说句真心感受,

来源: 恶俗老狼 2012-08-01 22:33:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1291 bytes)

1。绝对没有诋毁中医的意思,但类似的文章读下来,大概意思无非是:西医是局限的,支离破碎的,而中医是全面的系统的。我就有点搞不懂到底是谁在攻击谁。让我想起美国的大选,既然大家都觉得自己行,那就多说一些正面广告,展示自己的优势,而少一点攻击性的负面广告。

2。我个人观点:中医的最大的局限性在于个人经验成份太大,很难归纳总结出一套系统有效,对绝大多数人都适用的“准则或指导原则”。很多名老中医积累了一生的经验,最后也出书传弟子,但很多经验最后随着大师的仙逝而成绝唱。

最好的医生不是“他自己就是一所好医院”,包治百病,而是如何让天下所有的人都能享受到他的经验。这正是西医的优势所在:系统规范普适的治疗原则。

试想,最好的医生一生能看多少病人?一年就算3000,100年也就30万。如果一般的医生都能够学会一套适用于90%的病人的“准则/指导”,一万个这样的庸医,一年看30个病人,一年就能救治27万病人。

3。另外一句题外话:中医发展到现在几千年了,黄帝内经到现在2000多年,药王孙思邈1500年,李时珍也500年了。就算500年,现在的疾病谱和当初比,没有天壤之别,也是大相径庭了。即使当初的神医有预测未来的本领,就算中医基础理论放之四海而皆准,在具体应用到现代疾病上,恐怕还是需要有所变通,有所调整吧?如果谁能够把这些变通调整总结一下,编辑成册,我个人以为比引经据典地说“黄帝内经”在2000年前就告诉我们怎样有效治疗糖尿病,癌症,冠心病更有说服力些。

所有跟帖: 

也说句真心感受 -8139- 给 8139 发送悄悄话 (892 bytes) () 08/01/2012 postreply 23:05:27

那么权威那么重要的理论,中医大学的不考,是谁的脑子进水了吗?为什么呢? -Richella- 给 Richella 发送悄悄话 Richella 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2012 postreply 21:22:54

我也是这么理解的。 -richella- 给 richella 发送悄悄话 richella 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2012 postreply 09:36:16

很好理解。因为本科是“中西医结合”,西医方面的基础就够我们学了。如果说不重要,那为什么中医博士,这些书全为必修? -8139- 给 8139 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2012 postreply 09:50:11

本科毕业,你就要行医了吧?如果那么重要就该是必修。中国这个临床博士制度挺搞的。 -richella- 给 richella 发送悄悄话 richella 的博客首页 (27 bytes) () 08/03/2012 postreply 10:14:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”