关于护肤妆容的心得体会,百分百干货。

来源: 培香豆 2023-03-03 09:33:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13695 bytes)
本文内容已被 [ 培香豆 ] 在 2023-03-05 15:35:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我对这篇帖子比较拗口的一句话总结是:普通人普通方式的养护化妆心得分享。虽流于普通,但我是认真写的。说百分百干货是对我自己而言,但哪怕只是在某一个点上对某一个人有所借鉴或产生共鸣,就算没有白写。我不是专业人士,难免有错谬之处,欢迎弟兄姐妹交流切磋批评指正,真心感谢!

生日帖发出后,几位姐妹希望我能够分享一下保养方面的个人心得。踌躇再三,终于动笔却难以为继。不知道谈什么,也不知道怎么谈。谢谢burpeejump的适时分享以及Eliot的积极响应和倡导,让我有了继续的动力,思路,和可能。完成后洋洋洒洒一大篇,挺繁琐挺教条那种。但实际上,这只是事后回顾总结,平时很少想,东一下西一下,一路晃晃悠悠跌跌撞撞就这么过来了。

我的保养态度和习惯是在流坛这些年慢慢演变一路简化固定下来的,有些观点和方式可能与有关的保养理论和倡导不无冲突,这篇文字既是和大家真诚的分享,对我个人也是难得的阶段性的回顾与总结。

一. 客观认识自己

对于皮肤衰老的过程,之前曾不止一次分享过我懵懵瞪瞪远不专业的个人认知和理解:皮肤的健康与美好,可以通过皮肤的光滑度和光洁度对外界光线(自然光或灯光)的协同反射表现出来。这是为什么婴幼儿柔嫩光滑饱满的肌肤能够扛得住任何光线360度无死角的考验。

而衰老的过程,就是从局部到全方位渐次出现的斑点瑕疵和日渐松弛的皮肤对光线的反应逐渐由反射变成了吞噬,是自然而然且最终不可逆的一个过程。这也是为什么尽可能客观真实地(相对而言)认识自己,对我们的护肤和妆容是关键且必要的一个环节。惟其如此,才能够尽可能地扬长避短,有的放矢。

这里所谓的认识自己,并不是指需要刻意花额外时间费额外精力,高屋建瓴那种层面的研究认识。早晚洗脸时对镜一瞥,或者素颜照片瞄上一瞄,客观真实,一眼就行。

我的脸部特点是不够立体,比较肉,没有传统美标必须的大眼高鼻瓜子脸,土和憨都占着一定比例。

优点是皮肤比较光滑紧致,正脸比较干净,随着年龄增加,肉肉脸还变得清秀了些,面部线条也变得更柔和流畅了一点(和自己年轻时候比)。

主要的岁月痕迹是笑起来鱼尾纹比较明显(但也没有生日帖里先生喜欢的那张照片那么夸张),上眼皮有点塌,脸侧比较容易出晒斑,眼袋来来去去几年之后于去年固定了下来,嘴角两侧开始出现可见的竖条细纹,鼻梁上和左眼角有为儿子煎排骨炸肉丸时两次烫伤留下的明显色素沉着--对我这个厨艺平平的妈妈而言,等同于两枚军功章。:)

这张照片是晚上卸妆后特意为这篇帖子拍的,岁月痕迹有拍过头的,也有没能拍到的,但上述种种特点都有力所能及的尽可能客观的呈现。无论美丑优劣,在我眼里,这是一张能够助我认识自己的好照片。

和上面的素颜照相呼应,下面附有几张春节前后的淡妆照。环境光线和技术的原因,各种清晰度呈现度都有。为突出重点,我把多余的背景裁掉了。

二. 诉求

因人而异,每个人对美的诉求不同。具体到保养和妆容这件事情上,我的诉求是合宜而不是完美。标准合理适度降低一分,节省的时间精力甚至可以达到九分,这是我个人的体会和认知,比较适合我的个性,风格,和生活。

三. 态度

岁月痕迹随着年龄的增长渐次出现,加深,这是不可阻挡的自然规律,对每个人都是如此,只是快慢深浅不同而已。

衰老进行到最后都是不可逆的,但很少有哪一款岁月痕迹是突如其来立刻深化马上固定下来的,或长或短都会有一个来来去去由浅入深的拉锯固化过程。这个过程是残酷还是曼妙,是五味杂陈无可奈何,还是坦然积极柳暗花明,我们自己所秉持的态度相当的关键。

