天命记年

来源: 冯墟 2022-10-29 06:08:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12242 bytes)

五十岁还是个坎儿。没想到。

这么些年,我的常任医师没变过。我一年见她一次,每年体检都正常。今年四月,她用听诊器发现了新情况,“不要紧的,给你做个心电图。”我心律失常。“不要担心,可能是运动员心脏,”她宽慰我,“改天再给你做个应力超声心动图看看。”

我回家了,但还是担心。以前爬坡没有问题,但近来开始气喘,中间必须歇气,每次都这样。已经开始加强锻炼,但是表现不如从前。胸部略有不适,不知道是心脏的问题,还是外部肌肉劳损。为保险起见,第二天一早还是给医师打了个电话。常任医师不在,护士要求我马上看应急医师。

看了刚做的心电图,应急医师神色严峻,“你的心电图很糟糕,我们马上喊救护车送你去医院急救室。”护士将我转移到隔壁房间,让我嚼了几片阿司匹林,完全平躺不动。“你的心电图很糟糕,跟濒死的心梗病人的一样,”医师来看过一次,“不过也可能没事儿。”本来只是胸部略有不适,现在一下成了濒危病人,心情立时沉重起来。

在初春的寒风中,我被抬进救护车。我躺在那里,身体一动不动,心里可是思绪万千。快到中午了,孩子两点半放学,没人去接,怎么办?!纵有万千心事,已是无可奈何。撒手人寰,也不过如此了。人之将死,一切都只能撒手,顾不了许多。救护员不时问我问题,一方面为了转移我的注意力,另一方面也是一种安抚。我还不想死,但死亡好像离我很近。眼泪不由自主地,静静从脸颊流下。救护员看在眼里,继续提问,没有停下。

不到一刻钟,就到了医院。要是平时自己开车,起码要大半个钟头。正如救护员事先告知的,一进到急救室,没有任何等待,围上来一拨医护人员。负责的医师简明问清情况,马上又换上另一拨医护人员。又是心电图,又是超声波,明显是负责心血管急诊的。我被迅速带到做心导管插入术的地方,陈医师讲明如果心梗得到证实,将即时安装血管支架。护士妮可从旁协助,麻利精干。

但是艾克斯光成像并没有看到心梗的迹象。“对不起,让您受罪了,”放射科医师对我说。“他们没有看到心梗,”在等待心血管科病房的地方,那里的护士告诉我。护士联系了州社会服务部,确保家里孩子有人看护。

至少没有即时的生命危险,我开始给儿子好友的妈妈发短信,让他们临时照看一下儿子。征得同意后,才给儿子发短信,告诉他怎么办。

我躺在病床上,在转移到心血管科病房的路上,又遇到了护士妮可。她的笑容像明媚的春光一样灿烂,“祝你好运!”

跟我同一个病房的,是一位八十三岁的黎巴嫩移民老头。他二十年前在这儿做过开胸手术。整晚上他都在遭罪。护士为了检查他神智是否清晰,不停要他数数,数完又要他倒数;然后数月份,数完又倒数。一晚上好几回。也许这是医学常规,我不是太理解。老人犯低血糖,“给我一杯橙汁儿,给我一杯橙汁儿!”护士刚给他一杯,“我要糖,更多的糖,更多的糖!”消停不多久,护士发现他血氧浓度过低,喊来了医师。又反复折腾几次。这样的环境,我怎么睡得着?

