跟风晒一下吃他汀药的效果

来源: dfwoneth_wxc 2023-09-04 16:12:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1571 bytes)

本人男性,奔五的路上,父母双方都有高血压、高血脂家族史,但无糖尿病史。爷爷脑梗,2位伯父一位脑梗、一位脑出血,所有姑姑姨妈全是高血压高血脂。父亲高血压吃药很早控制的好,还好身体没有大碍。所以我今年发现血压已经无法通过锻炼来控制的时候,果断上药,就是最基本的氨氯地平,吃最小剂量, 2.5mg/日,现在血压除了清晨服药前稍微偏高(83/120),服药后都能维持在75/115以下。

5月份体检,发现lipid panel所有指标都飙出正常范围了(当然以前也一直超标,自己还是没有做好服药的准备),医生问我要不要吃他汀,我犹豫了一下,决定上药。吃了阿托伐他汀钙片3个月,最低剂量,10mg/日。这个月初体检,发现效果非常理想。

服药前后(3个月时间差)指标对比(美国标准单位)

总胆固醇 201 --> 141

好胆固醇HDL 39 --> 44

坏胆固醇LDL 131 --> 76

甘油三酯 154 --> 107

血糖 94 --> 88

医生也对结果很满意,同时检测了肝功肾功,一切正常,我也没有感觉不适,医生说就继续长期服用。我也询问了潜在的副作用,比如对肝功肾功血糖的影响,医生说只要定期检测,如果没有出现异常,可以忽略不计。因为我的家族史,服药带来的益处是大于其副作用的。

所以该服药还是要服药。

所有跟帖: 

赞同,该服药还是应该服药。谢谢分享。 -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 17:32:49

+1 我就服高血压药和胆固醇药 我妈我舅服20多年 都能走能行活了90多 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (183 bytes) () 09/04/2023 postreply 22:42:48

我也服用他叮,副作用就是肘关节疼,后来医生要我10毫克药片分开两天吃,关节疼好一些了 -qqww789- 给 qqww789 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2023 postreply 18:01:23

最近不是新出了他叮,没啥副作用吗? -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 03:47:18

请您先登陆,再发跟帖!