换句话说,岁月痕迹之于我们的个人形象,是添彩还是摧残,某种程度上并不取决于岁月痕迹本身,而与我们自身对此所抱持的真实态度有更大更直接的关系。这是我这些年来慢慢形成并坚持至今的观点。

人体各种或某些显性衰老痕迹的初期是来回游走的,在某个窗口期有某种程度的可逆性,也给我们几个月甚至几年的时间可以转圜(正确与否,是我个人的观念认知)。在我看来,这是岁月温柔宽厚一面的温暖呈现。

也正因为如此,一个痕迹初次出现时我们的应对和态度非常的关键,最最具有破坏性的举措是添砖加瓦推波助澜一榔头敲死。比如某处皱纹初现时候,不是泰然处之也不是悉心呵护,而是连着熬上几夜,颠儿颠儿地赶紧着把新生的碎纹一股脑给坐实咯。

与之相对的是冷静观察积极应对,大致结果可能三种。一是初生的痕迹暂时或数度消失;二是过程当中找到了更适合自己当前状态的呵护方式;三是适应并接受了业已成为事实的痕迹。无论哪一种,都是彼此(岁月痕迹与主人)之间达成的某种方式某种程度的接纳与和解,眉来眼去心知肚明,皆大欢喜值得庆贺。

这些年上述三种可能我都经历过,这里仅就#2举个实例。

有一段时间我眉毛和上眼皮垮塌得厉害,眉尾垮得都有点八字眉的架势了。无师自通的,我拔掉眉头上沿的眉毛和眉尾下沿的眉毛,再根据眉毛继续垮塌的速度和程度,重复同样的操作。几次(忘记有几次有多久)之后,垮塌的趋势居然停止了,眉毛已有的垮塌度因为眉毛形状的修正,完全在女主人的容纳接受范围内,彼此融洽,各生欢喜。方法虽土相当的草根,在我的养护字典里,妥妥地属于积极应对。

四. 断舍离

和坛内坦外不少朋友衣着打扮和其它方面的实践一样,这些年我在保养妆容上也是某种程度和范围的断舍离,并尝试着寻找适合自己的风格。

我所有的化妆品用一个三明治大小的袋子或盒子就可以装下携带,计有粉底(修容和高光与粉底同款不同色号),眉笔,眼线笔,口红,以及刚刚恢复使用的睫毛膏。护肤护发品计有洗脸液,润肤霜,防晒霜,洗头香波护发素二合一。

这是我最近多年护肤化妆的所有用品,有的是医生朋友推荐的,有的是因为姐妹们的推荐启发,跟风试用后感到很合自己直接固定下来沿用至今的。

早上清水洗脸,晚上洗面奶卸妆,跟着是润肤霜,这是我雷打不动的护肤程序。已经很多年没用过面膜早晚霜眼霜精华液补水液各种液各种粉,统统被巨无霸大包装的Cetaphil面霜取而代之。一物多用,涵盖所有,手脸都是它,早晚都是它,天天都是它(在台湾例外,因为没带)。

坦白地说,偶尔我也会检讨反思自己,我的鱼尾纹究竟是基于基因,还是与最近N多年彻底停用眼霜有关?

五. 延迟保养

和传统的"提前预防""提前保养"不同,我来流坛后渐渐走向了延迟应对的战略战术。

还是以皱纹为例。每次有状况出现的时候,不是立即升级更换护肤品化妆品,而是冷静观察几天或更长时间。人类生物结构机体功能是如此的精妙,有些痕迹来来去去好几年才会真正固定下来,提前干预的话会不会搅扰甚至弱化人体自我修复绝地反击的那点点可能?不一定有道理,也不太敢讲,但却是我这些年时隐时现越琢磨越默默点头的“道理”。:)

和眼袋一样,我的鱼尾纹从羞答答出现到最后固定下来,来来去去好几年。随着痕迹的日益加深,我对鱼尾纹的适应力和容纳度也越来越强,双方步伐几乎同频,在我的保养逻辑里,相当于鱼尾纹的问题已经得到了妥善的解决。