我暂时没有生命危险,优先级不高,分派的护士素质参差不齐,有很好的,有一般的,也有不好的。一开始护士问我要不要安眠药,我拒绝了,我从没吃过安眠药。到下半夜护士再次问我,我接受了,这样才睡着。

一觉醒来,发现黎巴嫩老头不见了,也不见他妻女前来探望。我大惊,问护士他怎么样了,才知道他还活着,被转移去了另外的病房。

我心律失常、爬坡气喘的症结,到第二天上午做超声心动图时才发现,是肥厚型心肌病。库医师说一般是先天的——我的确有这方面的家族病史。也就是说,天生的毛病,五十年后才知道。换句话说,毛病原来就有,只不过过去不知道,现在知道了。住院医给我解释一番,又宽慰一番,说我可以出院了,以后跟心血管专科医师随诊。

一直拖到下午晚些时候才出院。打车回家,到了家找不着手机,一定是落在车上了。不光是手机,驾照、银行卡、信用卡也都在手机套里。连忙用电脑通过优步联系司机,总算联系上了。我请求司机尽快返回,我加倍赔偿他误工的损失。

找回手机之后,开车去接儿子。我紧紧抱住他,“这两天,爸最担心的就是你了!”“哎呀爸爸,”他装作若无其事,“我已经不是小娃娃了。”这么些年,我们爷儿俩相依为命,我从没有丢下他不管过。

儿子告诉我,社会服务部的人确实联系过他,确保他得到适当照顾。

柳在第一时间乘最早的航班,在我到家的当天深夜赶回来了。她长期的工作伙伴跟我差不多年纪、有严重的心脏病史,所以她还算有点经验。

一直到十年级开学,英语老师要求写对自己震动最大的一件事,儿子才告诉我,他写的是我突然被救护车拉走的事。我心里难受,但没有作声。人生难免有意外,人生有很多无奈。

过去不知道还好,现在知道了就知道担心了。别人再怎么宽慰也没用。我躺在床上,一闭眼就觉得天旋地转,感到肚子饿、心发慌,却怎么也吃不饱。柳一边说“真是心理素质不好,”一边叫救护车。

同样一班人马,同样的病人,同一辆车,去了同一家医院。

这一次医院有我全套的检查数据,让我干等了几个小时。年轻的医师告诉我,“你的心电图确实很吓人,但是你一切状况稳定,没有生命危险。接下来跟心血管专科医师随诊就可以了。”我又被打发回家了。

此后大概有半年的功夫,我才逐渐走出自我否认的心理,接受生活的新常态。想一想,实际上什么都没有发生,只不过发现了过去所不知道的隐疾。这是好事,不是坏事。

这次只是受了一些惊吓,并没有真正的生命危险。人真正濒临死亡的时候,往往相反会很轻松。二十五年以前,我有过那么一次经历。在武汉的城乡结合部,晚上我横穿马路走向对面的公共汽车站。路上车辆稀少,最近的汽车也有上百米。但是当我走到路中央时,惊恐地发现右边一辆卡车死命朝我冲来。我立即转身往回狂奔。这辆本应右行的卡车,现在却跨过中线,进入反向车道。我被抛向空中,象羽毛一样飞起,落在路边,没有疼痛,也没有惊恐,非常轻松。我站起来了,发现卡车也停下来。司机还很凶悍,要动手打人。我记下车牌号,跑开了。第二天,警方抓到司机,跟我联系。见到司机后,我说他是酒驾,他没有否认。我给警察看了我当时背的公文包,被撞乱了。这个公文包是前不久去上海参加国际会议时领来的,没想到救了我的命。那个专业我学了三年,这是最大的收获。

我自己开车还算稳当,以前只出过小差错,没有发生大事故。到了年终,还有一个星期就要出远门,却遭遇了车祸。

我开车带着柳准备先去垃圾回收站扔垃圾,然后去购物。到了一个交叉路口,路面情况有些复杂,减速行驶。已经注意到右边停车场出口处有一辆卡车在等待左拐,我没有理由停车,继续前行。下一秒钟,是安全气囊在眼前晃动,车遭到了撞击。我将车停下,关掉引擎,烟雾已经进入车内。柳还没有会过神来,我让她赶快打开车门,逃出去。车内全部的安全气囊都打开了,充满了烟雾。车的左前方被撞烂了,汽油流到地面。肇事的正是右边那辆要左行的卡车。警察在三十秒内就赶到了,不久救护车也赶来了。我没有受伤。柳坐在右边,承受了较大的冲击,感到胸闷,被救护车带到了医院。

