做个有心人(8)~(10)

来源: joymama 2010-03-01 09:25:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6573 bytes)
做个有心人 (八) 养生小梳(续)

一周前的今天, 我转涕为笑. 且听我细细说来.

因为我自己看到自和我结婚的十几年来,他生活上的变化.
在他确诊前的几年, 没有医学上的检查指标,也没有症状(有一些先兆,我们不知道), 让我感觉他是棒得象一头牛. 一些早就有的症状, 我和他都没有早早地重视, 直到有一天他告诉我大便出血.
正如我在非常岁月里写的那样, 他的睡觉打呼, 从无到有, 从少到多, 最后的整夜呼呼;
头皮屑, 一天比一天的多, 到最后用三道洗发水洗完刚出来,电吹风刚吹干就有了;
脸上,耳廓脱皮,后来,刚洗完脸就有, 到了我帮他拿都拿不光的地步;
后来我在中国读了曲黎敏的<黄帝内经 养生I和II>书, 知道这经络理论, 再结合他的症状, 真吓我一大跳……..因为, 那些症状, 手术以后, 慢慢的,都不见了!我在非常系列里都有专门写过.

我们回来以后, 开会, 种菜, 搬家, 安新家, 一点也没歇过.难得的是, 他对他的父母亲的关心, 超过对他自己身体的关注_:'( .养身先要养心, 这是最让我遗憾的.他没有做好_(u) .

后来, 工作忙了, CT查过, 血也查过都很好, 还每周一只甲鱼的养身体. 所以, 他对梳头泡脚多睡觉又不以为然了, 并有时候熬夜.我跟他说起他也不当回事了.大概是四五个月前, 头上又开始出现了头皮屑多的情形了, 看到衣服的白点点, 他会多梳头, 然后一阵子以后, 少多了, 就又停了.就这样反复着. 三个多月前, 我发现他脸上出现了毛绒绒的白色死皮. 叫他多梳头, 他当耳边风_(u) . 于是, 我每天看着他脸上的死皮多起来, 心里挺急._:'( 我尝到了” 皇帝不急太监急”是啥滋味_(u) …….因为我自己有这个自信:我的观察会在临床指标出现改变前, 但是他不相信我_(u) !

今年二月初, 他复查CT. 结果出来吓了一跳: 肝脏有阴影. 不大(都没有大小的描述), 难以定性, 有可能是囊肿, 也有可能是肝癌_(u) .让我们一年后复查!

肝癌, 发展多快呀_:'( !我感觉他的生命在到倒计时了_(u) .他自己也半天不语, 性格再怎么开朗, 在拿到检查报告后_:'( , 我们的心情沉重仍然是情理之中的.他问我:不是割干净了吗?怎么会转移到肝呢?我就把我理解的告诉他. 然后,我一再重复“还是多梳头吧, 这几个月你都不怎么梳了”.”泡脚也没坏处呀. 至少泡过脚后, 人感觉很舒服”

然后, 接下来的日子里, 我看到他梳头很多很多, 只要有空, 他就梳头, 在家里看到他泡脚也勤快多了. 我的一儿一女也会帮我看着他多梳头(比如, 在他们一起看电视时候, 手不离梳). 我自己心里那个痛苦,说都说不出来_:'( .看着他注意保养起来, 心里会有一股无名火_(u) : 你真的早该这样的. 因为他自己见到手术前后他身体的改变,健康没有理由中断的…我也不断跟他说, 养身体首先要养心, 要坚持不懈. 因为周围有人在手术后一年内就走的, 也有七年后转移到肝而走的, 所以, 我才很谨慎的保养着他的身体. 可是, 他就是不听._(u) .

那时候, 大家都在欢欢喜喜的过大年, 我却郁闷得不行_(u) . 但是, 郁闷的时候, 我自己也在反思:他真没有理由不听我的! 上周日晚上, 听他呼呼声, 突然想到:他是不是看不见这几个月他自己的脸上又有些死皮?因为他没有照镜子的习惯, 卫生间的镜子虽然大,可是远, 他看不清?第二天, 在他又一次问我墙上的钟几点了的时候, 我把我的疑问跟他说了. 他证实了我的想法,我挺后悔的_:'( :我如果早给他看一下小镜子, 可能结果就不一样了…_(u) ..