听朋友推荐,最近开始用凡士林和维他命E乳混匀后涂抹眼周,貌似还真的有效果,希望不是心理作用。

六. 关于医美

各人特点不同,诉求不同,岁月痕迹不同,应对措施不同,对岁月痕迹的包容点和包容度不同,对医美的期望值和对意外的承受力也大不一样。医美与否没有对错,各自小心谨慎细致就好。

目前阶段我对白发一定会染,对皱纹和斑点就比较随意,随意显,随便拍。前些年防晒不力晒斑爆棚时我曾做过两次液氮去斑,效果明显,有需要的话还会再做。除此之外,我个人对医美是回避的。

七. 妆容

我本来的皮肤很白,但稍不留意就被晒得黑不溜秋还容易出斑点,防晒对我非常的重要。除了偶尔一两年毫无防护恣意暴晒整个夏天,其余时候我每天早晨都会抹防晒霜,兢兢业业,毫无怨言,就像每天都得吃饭一样。比较好的一点是,我的斑点是平面光滑的,没有任何凹陷凸起,属于粉底最大受益者那一类,浅浅薄薄一层,不脱妆也不卡粉,效果令我非常满意。

每天早上从洗脸到防晒霜到润肤霜再到粉底眉毛口红,整个护肤化妆过程,短到五分钟,长到半小时,分分秒秒都属于我自己,轻松惬意,慢条斯理,绝对是一段享受的过程。

我一直都是淡妆淡淡妆,也会根据不同现况做相应的调整(比如上面提到的眉尾垮塌),尽量找到岁月痕迹与妆容弥补的最佳(远不够完美)契合点,然后维持相当一段时间。这个寻找契合点的过程留心却并不费时费力,甚至有点被动,坛内姐妹直接或间接的分享给我适时而神奇的启发启示和撞击,相当的有趣,非常感谢!

最后是几张春节前后的淡妆淡淡妆照片。平心而论,我的化妆技巧相当的粗糙敷衍。但和素颜相比,是不是有所改善哪怕只是一点点?如果是的话,在我这里就算大功告成。

1. 周末晨走时先生给拍的。

2. 也是晨走。

3. 这张照片有点奇怪,明明是俯拍却是拉长效果。

4. 这张是仰拍,却是短腿。俯拍拉长仰拍缩短的情形时不时会碰到,很不解。

5. 新加坡阿拉伯街自拍。

6. 滨海湾花园。

7. 喜欢薄薄一层淡淡妆带来的通透感:对斑点有所遮盖,对肤色也有均匀的效果,可以保留甚至增加皮肤对外在光线自然合宜的反射。换句话说,合宜的妆容(对我主要是粉底)能有效地减少斑点和不均匀的肤色对光线的吞噬从而淡化衰老的痕迹--这是我用外行话对我的认知所做的力所能及的阐述。尽力了。:)

谢谢大家!

所有跟帖: 

有几句心里话,觉得比主帖的内容更重要。有些唠叨,不嫌烦的同学可以进来看一看,互相分享探讨交流。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (1726 bytes) () 03/03/2023 postreply 09:39:12

喜欢豆姐的认真和实在,我们确是很不同的人;但,有一点共同处,善良:-) -Eliot- 给 Eliot 发送悄悄话 (522 bytes) () 03/05/2023 postreply 07:07:31

美女说的对。和而不同,挺好。实际上我的分享比较个人也缺乏理论支撑,有点压力,但你和burpeejump鼓励到我。谢谢!: -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 15:47:46

咱是自娱自乐的同时,娱乐大家:-D 这里不是专业机构,专业医生也有误诊的时候:-p 发帖挺麻烦的,心得很有用呢,豆姐辛苦 -Eliot- 给 Eliot 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 16:53:54

同意Eliot!关于娱乐自己,本来写了比较长的一段,后来精简成主帖里的一句话。这里略作修改贴一下原文。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (746 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:23:08

液氮祛斑是什么?怎么弄的,去医生那里处理吗 -GSUN- 给 GSUN 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:44:52

如果不是疤痕体质,也不是极端过敏的皮肤,液氮是最好最快速的去斑手段(我个人觉得)。我一共做过两次,期间隔了两,三年。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (1433 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:40:56

