别哭我最爱的人(5) - 手术

来源: 风起时 2009-01-31 11:21:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7686 bytes)
本文内容已被 [ 风起时 ] 在 2009-01-31 11:38:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1/16/2009 周五。这几天安排了下周女儿的上学问题,委托了两家朋友。与Lori联系了几次。LP还是觉得应该见一下内分泌师。周四时Lori回Email说她有很多病人要照料,没时间联系内分泌师。LP一听,哪有这样说话的,很生气。我就取笑她,人家拿点架子吧,你生气,人家不拿架子吧,你以为人家是江湖郎中,真难伺候。后来以多抽我几管血来检验术前内分泌水平作罢。

经鼻腔做垂体瘤手术的方式有两种。一种是用Microscope, 一种是用Endoscope。 各有优缺点,术前要问清楚。Dr. Fukushima用的是前一种方法,他所有的手术都是用Microscope,异常熟练。优点是能看到立体的成像,手术失误率小。但Endoscope代表新的潮流,通过很细的光纤管对患处操作,对患者创伤小,术后恢复好。

1pm跑到Dr. Fukushima诊所,从Lori处拿到各种表格及医生对医院及护士的指示。2pm到Duke Raleigh Hospital预登记,填各种表格,交$700 CO_PAY。抽10管血,每管10毫升,量心电图,与麻醉师谈话,照胸部X片。下午4点多才折腾完。中间还有两个插曲。护士询问病史时,我回答,脑垂体瘤,4期。之后她一直以同情的目光看着我,还问我有几个小孩,BlaBla。N久后我向她屏幕上瞟了一眼,发现写着,CANCER,就告诉她,我不是CANCER啊,即使是也要手术后才能确诊的。她说,你不是说4期吗,对不起对不起。我说4期是针对瘤子大小而言。另一个护士称赞Dr. Fukushima技术高超,说她有次在Golden Corral遇到一个人在大嚼牛肉,仔细一看,这不是上周那个被开颅的病人吗。

手术时间定为1/19/2009上午10时,但8时要到医院。前一天晚12时后要禁食禁水。

1/17/2009 周六。今天女儿中文学校语言班轮到我值日。也就是收拾收拾桌椅板凳,给老师复印些资料,给学生们带点饼干饮料,谁去厕所给谁带路。除此之外就是呆教室里听课。每次值日都憋不住的要笑。比如这次,老师说,今天我们来学习诗人李白的诗。同学们,你们知道什么是诗人吗?Dead People, 一帮小孩大喊。床前明月光的前是什么意思?Money Money。非常踊跃。这就是在美国的三年级中国小孩的水平。

晚上大女儿钢琴汇演,为下月比赛预演。最近我们抓的不紧,水平大为降低,老师也不太满意。

1/18/2009 周日。查了一些术后恢复的资料。按计划给二姐夫打了电话,告诉他手术的事情。给几位朋友发email, 轻描淡写地说要手术,委婉暗示要是我光荣了这就算诀别了。

1/19/2009 周一。 马丁路德 金纪念日,学校停课。6:20起床,用医院提供的杀菌浴液洗澡,7时出发,先把女儿们送到朋友家里,8时准时到达医院。

记得上次住院还是5岁时,因为咳嗽,大姐给我喝咳嗽药,咳嗽药瓶里装的是汽油。没多少印象,所以这次住院我要写详细一点。

8:30am把我叫进去。确认身体状况与预登记时相同,换上病号服,穿上露脚趾的长筒弹力袜(改善血液循环),再套上防滑袜(不许穿鞋),左右胳膊扎上静脉滴管。Dr. Fukushima在我上唇处写了个F,我猜这是要告诉别人,这是我Fukushima的病人,你们要好好照料,哈哈。

