刀 -- 长贴,晕字者慎入

来源: 猫眼狗眼 2014-11-15 19:25:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15289 bytes)
本文内容已被 [ 猫眼狗眼 ] 在 2015-01-21 00:10:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近因为cutleryandmore上面有shun在降价,买了一把classic系列的小菜刀,惊艳。准备再买几把。碰巧有人问“旬”/Shun刀具,系列kaji,hiro,fuji之类的有什么不同 我虽然不是专家,抱着消灭零回帖的心态答了两下,没想到引出几位高人扫盲。 现在知道VG-10,在厨用刀里是比较好的。德国刀的钢软,新刀可能锋利,但很快就钝。硬度一般在55-58 HRC, 比起中国菜刀的50以下,还是好多了Shun用的钢大都是VG-10。虽然型号TDMS284说明是Hand-hammered finish ('Tsuchime' in Japanese), 用的是大马士革钢,但其实是大马士革钢style(外观)而已,真的大马士革钢 做法失传。 

uptrend都是零星回帖的,俺组织下语录,解释kaji, hiro,fuji和classic系列的区别:这三种型号都是三层夹心式刀,中间层用于切割的钢是日本的SG2高级不锈钢,比日本的VG10或者德国不锈钢性能高出两三个档次。Shun的Classic, Premier, Pro, Haru 系列用的都是VG10钢。这三个型号两侧钢的表面处理和手柄用的材料不同。中间用于切割的钢是相同的。两侧钢的表面处理不同,所以外观不同,这点很明显。另外,由于侧面与食物材料接触面大,所以粘连程度有所不同,但是区别很细微。 日本刀也有缺点,不能砍,不能切割骨头,会崩出缺口。

厨用刀具的日本钢普遍比德国钢硬,可以更长时间保持锋利。Shun的刀属于较安全的锋利,没到可怕的程度。切同样的东西,用Shun的刀比用德国刀省一半力,可怕的刀比Shun省一半力。非常可怕的刀比可怕的省一半力。当然价格成反比还不止。西哥也指出了,要会用硬度60以上的, 需要很大地改变切菜习惯.

看到上面的语录,立马打消了买classic 的打算,转去sonoma网站看三个系列谁在减价。 因为邻居经常海钓,我处理整鱼的机会挺多,看说明觉得应该添deba,但是uptrend 又说了,“如果用SG2做Deba,因为重型Deba是日本传统两层(最高级的是同一钢单层)单刃刀,用于切割的钢就要厚很多,成本更高,价格会高很多。“我还没到砸银子丧心病狂的地步,deba灭火了,决定以后就从用SG2的三个系列里面买,遇到降价的合适的形状再说。本着这个原则,去sonoma买了两把心仪的刀型。

valt619的关于日式厨刀介绍了些刀型, 用途,这下子有方向了。 Santoku , 中文叫三德刀,可能是最常见的日本刀型了,我有一把wusthof的,主要日常切青菜,肉丝用。

valt介绍的Gyuto,牛刀。切割肉类的,我没有, 感觉和主厨刀类似,跳过。除非有超好的丢。

最近收的两把处理生鱼的刀,
很神气,买一条大三文鱼,潇洒地告诉店小二,不切,整条包起来。鱼鳞我还当花肥呢。包装盒有图解各种日本厨刀及其用途,很直观。感兴趣的同学可以看更详细的日本厨刀介绍
使用日本刀和中国刀的区别,我有一点感受,就是日本刀是前后剌,顺势而为,中式菜刀要上下使劲,要用力。

用法

boning knife,拆骨刀,剔肉刀,是我使用非常多的刀。我通常买一条猪肘子,按每条狗每顿吃的量切好冻起来,我的是把双立人,用了十几年,还不错。如果kaji有好deal会再添一把。

Shun Kaji 6" Boning Knife                Forschner by Victorinox Curved Boning Knife

Honesuki去骨刀。这个和上图的剔骨刀不同,是用来剔除骨头周围的肉的。uptrend不喜欢这个刀型,片生鱼太短了,也太宽,至少要8寸长,10寸或者以上是理想长度 Honesuki是在骨周围剔肉用,。别说鸡鸭骨,切割鱼骨都会崩出缺口。但是我看了实物,超级喜欢,还是顶风作案,买了一把4,5寸的.类似刀型还有Hankosu

uptrend 的牛刀和deba, 严重长草 9.4英寸(240mm)的主厨刀,

sakai(土界)deba的用法

西哥介绍的这把 Mioroshi Deba,也是很迷人的,长草

sonoma看到这个Kiritsuke 是用来 thin slice, julienne slices, dicing, chopping, slicing meat,也是觉得和主厨刀重复了,先跳过。

这个chef用的Kiritsuke,说是workhorse呢,上个视频,主要是看他们怎么用刀。

valt介绍的Usuba, 薄刃刀,用于切割蔬菜的。我看就是长些的nakiri,有把classic的nakiri, 用的很满意,迅速取代原先的一号选手santoku。我还砍南瓜来着,不过uptrend老师说不是这么用的,难为这小刀了。