请一定先咨询医生再做决定。从各方资讯来看,激光的效果更好。液氮针对斑点局部,激光是整体效果,不知道是不是这样,需要确认。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:27:03

是皮肤科医生吗? -每天砍树- 给 每天砍树 发送悄悄话 每天砍树 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:59:12

是的。已经是几年前的事了,现在应该会有更好的选择吧。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:53:47

很用心的帖子,先占个位子,以后慢慢学习:-D -Mutsu- 给 Mutsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:50:12

嘿嘿,有点长。Mutsu有时间慢慢读,跳着读感兴趣的部分就可以。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:42:36

恐怕你没点开看第一个跟帖,这里专门向Mutsu美眉说声感谢。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:39:20

哎呀,一点点小事不值得感谢来感谢去的啦!看到你新近的照片越来越美,真心替你高兴! -Mutsu- 给 Mutsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 11:35:40

好些影响深远坚持至今的习惯都是当时似乎不起眼的小事trigger的,比如这件事情,再比如晨走随拍。所以一定要谢的。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:52:13

大赞自然美人。请问啥是维他命E乳?能给 -漫天过海- 给 漫天过海 发送悄悄话 漫天过海 的博客首页 (65 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:18:12

我是在台湾知道这个方法的。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (188 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:44:52

图片在这里。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (280 bytes) () 03/03/2023 postreply 17:13:25

非常感谢! -漫天过海- 给 漫天过海 发送悄悄话 漫天过海 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 19:06:39

请问什么牌子的粉底,看起来效果不错 -zhudi- 给 zhudi 发送悄悄话 zhudi 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:40:49

是几年前Jenny在坛里推荐的,用过很适合我,就一直用到现状。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (412 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:55:50

请问你在哪里做的液氮,我在广州都找不到 -happylittlewoman- 给 happylittlewoman 发送悄悄话 happylittlewoman 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 20:00:45

我是在美国做的,国内应该也有吧,非常普通的处理方法。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:27:55

请一定先咨询医生再做决定。从各方资讯来看,激光的效果更好。液氮针对斑点局部,激光是整体效果,不知道是不是这样,需要确认。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:28:24

为什么要用绿色背景,太影响阅读了。 -NanwaCanada- 给 NanwaCanada 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 02:38:00

有些组合我完全看不了,绿地白字对我还行,谢谢提醒。刚才试着修改并想加一张照片,系统不让,等帖子下首页再说。谢谢! -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:46:46

修改版先放这里,喜欢白底黑字的朋友可以看这里。回头再更新主帖。加了图三,有能帮忙解答的朋友,提前谢谢了。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (13695 bytes) () 03/04/2023 postreply 05:02:21

请问foundation 你用的什么色号?看你用了遮斑效果很好 -blueforest- 给 blueforest 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 08:28:53

是的,遮瑕效果非常好。以前用过不同的几个牌子,有的对朋友很有效,对我就不咋的。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (1050 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:35:30

非常感谢这么详尽的解释! -blueforest- 给 blueforest 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 20:33:31

不客气!这个粉底遮瑕效果很好,但也不是能百分百完全遮住那种。这个要有心理准备。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:05:42

非常漂亮! -漫天过海- 给 漫天过海 发送悄悄话 漫天过海 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 09:53:26

谢谢美眉夸奖!才发现不是黑底白字,是灰底白字。改过来了。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:37:29

很走心的帖子,多谢豆姐分享!总结一下:坦然面对岁月的流逝,了解自己,找到适合自己的保养/护肤/化妆方式就好! -一舞所有- 给 一舞所有 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 23:17:36

谢谢舞班提纲挈领的总结!我曾试着想要做个总结放在帖子最后,结果高低不成。最后只好简单一句:谢谢大家!:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:01:31

豆姐这帖子真是走心,把所思所想写的这么详细,真的很赞! 尤其粉底那个,对我很有帮助,正打算换粉底呢,多谢豆姐! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 11:13:59

谢谢蓝铃夸奖!:) 那个粉底对Jenny好,对我也好,对姐妹们怎样需要试一试才知道。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:48:58

请问液氮祛斑的英文是什么 -听会- 给 听会 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 14:21:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”