9:30am推入手术室,这个我记得,但怎么被麻倒的我是无论如何也想不起来,反正醒来时看到时钟指向2pm。已在重症监护病房(ICU),周围人都轻手轻脚,很安静的感觉。LP也在边上。一位护士让我左手握她左手,右手握她右手,嫌我无力,让我使劲。那时我药力还没过去,特实在,于是就真的使力,就听哎哟一声,我赶紧松手。伸出俩手指问我是几。手电照左眼,照右眼,让我吐吐舌头,再笑一笑。做完这一切,她们就放心了。LP说,医生已和她谈过话,肿瘤全部切除,垂体未受损伤。没有感觉到肚皮有异样,知道没有从我小腹割肉,于是更放心了。全身披挂整齐:两个鼻孔被止血纱布堵着, 左胳膊缠着IV,连着血压计,左手食指夹着测氧计,右胳膊打着点滴,还有一个动脉插管(A-Line, 测血压),胸口贴着6片心电监护仪贴片,下面插着导尿管,腿脚穿着弹力袜,双腿绑着充气袋。静脉注射的是抗生素,止痛药,止吐药,及激素(消除脑水肿)。感到头痛,口渴,想吐。口渴但不敢喝水,一喝就吐。6pm前吐了两次,不太严重。晚上8时是最难受的时候,狼狈相给两位来探视的老同学流下深刻印象。当时面无人色,吐了200毫升血。护士打电话问Dr. Fukushima,Dr. Fukushima说这在意料之中,因为手术时出了不少血,通过鼻腔,口腔,流到胃里,现在只是胃受刺激血倒流出来而已,并非胃出血或肺出血。房间里一股血腥味,直到第二天早上LP一进门还说,血腥味太重,象刚杀了只鸡,我那个气。ICU不让陪护,LP于11:30pm离开。因为凌晨有大雪,她没敢回家,怕早上回不来,在ICU家属休息室住了一晚。这一晚我也没睡好,每20分钟醒一次,位置怎么调都难受。每隔几分钟,血压计就测一次,身下腿下的充气床垫就冲放气一次,双腿的气袋也充气一次。就盼着快快天亮。

1/20/2009 周二. 今天是Obama就职典礼日。躺在床上断断续续的看了整个过程。很羡慕一两百万人都能站着,而我只能躺着。外面雪下的很大,有10cm厚。本地已3年没下雪了。这次下雪简直是帮了我们大忙。学校停课,估计明天也要停。对我们是极大的好事,不用担心大女儿上学的事了。早饭是吃不下的,中午也基本没吃。下午两点多时,Dr. Fukushima来了,把好消息又给我重复了一遍,然后就把我鼻孔里的纱布拔了。我吓一跳,因为看网上好象3天才拔,真是艺高人胆大。纱布一拔,顿时感觉轻松多了。看完我的情况,他说,你明天或后天可以出院了。护士把各种管子拔除,只剩左右胳膊各一个静脉注射管。她陪着一身轻装的我在病区走了一圈。6pm把我转到普通病房。在护士圈里,我这种能自理的轻病号有个很形象的名字,叫WALKIE-TALKIE,总是安排在距护士站最远的病房。这次就安排在走廊的尽头,也好,我可以看看雪景。到病房后我立即给几个朋友发了平安信。

LP可以在病房陪护了。夜里护士进出非常频繁,给药,量血压心跳体温, 只是,从没量出异常,血压基本是70/100,心跳80,温度98.5。

1/21/2009 周三。学校继续停课。

继续注射抗生素,止痛药,及激素。Dr. Fukushima来过一次,问我有何不适,我说还是头痛,尤其刚站刚坐及咳嗽时。医生说属于正常,明天可以出院。

下午LP去朋友家把女儿们接到病房,吃了顿饭。晚上她们就回家了。我闲来无事,就上上网,听听歌。一听吓一跳,平时唱歌最喜欢飙高音,现在听到稍微高一点的调子就头痛的要命。听天使之声的歌是例外,她的歌声对术后康复极有帮助,KAKA。天使之声原名叫AMY之声,因其天籁般的嗓音,网友们就送了她这个外号。 http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=23171  最差的一首歌是“笑傲江湖”,因为是和我合唱的。之所以提到她,其实是因为她是Dr. 天使之声,毕业于复旦医学院,而复旦的华山医院是国内治疗垂体瘤的权威,所以估计这位天使之声也算半个权威,大家有脑瘤方面的问题问她好了:自从我写这个系列以来,有不少朋友给我写来QQH,询问一些脑瘤常识,我懂的不多,不能误导大家啊。