这是我们经历过的最危险的车祸。人可以在没有任何征兆的情况下突然死亡,活着已是万幸。

五十之年,再受一惊。这一年,有些不顺,所幸无大碍。我们在出门之前,办理了保险索赔,同时租车过渡、选购新车。旧车整车报废。生活还得继续。

我们在圣诞期间,已从文学城隐约得知武汉在流传一种神秘疾病,只是不敢告诉中国的亲友。而当我们在岁末回到家中之后,已经顾不得太多,只得对他们直言相告,恳求他们严加防范。而瘟疫由武汉扩散到欧美,也不过两三个月的时间。上一次说起人瘟,还是在童年。父母说起人瘟,语调肃穆,不由得在小孩子心目中激起莫名的恐惧,让一屋子人陷入一片死寂。不曾想在五十之后,人瘟先后在故乡、在身边真切地发生,让人无可逃遁,不得不面对。

三月下旬,儿子跟随八年的钢琴老师全家都染上了新冠,其父不治。我连夜驱车给他送去一包口罩,用塑料袋包好,放在他家邮箱中。雨冷夜黑,人绝车稀。

直到今年(2022)七月,我们才撤销防范。在那之前,我们注射了全套疫苗。很快儿子测出是阳性。我让他对着我的脸打喷嚏。我们早就计划好了,要感染就全家一起。

我们终于重获自由。

我一直在等待,让这篇文章有一个恰当的结尾。我曾经写下一大段话,但现在只想说:

不经过黑夜,怎会迎来光明?

2020-2

人到中年之后,养身成为一个任务。请大家注意健康,保重身体!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢读者们对我健康的关心。“ilovefriday”关于医疗保健的建议,尤其让我感动。衷心感谢你们! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 06:12:34

你说的很对"人到中年之后,养身成为一个任务"。祝你健康。 -seabreeze66- 给 seabreeze66 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 06:49:28

谢谢海风! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:10:34

“我让他对着我的脸打喷嚏”,厉害 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 06:54:24

一切都在计划之中。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:10:59

谢谢分享。看来年纪大了要换个大一点结实抗撞的车。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:22:40

对!f150撞我们的toyota sienna, 我们的车完全不是对手。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:26:35

是的,保命 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:42:58

抗撞,参照美国警车的牌子买:)) -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 08:21:34

可能是个不错的建议。您莫不是在福特工作吧?哈哈 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 08:29:25

哈哈哈,警车高速追堵逃犯片子看D:)) -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 09:54:20

父子之情跃然纸上,祝楼主身体健康,慢慢养生 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:42:02

谢谢祝福! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:51:22

人到中年之后,养身成为一个任务~~~的确如此!把儿子送进大学,我就改变了自己的生活节奏 -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (178 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:58:46

还算幸运。谢祝福! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 08:00:58

谢谢楼主分享!还好有惊无险,祝福楼主一家!你太太不在了吗? -东台鱼汤面- 给 东台鱼汤面 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 09:56:02

还好还好。她经常不在家。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 09:57:59

我们也是五十岁开始出现各种需要检修的状况 -山高月小君何往- 给 山高月小君何往 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 10:27:46

机器要修理了呗。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 10:59:25

好文留爪。。。 -各取所需- 给 各取所需 发送悄悄话 (61 bytes) () 10/29/2022 postreply 11:14:25

珍惜生命,远离八卦。。。。 -各取所需- 给 各取所需 发送悄悄话 (61 bytes) () 10/29/2022 postreply 11:24:52

肥厚性心肌病的患者很多,大多数人可以和正常人一样活到老,?????心衰或者其它症状时对症处理就好,祝安好 -有事也不生非- 给 有事也不生非 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 11:26:49

我情况较轻微,目前稳定,生活正常。谢宽慰祝福! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 11:28:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”