻烦你确认一下我的理解。那么一天两次还是两天一次?

2.你说 ‘A. 穴位按摩:用腹部穴位和背部华佗夹脊。’ 腹部穴位是哪些?怎么弄?

1. 背部用指压,用食指和中指分开在脊椎两侧,注意不要压脊椎,

同事注意肝俞和肾俞穴位是否有压痛;

2. 腹部先用脐周穴位,以一掌宽为界,用手掌力量。如果女性周期和内分泌有明显问题,可以用下腹部,
就用手掌沿中线上下移动,力道依你承受力调整。
按摩看起来容易,其实很难,如果能坚持每天一次,
已经很不容易了。每次20-30分钟。手指很容易疲劳。
另外,接受按摩的人,要完全放松,而按摩的人要集中精力。要知道,按摩不是目的,是手段。是为了调整生理内分泌,让那些自律器官活跃起来。如果我集中精力,我能感到手指尖发热,也能感受那些部位有问题,感觉不一样。

1.昨晚在收到你的回复之前,我和老公已经试了。我们各自轮流,一个俯卧一个站在床边,用双手的大拇指沿着脊柱从上而下按摩,大概就5-10分钟,就红又热了。之后感觉人非常轻松!老公为我做没有我为他做得好,因为他从没有这种文化,所以,需要多练习和领悟。我已经注意提醒他,不要按着脊柱了。
今天还会提醒他集中思想认真做。

我们会天天坚持做。一开始,可能也就5分钟10分钟。随着手法和身体的适应,慢慢延长到20分钟。

2.腹部肚脐周围的按摩,我早就听说过,所以,很愿意试试。但我还是没搞懂:你是说用手掌轻压呢还是用手掌像揉面一样揉啊?应该是揉面一样揉,对吧?揉的轻重要根据个人情况。是这样吧?
揉的方向有顺时针和逆时针之分吗?

3.你最后这段表述很有道理。有一些,我原来就知道的,
但你的表述更有针对性。

用手掌沿着肚脐周围划圈,不要太快,手掌力度要掌握适当。

你给我第一个电邮后我就开始按摩脊柱两旁。大概按摩了3-
5个晚上,从第三个晚上开始,就是在按摩中昏睡过去。到第五天,白天都昏昏欲睡。我不知道是不是按摩的原因,就故意停了2-3天。果然就好了。前天晚上又重新开始按摩,结果,昨天晚上又在按摩中昏昏睡去,今天早上11点了还醒不过来。现在都12.40了,起来一个多小时了,两眼还发直,昏昏欲睡。 我真的有些不放心了。

老公按摩我10分钟,就微红了。因为你说半小时,所以,
我让老公按摩15分钟,有时候,因为按摩中睡着了,所以,可能他做了20分钟。第二天早上起来,后背脊柱旁,通常有些地方有些轻微的涨的感觉。估计是他按摩得比较重的地方。

顺便说一下,好像按摩对心脏方面的疾病有好处:我发现人变得特别安静,按摩期间心里特别踏实。但这样昏昏欲睡,实在让人有些不放心。我原来并没有睡眠方面的问题。怎么办呢?

PS;按摩肚皮肚脐眼周围没问题。我自己左右手轮流,
一次50下,轮换两次,共200下。这是我早就听说过的,我妈妈也跟我讲过,只是没试过。现在反正看电视时没事,就做一下。

抱歉,我可能没有说清,是腹部+背部,总共30分钟。

1. 每个人反应不一样,你可能属于反应敏感

2. 华佗夹脊针对的症状很多,但是具体辨认穴位太复杂,我一般推荐从上到下都试试。如果愿意,你可以试试,只用胸椎和腰椎,不用颈椎。颈椎一带有些穴位,我用过专门治疗失眠,博客有一篇关于“仁神术”的文章。

谢谢你的认真和反馈。不过,如果你感觉不对,就减少次数,减少按摩时间

记住:无论中医西医,如果你感觉不对,就是不对,不要勉强。因为人是活的,病也是活的,即使同一个人,同一种药或者治疗方法,都需要根据变化调整。

所有跟帖: 

华佗夹脊 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (3398 bytes) () 08/20/2013 postreply 12:09:54

请虎妈查收 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 12:11:35

谢谢信息。会让我的 Masseur 试试,我的T4到T6 左边是老毛病。 -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:26:59

回复:test -tiger_mom_10- 给 tiger_mom_10 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:32:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”