但是, 出乎意料的是,就是那个上周一的早上, 我突然发现他的脸上干净了, 一点死皮也没有了!_(a) 大为惊喜!也大为感恩.因为我发现他不听我了以后, 常为此事祷告:我求主改变他, 让他注意保护自己身体. 结果, 上帝用这个方式来改变了他.先生说, 他后来多梳头是因为他发现了多梳头以后, 他休息更好了, 睡一觉后不再有疲劳感. 他说, 他自己已经发现有一阵子在睡觉以后还是疲劳(所以, 我就看到早上起来就蛤欠连天), 可是, 白天多梳头以后,晚上睡觉好多了, 第二天的疲劳感小多了, 到后来没有了, 他说他也符合这个经络理论. 所以, 他就坚持了下来!

好事好事! 那是他自己体会出来的. 在确定得病的三四年前, 他经常有休息也不能使疲劳恢复的感觉. 所以, 他认定休息不能恢复疲劳就不好了_:'( ; 如果疲劳, 睡一觉就没事,是好事.现在特没有了那种恢复不过来的疲劳感.

医学指标不是一天就改变的,一定是长期作用的效果. 所以, 我跟他说:你如果坚持, 我们半年后再查CT, 那个阴影肯定会不见! 因为人体免疫功能每天都在变, 人体还有自愈功能, 因为我们留心的观察到的信号,一定是出现在指标改变前!

我妈妈说梳头不是万能的. 但是,因为我们自己见识了梳头的功效, 已经是不可能不坚持多梳头了.这一周,他每天都干净,上周三晚上, 还突然发现儿子的小豆豆小了,也少了, 我大为高兴,_(a) 所以, 我又有心思回来啦 (抓紧时间,想到哪,写到哪~~~) ~~~~~~

--------------------------------------------------
做个有心人 (九) 末梢循环

某晚, 我发现已经在被窝里很久了的他手脚冰冷, 突然觉得他的末稍循环不好_:'( . 老人手脚冷,也怕冷.记得抓小女儿的手, 总是热呼呼的.

后来,为了给他弄耳朵上的死皮,一摸他耳垂,发现也冰凉冰凉的.再摸摸我自己也冷冷的. 同时,我还觉得脚也冷.于是, 我就自己按摩耳垂起来. 几分钟后,发现冰冷的两只脚开始热起来了! 我不管它这是经络理论(经络相通?),还是末稍循环相通, 反正很舒服. 所以, 我常常让我的耳朵要热. 在办公室时候,可以用手心来回地擦,开会时候,用手指摸耳垂(反正是小人物,又没有人注意到我~)

当然,不是每一次耳朵热,脚就跟着热_(a) .

--------------------------------------------------
做个有心人 (十) 完

和朋友聊天时候,得知有一吃素多年的老邻居也可能得了先生一样的病.她比先生还早确诊, 但我们开完刀要回来了她才动手术. 医生说,估计她的是一期,医生说,有些一期病人经过放疗化疗后肿瘤会消失,有可能不要开刀了(不知道是不是手术没有排上的缘故?).结果, 她做了放疗化疗后,最后, 还是开了刀, 都到了三期了._:o 我们买的是一样的保险, 一年内一家人最多出四千刀.她用完了自己一家的额度,今年还得做化疗, 开始了另外的四千.他们不是学医的,不知道癌症患者是等不起这五个月的………如果,得病后告诉别人, 可能会有人告诉他们, 癌证病人是没法等的,结果可能就不一样了_:o ..

先生回国治病,前后一共也就化了七八千(包括我们一家人的飞机票). 先生命捡回来了, 不报销也无所谓啦.

先生回来以后,跟很多人说起过, 有时候,需要回国做手术. 不能盲信.最起码, 要找second opinion. 个人的生活习惯真的太重要了, 先生的血脂就是靠饮食调节恢复正常的_(a) .

