睡眠升级-1.0

来源: burpeejump 2024-05-02 13:26:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (250063 bytes)

今天把”Why we sleep by Matthew Walker”这本书看完。刚好过去这个月开始用CPAP(呼吸机)帮助睡眠呼吸暂停综合征(Sleep Apnea), 把学到的知识总结一下,很多已经在执行。
–在开始用CPAP的一段时间,睡眠质量可能会下降,所以希望以后几个月我的情况会更好起来。
–怎么才算睡够了?起来几个小时以后不困,不是感觉还可以睡。早上工作不需要喝咖啡。自然醒,不需要用闹铃。进步:开车去远处的分诊所不再感觉困,半年多没有用闹铃了。
–你的chronotype(昼夜节律) 是什么?自己应该知道是夜猫子还是百灵鸟。用Oura ring测出来的挺准:我的是:11:18pm asleep, 3:18am mid-point, 7:18am awake。在周一到周五,我一般要6:40以前起来,所以打算10:15-10:30熄灯, 周末多睡一会,7:30以前也起来了。这比以前我11:30熄灯要提前了1个小时。算是今年给自己的生日礼物了。
–Oura ring是Walker协助研发的,所以很多设计反映出书里的理念
–Oura ring 报出来的数据和我的体感很相符,不一定是total sleep score, 只要深睡眠够1个小时,我就感觉很好。我打算用Oura ring来跟踪我的睡眠。每个月都看一下。
–睡眠时间怎么算呢?Total time in-bed, or total time asleep? 从Oura report来看,它只算了,time asleep, 所以我现在差不多够了,大概把10:30-6:40作为mininal sleep opportunity time. 现在真是到10点就睁不开眼了。
–如果有一天要格外早起,那提前2-3天就要把睡眠时间往前挪一点,哪怕每天挪15分钟,也比前一天晚上突然提前30分钟好。我经常要参加一个周五7点的早会。
–以后外出旅行,开会,尽量不参加9点以前的活动,我实在不是早起的那块料。
–早上喝一杯含咖啡因的饮料(一般是decaf coffee or green tea. Decaf coffee里也有15%的咖啡因,中午以前喝完
–争取每天有30分钟的日晒时间,我周一,周三工作的地方没有窗户,所以那两天尽量安排上30分钟(早上,或者下午)
–睡前3个小时不做剧烈运动
–睡前泡脚,考虑泡澡(很少bath, 只有shower, 有区别),家里tub挺大,这回派上用场了
–睡觉的时候室温调到71度。再低了,我现在还不习惯
–下午3点以后不再打盹(nap)
–晚上用yellow light, 手机,计算机都设好,把以前买的一个Gunnar bluelight blocker 找出来用
–目标:REM sleep: 1.5 hours and >20%, deep sleep: 1 hour, and >15%, sleep efficiency: >85%, latency <20分钟, be more restful (less fragmentation) 
–Sleep credit system, 睡眠信用记录:每天都睡好,睡够,常年稳定积累。
–无烟酒是本来的常态。睡前喝酒严重危害记忆的巩固和形成
–中学生也尽量早上多睡会,青春期的孩子chronotype一般是晚睡晚起。
–在夏令时结束那一天,避免少睡一个小时。
–有关做梦的功能,机理,以后再找书继续学习,挺有趣的。

更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”