DCA的详细补充讨论

来源: 信步华尔街 2017-05-28 09:29:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3398 bytes)
本文内容已被 [ 信步华尔街 ] 在 2017-05-28 10:13:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我知道DCA的分析让很多人要不锋芒在背,要不恼羞成怒。我的经验教训告诉我,任何策略,尤其是长期策略,必须从正反两方面反复推敲。你绝不能侥幸,该来的一定会来。同时也不能纸上谈兵,认为将来我一定会这么处理。你不妨试试假设现在是1995年,你不偷看1995以后的图,从1995年的第一个Bar开始,实施DCA,慢慢将未来一天一天展开,练习一下,看你心理真的能承受吗?

风险应对的第一目标是什么?是控制亏损的幅度。如果不能控制幅度,至少要控制亏损幅度增加的速度。第二目标才是让风险为自己工作,利用风险机会来赚钱。

DCA的目标是让风险为自己工作,利用风险加仓,是一种Buy Dip的方法,不是风险控制。这一点股友们经常很糊涂:Average Down 降低了你的每股持仓成本,但增加了你的亏损的总幅度!正是因为DCA是一种Buy Dip的方法,牛市会很好,熊市就糟了。想想一下你30块拥有1000股CitiBank,07年开始下跌成熊市,又成30了,你之前50没卖,反而觉得30应该DCA一下,再进1000,那20,10,...,最后1呢?你原来最大3万的风险,如果控制不好的话,成为10万30万亏损都有可能!过程中的风险几乎没有人能真正承受得起,以至于今天来强调DCA的有效性说,1块变6块了!不信你问问身边有没有这样的心理强人,如有,他是否觉得这样有效的控制了风险。你觉得CitiBank是金融,不可靠,那30年前的Kodak如何? 当年那可是和Coco Cola一样的好公司啊。

有股友认为我的个股例子不恰当,DCA对股指是可行的,如QQQ,SPY,IWM等等。事实上,很多人就是将DCA用于个股的。即使对股指其实我也持保留意见。关键在于DCA不是一种风险控制方法。它们在熊市都会遇到同样的问题。选QQQ的没经历2000年的大熊市。QQQ从120三年内跌到20,跌83%。你能确定你三年内继续坚持DCA吗?DCA唯一相对安全的是SPY,最多从160附近跌到67,跌57%。你思考这样一个问题:对于我要实施DCA的标的,我的心理能承受最大多大的回调坚持下去?50%?70%?实施超长期投资的标的,我们希望它有什么样的特点?当然是涨得快,跌得少啦。但如果你只能二选一,你选涨得快还是跌得少?标的跌剩1/2,大家承受能力还行,跌剩1/3,我看大多心理就要崩溃了。

我并没有否定DCA,DCA可能的唯一缺点,就是熊市中的表现,我不能信服,在我实施它前,我要找到破解的方法。事实上,就如我以前的帖子所说,没有一个策略是100%完美的,世上没有圣杯。越接近完美,它的弱点就越致命。而我们的任务,不是放弃它,而是保护好它的弱点,使之不太致命。这就是Achilles' heel的问题。而保护好它的弱点的方法,从上个帖子起,我的思考越来越明确。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/70211/201705/32008.html

所有跟帖: 

趋势跟踪对我更适合 -至远- 给 至远 发送悄悄话 至远 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2017 postreply 10:14:46

我从一个投资者的小角度来谈谈对个股大幅波动(下跌)的想法。仅仅只是关于单纯的股价波动。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (6421 bytes) () 05/28/2017 postreply 10:21:14

如果TD发生C或者BAC在2007-2009那样的情况,怎么办? -wreckbeach- 给 wreckbeach 发送悄悄话 wreckbeach 的博客首页 (44 bytes) () 05/28/2017 postreply 11:09:38

请进: -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (910 bytes) () 05/28/2017 postreply 11:50:59

其实你的例子并不恰当 -sinosino- 给 sinosino 发送悄悄话 (1809 bytes) () 05/28/2017 postreply 13:31:47

FYI -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (1013 bytes) () 05/28/2017 postreply 14:35:45

价格波动绝大多数和公司的经营有关 -VAInvestor- 给 VAInvestor 发送悄悄话 (89 bytes) () 05/28/2017 postreply 15:23:27

No, this is not ture. -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (1079 bytes) () 05/28/2017 postreply 15:33:19

你这人书生气太重,投资又不是做PHD论文 -VAInvestor- 给 VAInvestor 发送悄悄话 (120 bytes) () 05/28/2017 postreply 16:58:30

股票价格很低的时候,做大股东也不光彩, -VAInvestor- 给 VAInvestor 发送悄悄话 (176 bytes) () 05/28/2017 postreply 15:25:10

试着展了一下1995年 -kingy- 给 kingy 发送悄悄话 kingy 的博客首页 (225 bytes) () 05/28/2017 postreply 11:07:08

说得很好! -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2017 postreply 06:31:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”