我在保养身体上的一点体会

来源: 开心健康 2009-04-02 18:53:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3043 bytes)
本文内容已被 [ 开心健康 ] 在 2009-04-02 22:05:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最近这一两年我比较关注健康,身体力行,有了一点点心得。写出来给大家分享,也请高人指点一二。

春天到了,很多人开始过敏, 先从“取嚏法”说起吧。据说,取嚏法(具体方法我会在最后附上)治疗过敏很有效。
我并不过敏,但是“取嚏法”还是帮了我不少忙。一是缓解了我的慢性鼻炎。我的鼻炎从小就有,看过中西医,也用过药,都没什么用。症状就是时常鼻子不通,尤其是临睡前躺下后觉得鼻子被堵着,又不容易擤出鼻涕,常常折腾好半天睡不了。有天晚上忽然灵机一动,“取嚏法”不就是打喷嚏、流鼻涕吗?一试之下,果然鼻子通了,高枕无忧。现在我经常白天取嚏,鼻子不通的情形少多了。

另外,“取嚏法”对感冒有特效。我以前经常患感冒,一般过程都是:第一步,喉咙痛—>打喷嚏,流清涕。第二步,顶不住了,吃感冒药—>止住喷嚏,清涕变浊涕,开始头痛,有时低烧。第三步,鼻炎加重,精神不好,感冒后期症状可持续一周以上。我用“取嚏法”给自己治过一次感冒,就是在第一步,打喷嚏打个不停的时候。我频频躲在厕所里取嚏,有时一次打十几个,连我自己都吃惊,平时可真打不出这么多,而且力度很大。就这样,我的感冒一天就基本好了。以往的第二步、第三步症状都没有,而且不用吃药。不过,这是我唯一一次用取嚏法给自己治感冒,因为从此以后我时常取嚏,感冒已经有一、两年没光顾我啦。我也用此法给家人治疗感冒,再配合刮痧,效果也很不错。
“取嚏法”还有别的妙处。比如有时生了气,心里堵的慌,去打几个喷嚏,马上舒服很多。这些都是我在书上看来的,不是臆想出来的心理作用。有兴趣的话可以google 一下,查查医理。

上面提到刮痧,这里再发挥一下。我家LD对刮痧态度的转变很有戏剧性。刚开始,碰上他感冒咳嗽喉咙痛,我想给他刮背,每次都要软硬兼施。他是一百个不情愿,怕痛,嗷嗷乱叫。甚至还说刮痧是我的Voodoo,让我刮只是为了让我高兴...当然,那时我对刮痧的常识极少,不懂得顺着经络刮,以为越用力越痛越好。不过就那么胡乱刮刮也还是有效果,所以几次下来LD看到效果也就让我继续了。现在我的刮痧技术好多了,刮痧对LD已经是个享受,时常我刮着刮着,他就睡着了。

有朋友问我,哇,刮痧还要知道经络,太难了吧。其实人的经络就那么十多条,很容易找,照着经络图看看学学,没想象中的那么难。不想看书的,中里巴人的《求医不如求己》的DVD值得一看。他把每条经络及其重要穴位都介绍了一遍,我自己觉得受益匪浅。生气了,按按脚上的太冲穴,或揉揉腿上的肝经,很快气就通了。心烦不能入眠,压压尺泽穴,马上就能睡着。喉咙痛、牙痛、痛经,都有特效穴。大穴位多认得几个,没事就按按,对养生也很有好处。
不过,要是要求高一点呢,我这些就只是皮毛,缺乏整体概念。比如同一部位的痛症却可能是不同的病因引起,治疗要用的穴位、方法当然不同。这大概就要学会把脉,才能真正辨证的治疗。请问哪位大师能指点一下,怎么才能学抓脉呢?

另外,我这里讲得都是中医的方法,并不是就一味说中医好,西医不好。我也按时做健康检查,验血脂血糖,我的西医也帮我查出了问题治好了病。中西医各有所长,能治好病就好。请那些一看讲中医就生气的朋友,轻轻把砖放下吧。最后想说的是,要想健康,最最重要的是少生气。“百病生于气”,这样的例子还不多吗?
祝大家都能开心、健康。

=============================================
“取嚏法”:只需用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度;同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样刺激性会较强。如果你已感受风寒,自然就会打喷嚏,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去,你就可高枕无忧了。

所有跟帖: 

回复:高人! 通而广之的话。。。。 -开心健康- 给 开心健康 发送悄悄话 (112 bytes) () 04/03/2009 postreply 06:50:32

回复:说的挺好的。 -laoyueyue- 给 laoyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 19:11:09

回复:回复:说的挺好的。 -开心健康- 给 开心健康 发送悄悄话 (58 bytes) () 04/03/2009 postreply 06:52:53

要真想学会把脉 -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 (98 bytes) () 04/02/2009 postreply 20:21:02

回复:要真想学会把脉 -开心健康- 给 开心健康 发送悄悄话 (88 bytes) () 04/03/2009 postreply 06:46:03

要想学好中医 -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 (163 bytes) () 04/03/2009 postreply 07:24:47

回复:要想学好中医 -开心健康- 给 开心健康 发送悄悄话 (40 bytes) () 04/03/2009 postreply 08:09:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”