后来跟先生说起此事, 他说, 看来, 他们都吃素也不解决问题? 因为他们家吃素就是连鸡蛋牛奶都不吃的那种, 是完全素食者(据说有些人素食,还是吃鸡蛋喝牛奶的)..

我觉得生活经验累计到一定程度,真的很帮助人_(^) . 我爸可以从我的吃饭里看出我是不是有问题了.记得我流产以后, 爸爸说: 你现在怎么吃饭不香了?让我很震惊:我确实是感觉吃饭的味道大不如前? 而且,这次流产,让我的胃口再都没有回到从前_:o .虽然吃的还是一样的多, 但是食物在我嘴巴里的味道确实已经没以前好了_:o .

在我没听说有使小三阳的转阴的时候,我爸爸对我妹妹的调理,却让在两家好医院里都确定小三阳的小妹妹转阴(还是经过这两家医院的检查).与此同时, 也是乙肝阳性的大妹夫, 因为不注意纠正错误, 就没有转阴.每天晚上, 他和我大妹妹(那时候还没有结婚)通个把小时的电话, 我爸爸就在一边着急:养身先养心, 这样打电话, 说明他不专心, 太分心, 很难养好身体的. 有啥事情比养心更重要?

生活真的是要有心的_(^) .当有心成为了一种习惯, 就不成问题了. 我和我爸爸比, 还差得远呢. 记得他来我这里不久就发现我儿子上厕所要花很长时间.他责怪我: 这么小的儿子就便秘你都不知道? 你这个妈妈怎么做的? 孩子小便发黄,你也不管?你这个妈妈怎么做的? 你要.......后来,我就注意留心孩子的进出口了……我给孩子分菜半年,感觉比他们自己吃要好......_(a)

所有跟帖: 

回复:做个有心人(8)~(10) -zazam- 给 zazam 发送悄悄话 (20 bytes) () 03/01/2010 postreply 10:01:06

字里行间处处体现着你的爱心,哪怕是最小的好处,也想跟其他人分享。。。 -健康养生版主- 给 健康养生版主 发送悄悄话 健康养生版主 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 10:52:36

好文。什么事物都是由量变到质变的过程,为何古人就说防微杜渐。。。 -k26s- 给 k26s 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 11:56:23

我在新浪上看过一篇文章是个癌症患者写的,他说他问了他 -thebay- 给 thebay 发送悄悄话 (256 bytes) () 03/01/2010 postreply 12:18:35

所以, 我在非常岁月里说过:我甚至觉得我的观察可以成为他的 -joymama- 给 joymama 发送悄悄话 joymama 的博客首页 (148 bytes) () 03/02/2010 postreply 08:00:48

肝脏上的阴影怎么能等一年后再复查? -南京姐姐- 给 南京姐姐 发送悄悄话 (174 bytes) () 03/02/2010 postreply 07:20:46

谢谢. -joymama- 给 joymama 发送悄悄话 joymama 的博客首页 (760 bytes) () 03/02/2010 postreply 07:44:37

祝福你们。 -南京姐姐- 给 南京姐姐 发送悄悄话 (113 bytes) () 03/02/2010 postreply 12:14:05

肝脏上的阴影怎么能等一年后再复查? -南京姐姐- 给 南京姐姐 发送悄悄话 (174 bytes) () 03/02/2010 postreply 07:21:27

对不起,不知何故发了两次。 -南京姐姐- 给 南京姐姐 发送悄悄话 (157 bytes) () 03/02/2010 postreply 12:16:46

回复:做个有心人(8)~(10) -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 (176 bytes) () 03/02/2010 postreply 08:33:30

回复:回复:做个有心人(8)~(10) -joymama- 给 joymama 发送悄悄话 joymama 的博客首页 (524 bytes) () 03/02/2010 postreply 09:54:48

谢谢大家.下网了.博就先开着不关.共享健康信息. -joymama- 给 joymama 发送悄悄话 joymama 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 10:43:42

谢谢.祝福你们全家。 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 (66 bytes) () 03/04/2010 postreply 02:00:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”