盘腿之谜?——浅谈冥想之八

来源: 金秋2017 2023-06-21 19:38:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7721 bytes)

一直以来心中总有一个疑问,为什么千百年来无论道家或佛门都采用盘腿这一方式来修行?为什么当今风靡全球的“冥想”也主要是盘腿而坐?

上网资询,归纳起来主要有,这是维持身体平衡最稳定的姿势;可以打通周身的经络;能够刺激心脏的泵血能力,使全身的血液循环加快等等。

退而静思,仍是不得要旨。“为什么”仍然在脑际萦绕。

2023年5月在国际心力衰竭大会上的一篇论文引起了我的思考。这篇论文指出,心脏不能自行从腿部取回血液。腿部充当了第二个心脏。

简而言之:腿部肌肉作为第二心脏,在将血液从下肢回流到胸部方面发挥着重要作用。

心脏是一个强大的、努力工作的器官。但它本身不够强大,无法在重力作用下将你腿部的血液输送回它的心房。

这有赖于一个复杂的系统,包括心脏、一系列防止向上流动的血液倒流的阀门,以及你的脚和腿的肌肉。

这样我们就明白了,为什么在椅子上久坐伤身,而盘腿静坐却能健身。

如果你在一个地方连续坐了几个小时。你的腿部肌肉没有被挤压,血液开始在腿部聚集。这可能导致潜在的危险的血块,称为深静脉血栓,或DVT(Deep Vein Thrombosis)。

当你盘腿静坐,在冥想中专注和观察自己的呼吸,在一呼一吸之间,你的腿部也在相应地一弛一张,起到了第二心脏的作用。

想通了这个道理,我在自己的冥想实践中更深切地体悟到盘腿的好处。以逆腹式呼吸为例,当你盘腿开始冥想,伴随缓缓的呼气,全身有意识地从头顶放松,随着是双眼皮、双耳、鼻、唇一路向下放松,沉肩坠肘,气沉丹田,再往下通过双腿时,双腿的肌肉也充分放松,让气血向下运行。当转为均匀的吸气,腿部的肌肉收紧而充满张力,将血液送回胸腔,使气血向上运行,不但支持了身体的循环系统,也大大减轻了心脏的压力。而这一切都是以不增加心跳博动,相反是在心跳渐缓的状态下完成增强血液循环的效果。

回返童真的冥想

双腿一盘,两手一收,身体进入一种节能状态。匀缓呼吸,双腿驰张,让气血在周身运行。放空头脑,专注当下,切实感受现实中的自己。

正如赫拉利(Yuval Noah Harari)所言:“这不是逃离现实,而是接触现实。”“如果不是凭借禅修带给我的专注力和清晰的眼界,我不可能写出《人类简史》和《未来简史》。至少对我而言,冥想与科学研究并不冲突。特别是要了解人类心智的时候,冥想就是另外一种重要的科学工具。 ”

现在你理解了为什么静坐冥想会如此地受欢迎,许多网友坦言,这里没有负担,而是一种享受,一种快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享!最近刚刚勉强双盘,继续努力:) -红石榴花- 给 红石榴花 发送悄悄话 红石榴花 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 05:22:45

谢谢,关注 -SAR- 给 SAR 发送悄悄话 SAR 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 05:33:25

盘坐不是唯一的姿势。其实卧姿最容易,坐姿就有一定难度,盘坐更难,双盘可以淘汰掉很多人。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 06:40:27

我的腿太硬,盘不了 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 06:45:42

谢谢分享!我坐了几年后可以单盘~~~双盘就不勉强了:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 07:31:25

我从小就能双盘,现在仍然可以,我也试试你说的冥想。 -LLHappily- 给 LLHappily 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2023 postreply 08:24:51

我经常在公司的椅子上盘腿工作,偶尔可以冥想一下。 -weoni-weoni- 给 weoni-weoni 发送悄悄话 (39 bytes) () 06/22/2023 postreply 14:06:30

请您先登陆,再发跟帖!