做ERCP归来——教授还是值得信任的。

来源: 咪呜 2011-08-01 02:00:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2281 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2011-08-01 20:52:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

7月26日如期做了ERCP,http://bbs.wenxuecity.com/health/275565.html

到今天是第6天了。大概感觉是这样的:

1.术前是滴注抗菌素。术中在胰脏管插入了一根长3cm的细管,用以保护胰脏。这个细管大部分人在手术后14天后会自动消失,小部分人要用内窥镜取出。

2.术后4小时很痛,医生说这是比较普遍的反应。是胰脏的反应。所以,术后四小时是静脉注止痛药的。止痛药的效率很高,都用睡着了。

3.术后3天,基本上还是有疼痛的,只是比较轻,一过性的,三天后,就完全消失了。医生是这样预言的,事实在的确如此。这个疼痛,也是胰脏的反应的继续。

4.术前半天不能吃东西,喝水,术后将近一天不能喝水,24小时之内不能吃东西。术后三天可以吃碳水化合物,不可吃脂肪。所有这些,都是为了减轻胰脏的压力,让胰脏慢慢恢复。

ERCP的其他并发症,如出血,包括即刻——成功的ERCP是不出血的,和迟发出血——伤口需要10天彻底愈合,这个并发症的几率很低。其他还有一个并发症,好像是切的时候碰到什么肠部位了,那几率就更低了。

ERCP从长期看,有两个问题:1.括约肌的切口又收起来了,这是相对比较常见的问题,2.逆向感染。即肠道的细菌感染胆道。这个几率不是很高,但是有发生的。主要症状是畏寒,高热。

ERCP的检查,和MRCP的检查是一样的,后者没有创伤性。这次EUS和ERCP的结果看,教授们的诊断是完全正确的:典型的括约肌功能障碍。胆管内没有结石也没有泥沙。当然,也没有其他什么严重疾病。

我于8月10日做X光,看那个管子有没有消失。如果没有,17日做麻醉内窥镜取出。三个月以后和教授预约,检查胆管的变化。

给我做ERCP的教授,为比利时这方面的名医。我是第二个做的,躺在床上在手术大厅等的时候,突然看见一群亚洲脸的人从一个房间出来,有人说:做得真好! 他们看见我,一个用英文和我打招呼,又用中文,我用法语回答,他们全愣住了。于是我确定了我的判断:是一组到这里观摩交流访问的中国医生。我开始用中文和他们交谈。他们说,我们听说今天有个中国病人,原来是你了。还说,我们这次哪里的都有,北京,上海,山东,等等。在国内,我们都算是高手了。但这个教授做得真好。

大概过程就是这样。

我现在吃得还很清淡,碳水化合物加蔬菜和一点鱼虾。主要是非常疲劳,心速基本正常,β阻滞剂每天用,但没有加大量。到目前为止,多休息,其他尚可。

我觉得,这种intervention,对身体底子好的人,如果又是技术好的医生,没有什么严重的并发症,的确可以当天出院,三天恢复。当然,任何介入都是有风险的,技术再好的医生,也有失误的时候。所以,正确诊断,有必要做才做,还是应该坚持的硬道理。

以此贴谢谢曾经帮助我的网友。

所有跟帖: 

祝你早日恢复。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2011 postreply 06:28:42

感觉楼主的心态非常好.敬佩 -满地找牙- 给 满地找牙 发送悄悄话 满地找牙 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2011 postreply 11:03:24

谢谢详情汇报,祝迅速恢复。 -qiuqiu04.- 给 qiuqiu04. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2011 postreply 12:14:10

感谢反馈, 祝早日康复 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 05:33:17

感谢反馈, 祝早日康复 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 05:33:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”