老而不死是为贼--------向过度长寿说不

来源: 保罗X世 2011-04-05 10:14:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1842 bytes)
本文内容已被 [ 保罗X世 ] 在 2011-04-05 10:56:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我这个题目大概会激怒一些读者。你们会质问,你是中国人吗?你不知道中国的传统是尊老敬老吗?别生气,老而不死是为贼这话不是本人说的,而是孔圣人说的,你去查查夫子的论语,一定能找到。后来那种寿比南山之类的俗文化其实是违背了圣人的原意。孔子为什么说“贼”?因为你在偷东西在害人。你浪费了大量的经济资源社会资源。从经济上说,美国的健保制度社安制度出了许多问题,说到底原因就是太长寿。将来中国独生子女制度引发的老龄化会成为中国经济的灾难。从政治上说,昏聩老迈的领导人做出的损害国家的事情大家都知道,无需多言。从家庭上说,老而不死,三世同堂四世同堂势必造成很多家庭矛盾,看看文学城的家坛你就知道。

如果说追求长寿的传统不是儒家的,那道家呢?汉代以后的道家末流的确有骗皇上兜售不死药的,但是道家的创始者老子庄子对生死的看法那叫一个深刻,特别是庄子,太太死了,鼓盆而歌,歌颂道的胜利,新陈代谢不可抗拒。他还说,彭祖活了八百岁,又能怎么样,比起八百岁为春八百岁为秋的大椿,他的生命不过是过隙白马,没什么可赞颂的。死亡是解除倒悬。追求长寿是试图抗拒自然,是徒劳的,庄子讲了个故事,有个人跑到山林间呼吸新鲜空气不吃人间烟火食,七十岁脸像年轻人一样,结果碰到一只老虎,葬身虎口。

有些信佛的也讲长寿,我就不明白了,你的肉身是臭皮囊,还醉生怕死,不求脱离生死苦海,我真该在你头上敲一棒子让你醒醒。

基督教认为真正的幸福和光荣是在天国,上帝召唤你去你非不去,这样的基督徒是真信还是假信?

我不是说死得越早越好,但活到七十多就差不多了。在我看来,人生的目的有二,一是创建功业,二是享受生活。如果碌碌无为,为了追求长寿不去奋斗不去拼搏有什么意思?活一百岁不过是行尸走肉。古人有言,有死而不亡者。虽然我死了,但是我创建的业绩流传下来,青史留名。为了长寿,肉也不敢吃,酒也不敢喝,买东西的时候带上花镜去看去算有多少卡路里,多少脂肪,一会儿怕添加剂,一会儿怕转基因,活得太累,一辈子白来。

活得痛快,死得干脆,这是我的主张。健康就是要提高生活质量,中年老年体格健壮,能吃能玩能有和年轻人差不多质量的性生活。总之,活得长不如活得好。

所有跟帖: 

用这个要求自己没关系,对别人,还是应该宽容 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (152 bytes) () 04/05/2011 postreply 10:28:01

活得健康快乐长寿有何不好?许多矛盾是人为的纠结,不是因岁数。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 10:53:36

不敢苟同。健康快乐长寿有何不好? 许多矛盾是人为的纠结,不是因岁数 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 10:55:58

你本人打算活多久算是正好? 到时候是自己解决还是需要帮忙啊? 保持联系, 用枪, 斧头, 绳子把你杀掉对我都没问题啊 -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 11:04:39

健康一般都长寿,活得短的一般都不能健康。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 11:43:22

我想请问,难道家有高堂不是福气吗?难不成劝他们早死免得累己累人?你这文章要是送给贵双亲阅读他们又作何感受呢? ---马6甲--- 给 --马6甲-- 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 13:29:02

原谅我。我又想起来82+28啦。。嘿嘿。我同意你。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 13:45:52

你要是马上死了,我就跟你去死。。。你要不死,我就好好活着。。。 -qiuqiu04.- 给 qiuqiu04. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 14:34:36

就怕你活不痛快,死不干脆。活得又长又好没什么错。但半死不活,的确不好。 -knowNothing999- 给 knowNothing999 发送悄悄话 knowNothing999 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 10:52:30

活得痛快,死得干脆 - 就怕死得慢,病入膏肓然后再拖个20年再死 -kwirky- 给 kwirky 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2011 postreply 08:19:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”