我家两人就是“退休老留”。 6年前退休,因为每年

来源: ctaag 2023-08-17 19:52:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1503 bytes)
本文内容已被 [ ctaag ] 在 2023-08-17 20:13:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有7万多退休金,税后近7万(没有州税),同时有不少退休储蓄(401(k), 457(b)等)要转成 Roth IRA, 需要控制税率,就决定把社保推迟到70岁。退休后搬进大楼里的condo (没借钱),房产税 1.2万,HOA 1.8万,汽车财产保险等等0.5万。  也许因为疫情来了不能旅游,也许是还没学会“大手大脚”,反正就那些退休金都花不完,储蓄根本没动。今年开领社保,两人8万多,加上退休金,年入税前16万多,税后也就是12万多。 花得完吗? 如果敞开来花,肯定花得完,三个月游轮周游世界每人就得10万。 但是楼主是问“正常生活”10-12万够不够,显然是不考虑三个月10万一类的豪华消费,或至少是不考虑把这种豪华消费经常化。 这样的话,按我们的经验,10-12万似乎应该足够了。 说实话,我们如今连退休储蓄(股票等等)的情形都懒得去查看。不管你有几百万,用不上的钱就好像不是你的一样。

注意:上面没有提到医疗保险和意外医疗费用。 这个需要楼主做一番研究。 我们没有这方面的担心,因为过去的工作性质,我们的医疗保险是免费的(65岁以前原单位管,65岁以后 Medicare+原单位)。  

所有跟帖: 

我猜您是公立大学教授,才有这么好的福利(70%工资的退休金+免费医疗保险),您这是最理想的,恭喜您 -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2023 postreply 20:34:38

所猜不中,亦相去不远。 谢谢恭喜。估计有很多人宁愿自己掌握亿万财产。但对中产来讲,退休后相对的财富自由挺好的。 -ctaag- 给 ctaag 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 06:39:52

按照你说的,今年开始领社保都70了。赶紧花吧 -Tagine2- 给 Tagine2 发送悄悄话 Tagine2 的博客首页 (332 bytes) () 08/17/2023 postreply 21:45:44

Not a bad idea, if you are afraid of the Drake Passage. :) -ctaag- 给 ctaag 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 06:04:51

我们运气好,坐他家邮轮过 Drake Passage的时候风浪不算大,但我老公还是吐了几次 -Tagine2- 给 Tagine2 发送悄悄话 Tagine2 的博客首页 (106 bytes) () 08/18/2023 postreply 15:13:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”