1/22/2009 周四 学校延期2小时上课。上午抽了8管血。早上7时手术后第一次排便。很顺利。这点很重要的,如果不顺需要用力的话,脑袋能把人痛晕。这也是LP坚持不让我昨天出院的原因。点完第6袋抗生素后我就等着出院了。中午LP带着小女儿到了病房。下午Dr. Fukushima来开出院单,再次强调,不用吃药,10天后基本康复,3月后MRI复查。并带来了一个好消息,病理结果,垂体瘤良性。心中最后一块石头终于落地了。

晚上回到家中。从发现病情到出院,短短14天,有一种从天堂到地狱又回到天堂的感觉。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 别哭我最爱的人(4) - 神医
  • 别哭我最爱的人(3) - 求医
  • 别哭我最爱的人(2) - 乱想
  • 别哭我最爱的人(1) - 病发
  • 童声联唱-小儿郎捉泥鳅踏浪希望-新年快乐
  • 所有跟帖: 

回复:别哭我最爱的人(5) - 手术 -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (17 bytes) () 01/31/2009 postreply 11:52:56

****过一阵再写个后记就结束了,谢谢朋友们支持鼓励**** -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (138 bytes) () 01/31/2009 postreply 13:11:02

你真是个幸运的人。 祝你早日康复。问个问题。这种大手术你觉得在国内好还是美国好呢?国内 -dog_cd- 给 dog_cd 发送悄悄话 (89 bytes) () 01/31/2009 postreply 16:07:09

回国治病从来就不是选项。LP在国内是医生,深知利害 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (155 bytes) () 01/31/2009 postreply 16:34:02

你老婆恐怕是国内哪个小医院的糊涂医生吧? -招财花猫- 给 招财花猫 发送悄悄话 (54 bytes) () 01/31/2009 postreply 18:32:12

和气生财,是吧,花猫?大过节的人家又是大病初愈后给大家伙儿提供些信息,说点儿好听的,成不? -thebay- 给 thebay 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 18:57:49

再不济,不说,成不? -thebay- 给 thebay 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 18:59:19

是小医院,北京积水潭,骨科全国第一而已。希望你 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (30 bytes) () 02/01/2009 postreply 02:43:39

谢谢你的回复。国内的这些医生的医德确实是个问题。想着方法骗钱。这个是我最痛恨的。 -dog_cd- 给 dog_cd 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 12:42:19

回复:别哭我最爱的人(5) - 手术 -快乐恩妮- 给 快乐恩妮 发送悄悄话 (248 bytes) () 01/31/2009 postreply 20:30:20

不太了解。查了些资料, -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (528 bytes) () 02/01/2009 postreply 03:42:20

回复:不太了解。查了些资料, -快乐恩妮- 给 快乐恩妮 发送悄悄话 (152 bytes) () 02/01/2009 postreply 18:03:01

your case is not a big deal in USA. My friend got similar -singsongsing- 给 singsongsing 发送悄悄话 (237 bytes) () 02/01/2009 postreply 14:16:02

是的,确诊后不太担心。 -风起时- 给 风起时 发送悄悄话 风起时 的博客首页 (43 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:36:38

你自己得过这种病,现在已经成了半个专家了。还可以去帮助其他人。谢谢! -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:48:16

谢谢您的分享. 很高兴您最后一切顺利. 大病痊愈,真是倍加珍惜. 从您文章中学到很多,非常感谢。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 08:43:43

回复:别哭我最爱的人(5) - 手术 -pandagirlw- 给 pandagirlw 发送悄悄话 (47 bytes) () 02/03/2009 postreply 09:18:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”