照X光吗?注意保护甲状腺

来源: pearl007 2011-04-02 08:32:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3367 bytes)
本文内容已被 [ pearl007 ] 在 2011-04-02 08:35:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前两天收到同事的邮件,说据报道近年来妇女癌症中上升最快的是甲状腺癌,被怀疑的因素之一是每年牙检和乳房检查照X光对甲状腺辐射造成的。如果你在照X光时注意,可以降低这种辐射的影响。在牙医照X光时,会给你戴一个护裙,你要注意将它拉到你的脖子底下。在做乳房X光时,你可以问护士要一个甲状腺护脖(Thyroid Guard),一般你不问是不会主动给你的。我收到这个邮件正是时候,因为这一周内我既要看牙医,又要做乳房检查,结果在牙医那被拍了四张X光(上次牙医要我拍X光被我推掉了,所以这次是逃不掉的。)两天后乳房检查又被照了六次。我依照上面说的方法去做了,能挡掉多少辐射不知道,但是减少一些总是好的。

说起乳房X光(Mammogram),做过的人都知道是一种遭罪。我四十岁被医生动员做了第一次,回家后胸部上下疼了好几天,第二年就不想回来了。这次与上次已隔了三年多,加上这半年同事中就有两人发现乳癌,所以还是约了去检查。说起来这里医院里每次检查时技术员的态度都很好,将你摆弄时还说几句歉意的话,尽管折磨人的机器不是她发明的。但毕竟胸前一块肉被机器紧紧挤压着的滋味真是难受(上帝造男女不平等的又一证明),每次不用技术员说屏住呼吸,我都疼得不敢喘气。临走时,护士说你该每年来一次,我嘴里说OK,心里却在想再说吧。

根据美国癌症协会(ACS)的指导条例,建议40岁以上妇女每年做乳房X光检查。很多人不知道2009年,美国预防工作小组(U.S. Preventive Services Task Force)提出不同观点, 建议普通妇女(指无家族史)50岁才开始做乳房X光,每两年一次,在50岁之前则不必常规性地做,因为利大于弊。75岁后则无必要再做。欲知详情可以去看http://www.mayoclinic.com/health/mammogram-guidelines/AN02052

总之如果你在40-49之间,你做不做和多久做一次乳房X光根据本人情况决定。一般医生和护士总是建议一年一次的。当然检查的好处是早发现问题,治愈率高。所以,受些苦也许是值得的,只是让人很不情愿。但愿不久的将来有更好的办法来替代这个不人道的检查。发明医学仪器的工程师们,努力吧!

所有跟帖: 

好帖,谢谢!牙医那拍X光也没留意是否保护脖子了。以后不拍了。 -两孩子她妈- 给 两孩子她妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 08:43:00

顶一下。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (89 bytes) () 04/02/2011 postreply 16:17:34

对放射线比较敏感的器官还包括卵巢和睾丸,接触放射线时应该注意保护。 -老道- 给 老道 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 17:55:17

是这样地。有一次,我做同位素标记生化试验,被一老美 MD 看见, 他立即 -qiuqiu04.- 给 qiuqiu04. 发送悄悄话 (121 bytes) () 04/02/2011 postreply 18:07:15

我这两年每次去洗牙都要求尽量不照x光 -小虹2009- 给 小虹2009 发送悄悄话 小虹2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 19:30:00

我最近做了一次CT, 没有给任何保护措施。 CT 也是用X射线,与照X光一样吗? -xinpinghe- 给 xinpinghe 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2011 postreply 10:50:37

谢谢信息~ -丝路123- 给 丝路123 发送悄悄话 丝路123 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2011 postreply 16:01:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”