我父亲结肠癌肝脏多发转移瘤极端晚期的治疗

来源: fionna51 2023-04-02 18:06:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2790 bytes)

下面帖子有朋友问,我写个大概供参考。父亲是幸运的,但每个人体质和病理不同,也许没什么可比性。

我父亲很瘦但本身体质不错,疫情期间稍微有点便秘腹胀就没打算去看医生。直到某天半夜突发肠梗阻被紧急送往公寓附近医院急诊,还好这家医院也是三甲,快速检查发现是大量肿瘤堵住了肠子,立刻做了造瘘手术并同时做了病理活体检测。遗憾的是当时100%堵塞,没时间做更多的方案,只是做了造瘘手术并没有对整个消化道肿瘤采取任何切除。之后在转到我北肿医生朋友手下治疗时,他始终觉得遗憾,不然可能能够更快达到好的效果。父亲肿瘤是全腹腔的,肠道大网膜等等各处都是,腹水也比较严重并有肺肝转移。但是医生说最严重的是将近70%站位的肝转移瘤,整个肝脏片子看起来全部是阴影了。他说父亲最多一个月,也许突然哪天状况就断崖式下降。当时我们都来不及回国,父亲完全不具备手术条件。所以医生朋友问我们愿不愿意试试化疗+靶向,他会单独为我父亲调整用药用量。父亲为了能够等到我们就同意了。朋友承担了很大的压力,很少有地方会给84岁怎么危重的人进行化疗。每次化疗+靶向前后都结合了全面的增强ct以及各种血液检查,做了两个疗程后我们看到他的状况巨大提升,所有的肿瘤都缩小了,癌胚抗原活性大幅下降。我在他第三次化疗前回到北京,他不仅从造瘘手术恢复了,而且如生病之前那样行走如常。我在北京几个月,带着他又做了4次化疗+靶向,期间他在化疗同时感染了新冠,高烧腹泻,竟然也扛过来了。当时我差点急死。

6次治疗结束,他体重恢复到生病之前,气色等等都非常不错。医生认为不用再进行全身化疗,决定让他进行介入手术,针对肝脏加强治疗。实际6次化疗+靶向后,他的肝脏片子上可看出大片非阴影肝脏组织了,和之前的简直不像一个人的肝。介入治疗一次需要在北肿住院4天,每次住院治疗之后也是和化疗+靶向期间类似,需要服药(医生也会调整用药用量)几周然后再来介入一次。我的医生朋友和我讲了他的计划,不过我觉得我需要考虑考虑。他认为我父亲底子好,肿瘤又控制非常好,现在可以考虑做手术切除消化道肿瘤并同时重新接回他的肠道,就不用拖着造口袋了,恢复成正常人。

大概情况就是这样,我父亲84,5岁了都能挺过来,你朋友真不该放弃。唯一建议是尽量去好些的医院找好些的医生

所有跟帖: 

刚才看到高敏癌症突破报道,好像是放疗 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2023 postreply 19:19:11

谢谢介绍,真为你父亲和你全家高兴! 介入疗法是什么?靶向是根据你父亲基因测试的结果吗? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (37 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:08:01

同问介入疗法。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 10:51:35

感谢 -安康吉喜乐- 给 安康吉喜乐 发送悄悄话 (632 bytes) () 04/02/2023 postreply 20:20:28

谢谢百忙之中回复,这应该算是奇迹了,祝你父亲健康长寿 -hao-hao-cai- 给 hao-hao-cai 发送悄悄话 (226 bytes) () 04/03/2023 postreply 05:54:45

谢谢分享,医生临床经验丰富,敢于试新方案 -topicee- 给 topicee 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2023 postreply 09:53:02

年纪大的结肠癌哪怕四期也预后比年轻人轻型预后更好 -Sunbury- 给 Sunbury 发送悄悄话 (566 bytes) () 04/04/2023 postreply 19:24:36

这真是高科技的力量!!用对了,对癌症就应该是这样的效果 -bsmile- 给 bsmile 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 08:18:28

请您先登陆,再发跟帖!