Covid-19 近期信息---防止被利益集团或个人带偏而出现不必要的恐惧

来源: yunsheng 2024-01-21 18:52:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3190 bytes)

近期有报道covid-19 出现增加趋势(是不是利益集团报道出来的?不知道),但我所在医院一直有,一直不多,无症状为主,重症很少,covid病房早已改为它用,大家也没有恐惧心理,由于昨天跟两个仍在严格隔离期内但无症状的退休的人吃火锅(专业加固,请勿模仿),火锅已下肚,但没有被感染表现,他们隔离也超过五天,虽不严格,但不仅除了使用公筷,也注意不争食,让他们先吃,我的暗中任务就是让他们不要将不该混合的混在一起。
现特将最近covid的信息归纳如下
一、政策:
1、测试阳性无症状:绝对单个隔离5天,但需在家单个呆满10天才可接触家人或出门。与人接触仍需戴防护设备,如口罩、手套、护眼镜和防护衣服。
2、隔离10天后测试重复阳性或有症状:如被隔离期间或隔离后仍为阳性或期间出现症状需要重新计算隔离日期。
3、测试阳性伴有症状如咳嗽、发热等,隔离至少10天。有症状严重或治疗无效的需要延长隔离期到20天。以10天为一隔离期以此类推。
4、重复测试常在阳性后至少一天,通常5天测试一次比较好。个别PCR测试可以延长至90天依然阳性,加用抗病毒药如Paxlovid可能有利于转阴。
5、最强传染时间为测试阳性并出现症状前一两天。
6、测试有假阴性甚至假阳性可能。
二、症状:最新的新冠初期表现很像感冒,常见的症状有喉咙痒,鼻塞、打喷嚏、疲劳、咳嗽、发热、头痛和头昏等,但可以突然出现昏睡、呼吸困难或全身无力不能运动等加重表现。
三、治疗
1、无症状或只有轻度咳嗽无需治疗或止咳即可,可以在隔离的同时注意休息和睡眠。明显的其他单个症状对症治疗,
2、一般轻度症状,没有急症表现者,建议居家隔离为主。
3、症状明显,中度以上,建议对症治疗加用paxlovid, 此药被FDA批准为常规治疗药物,至于漂白粉和氯喹类不属于常规推荐药物。有较严重症状者,要根据具体情况住院治疗,建议听从主管医生意见。因为个别医生可能有自己的处理经验,包括大使馆不再免费发送的莲花牌颗粒。
四、疫苗:根据情况自行选择,有人提议打过三次疫苗的,尤其是半年内打过的一般不再打,也有人很鄙视疫苗,那就各自安好。以前没有任何副作用的,也有渴望接种的,打了应该更安全。比如去年上半年,疫苗免费,我本人为了回国积极参与接种,在国内还人心未定时我就在没有任何保护措施的情况下已经横冲直闯了几个国家,回美国安然无事。应该有一定说服力。现在接种疫苗不属于国家级免费,但有保险的依然可以不花钱。
至于今年致病病毒主要的是JN1亚型,就是去年主要类别BA.2.86的子代,已经呈现慢行发病趋势,很可能长期存在和感染人类。

所有跟帖: 

我家孩子高烧2天,吃泰诺退烧,第三天不吃药,有时发烧,第四天基本恢复,没测出阳性 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (177 bytes) () 01/21/2024 postreply 20:10:41

那你就当不是covid吧,covid以高烧开始的不多见。 -yunsheng- 给 yunsheng 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 20:24:28

已经好的差不多了 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 20:32:12

现在说是第四天测比较准 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 05:27:10

我们是第三天测的 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 14:28:28

本季危险病源是strep A,能引起急性器官衰竭。新冠开创了大大方方流行各种病毒的时代 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 22:31:36

请您先登陆,再发跟帖!