我个人习惯,喜欢小而重的刀,五寸nakiri甚是满意,现有的主厨刀是双立人的8寸,嫌大,这次借着减价的东风,添了kaji的六寸主厨刀。

来个刀的特写,看看钢材

三把荀放在一起,中间的是classic,除了刀柄材质不同,kaji刀柄有旬刻字外,花纹,还有亮度相差很远啊。

uptrend很有经验的说,最好去店里买,因为旬包装就是纸壳,刀刃没有特别保护,看最后图果然如此 买nakiri的时候根本就没想过这是个问题。 旬也奇怪,这么贵的东西,包装倒不像别的日货精致。我让店里把网上only的东西调来,去店里拿的。他们肯。 有关shun的Q&As   客服  shun有免费磨刀服务
为宝刀重新组织刀架利用,整理了橱柜,腾出空间让门可以挂刀。冲去扣四扣商用店买个磁铁架子,奇形怪状,花里胡哨的统统挂起来。美国同学也许不知道,几乎每个地区都有个这样的扣四 扣,面对商家,普通会员卡就行。我上午就玩这个,比健身房折腾一个小时还累。玩刀时就觉得折腾还是值得

刀型太多了,看店里的陈列

上面粗略介绍几个日本厨刀,这个是大家都认识的,菜刀,cleaver,一定是居家必备的。砍个鸡鸭啥的,必须这个。倒不用shun这么好的,中国店20几块钱的,就行了,太贵不舍得干粗活
Shun Kaji 7" Cleaver

关于磨刀, valt说用放大镜看看,刀用久了,哪怕没有切过硬物也会出现很多小的缺口,需要打磨, 用磨刀石(这需要技术, 不同刀的打磨方法不一样,开刃角度也有讲究)或者去找专门收费磨刀的,如果刀价值很高,花钱也是值得的,如果刀不贵就换把新的吧。上youtube上搜,这个 介绍 怎么磨刀的,感觉不错一并收来

成套附送的铁棒不是磨刀的,只是把弯曲的刀锋弄直。磨刀需要磨刀器

我新败的3 stage 磨刀器,把家里的钝刀都磨出来了
Chef's Choice Model 151 Stainless Steel Universal Electric Knife Sharpener

wusthof怎么制作的,好玩的

所有跟帖: 

顶!沙发! -鹿小鹿- 给 鹿小鹿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:34:53

哈哈哈,现在你除了去日本背黑锅,还有背刀的必要了。我可是替你做完功课了。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:36:48

我就准备照着你的图片去整刀去。。。。猫眼 -鹿小鹿- 给 鹿小鹿 发送悄悄话 (39 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:41:01

你买一个nakiri,一个主厨刀 就差不多了。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (97 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:43:54

那就俩吧!我觉得你挂一排刀挺神气的啊,不过我可能真用不了那么多。。 -鹿小鹿- 给 鹿小鹿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 20:20:26

你不吃肉,那些剔骨刀啥的不需要,nakiri切菜,主厨刀干别的,应该够了。可以添削皮刀凑数,嘿嘿 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 20:47:58

就有一把三刀照片中间那个Classic, 钢不好,只能做备用刀。 -豆米- 给 豆米 发送悄悄话 豆米 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:53:12

所谓好不好相对的,比一般的还是好的,中间那个小菜刀,我使用率很高,还拿来砍双立人砍不动的南瓜 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 19:55:52

是相对shun其他线而言。看来真是刀随人变~我还是莫要轻言 -豆米- 给 豆米 发送悄悄话 豆米 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 20:11:44

你的选择是对的,Gyuto, Santoku, Kiritsuke功能确实类似,Kri比较长,日厨也用来做鱼生。 -valt619- 给 valt619 发送悄悄话 (299 bytes) () 11/15/2014 postreply 22:50:56

谢谢大师肯定。我还挺惦记他家boning,手里双立人还挺好,这次算了。你的牛刀好看 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 11:26:35

这个磁铁架子,宜家也有买。 -AmyHM- 给 AmyHM 发送悄悄话 AmyHM 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 07:15:21

扣四扣15刀。我朋友担心不牢,其实要费力气才拔下来,贴的很牢 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 11:28:19

以前没注意过Kiritsuke,形状真好看。 -Diorissimo- 给 Diorissimo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 09:54:33

只在sonoma看到,别处没有 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 11:29:09

剁骨头的刀是哪种,叫什么名字? -jake- 给 jake 发送悄悄话 jake 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 18:19:25

cleaver。就是大砍刀,门上挂的。不过骨头是能硬来的,让店里砍最好 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 19:31:55

那套彩色刀,俺也有,非常喜欢。太重的刀,俺不喜欢用 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 05:26:28

你不干重活啊。我每周要处理一条大猪腿呢,陶瓷刀根本不行。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 09:35:45

刀尖最好朝上放 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 12:30:05

请问有什么讲究吗?我觉得楼主的刀架在下面的柜子里,刀柄朝上,拿着方便。 -Diorissimo- 给 Diorissimo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 14:42:40

磁铁架子上的都是不值钱的刀,宝刀都给请到木头架子上了。刀尖向上防止磕碰刀锋, -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 14:09:53

新添好刀,得心应手 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 13:42:34

真是这样,再次感谢大师,我喜欢死那个主厨刀了。 -猫眼狗眼- 给 猫眼狗眼 发送悄悄话 猫眼狗眼 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 14:11:03

请您先登陆,再发跟帖!