看见下面在说阑尾炎,想起儿子小时候的经历。

来源: MaxMM 2024-04-08 15:21:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11126 bytes)

儿子九岁的那个夏天,我们上班他天天送夏令营。有一天郊游回来困倦不堪,倒在沙发上就睡了,连晚饭都没吃,这当然不正常,但他也没有发烧和疼痛其他症状,就让他睡,第二天再说。

早上起来精力正常,说饿了,吃了好多早餐,还准备去夏令营。我仔细问有没有哪里不舒服,他说右下腹有时候有一点点痛,想着他昨天的疲惫不正常,我坚持说要带他去看医生,去儿童急诊urgent care. 我们这里的儿童急诊要10点才开门,他还跟我吵吵说让我先送他去夏令营,十点再来接他。我嫌麻烦,留他在家里。

十点左右开去离家近的儿童医院的分部,进门简单问了问情况,说可能要做B超,但是这个分部不能做,让我们去另外一个大一点的分部,但是那个分部要11点才开门,还有一个小时呢,我说带他去附近的书店逛逛,然后开去另一个分部。在车上还说看完医生就去吃汉堡,应该很快。

中午左右见到了儿童医院分部的医生,五六十岁的老头,我想应该很有经验吧。他让儿子躺下,按右腹有轻微的疼痛,伸曲右腿也有一点点痛,他看了看说应该没有什么问题,可能就是肌肉拉伤了。我们忙活了一上午,几分钟就要被打发了,我不甘心,说我们都在这里了,能不能做个B超什么的确认没问题,回家也安心点。医生说好吧,那就做个B超吧。

等了十几分钟就做上B超了,我们就有说有笑的很放松,想着完了就去吃大餐。护士做超滑到右下腹的时候,说看见了,就是这里。我问是阑尾炎吗?她说医生会告诉我。

回就诊室等了十来分钟,医生就来了,说阑尾炎,今天就要手术,不能回家。这下我犹豫了,我说他也不怎么痛,他爸爸还在上班呢,我不想一个人带他手术,能不能等到明天?这下他一口拒绝,说阑尾肿大,随时都有可能破裂,必须今天手术。给了我们一个信封,让我们去市中心的儿童医院总院,把信封直接交给急诊就行。叮嘱我千万不要回家,不要吃东西,直接去总院,说他没有安排救护车是给我省费用,但是我一定要直接去医院。

这下我慌了,马上给老公打电话让他回家。儿子听说要手术也紧张了,问是不是要把他的肚皮打开,我让护士把医生叫来给他解释,医生说不用打开肚皮,微创手术,是开三个铅笔头大小的孔。

我们回家也只有十几分钟的路程,我还是没有听医生的话直接去医院,我想回家拿些住院的东西,和老公在家里汇合开一辆车去医院。回到家几分钟把东西收拾好,儿子拿了他的玩具熊猫,没敢耽误一家人就往医院开去。我早餐都没吃,现在下午三点多了也饿了,抓了一袋面包就走。儿子在车上抱怨说我说话不算话,说答应他看了医生就去吃汉堡的,现在不让他吃不让他喝,是骗子。我说对不起,但是医生交代的啊,我们得听话。

儿童医院急诊室熙熙攘攘,我们有医生的信封,直接递进去,享受了优先待遇。两个护士接待我们,一个专门拿着iPad 逗儿子玩游戏,另一个负责扎针抽血输液,不知不觉就把小胖手给输上液了。我们的手术是五六点,又来了几个手术护士和麻醉医生,让我们和儿子说再见就推进去了。

我和老公在等待室等着,说大概一个小时的微创手术,如果位置不好微创不好做也有可能开刀。星期五傍晚等待室一个人也没有,我们也不敢去买吃的,老老实实等着。终于医生一个多小时出来了,说一切顺利,就是及时手术了,否则阑尾破裂就麻烦大了。

在医院住了一晚,儿子晚上还走去上厕所,第二天醒来还是记着我没给他吃汉堡。上午另外一个医生来查房,让儿子在走廊走走就说可以回家了。

有惊无险的二十四小时,我很庆幸我坚持要做B超,否则不堪设想。儿子也没有受什么罪,反而很享受儿童医院的VIP 待遇,回家了说miss hospital. 休息了一周又活蹦乱跳了。我想谢天谢地,我可不想再去医院。

题外话,儿子在游泳队的另外一个小朋友,回中国的时候阑尾炎在中国微创手术了,三线城市,他妈妈给我说要涂疤痕膏才长得好,后来两周后看见我儿子的小小疤痕,说他这个太小了,什么都不用涂。十来年过去了,儿子的疤痕早就没有了。

所有跟帖: 

好妈妈。谢谢分享。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 15:34:40

赞!你咋这么有经验呢?而且要求做B超?你猜到阑尾炎了? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 13:59:24

我不知道是阑尾炎,但是腹痛怕是更大的问题,就想弄清楚放心。我不知道要做B 超,当时是问做x-ray, B 超,还是CT -MaxMM- 给 MaxMM 发送悄悄话 MaxMM 的博客首页 (257 bytes) () 04/09/2024 postreply 14:26:07

看病会思考.好多时候多问一句医生会开检测单.医生后面挺帮忙. -5181- 给 5181 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 14:13:16

是很幸运没有酿成大错!儿子的症状确实很轻微,老医生也可能在小病上犯大错 -MaxMM- 给 MaxMM 发送悄悄话 MaxMM 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 14:29:45

这个病可不小,老医生疏忽大意了。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 15:42:03

应该说常见病 -MaxMM- 给 MaxMM 发送悄悄话 MaxMM 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 17:04:10

请您先登陆,再发跟帖!