再跟大家分享一下我自学中医以来业余“非法行医”中让我比较难忘,至今还记忆犹新的例子(1)

来源: lbctymouse 2021-07-23 10:35:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3615 bytes)

大约十年前吧,我在我们地区发起了一个中医经方学习小组,成员都是中医和佛学爱好者。因为其中我自学中医比较早(主要是藏府学说),又是发起人,就被推举为组长,每周五晚上在社区图书馆保留一间自习室供大家讨论。以下两例都是成员介绍来的。

1。成员的朋友,女,广西人,体型纤细不丰满,眼大有神,手足有力,但貌似疲乏感。自己业余时间给人做中医推拿。主诉是最近给病人推拿完后,累得不行,回家啥也不想干,总感觉一口气提不上来。经行量少。它无所苦。把了一下脉,左右手脉整体偏弱而无力。我就告诉她,回去吃几天十全大补丸。结果下个周五,她把她父母也带来说找我看看,据她反馈说吃完十全大补丸,精神头又上来了,没事了。结果她母亲的问题是耳鸣的利害,问我有什么方法没,我那时也是没见过太多病例,也不知所措,比较尴尬,最后不了了之。

2。成员朋友的母亲。女,当时好像六十来岁,记不清了。据我们成员介绍,这位阿姨癌症,正在吃抗癌药,我听到后吓一跳,这哪会看啊,成员坚持说就看看,不开药,因为抗癌药的厂家在新加坡,厂家特意声明吃药期间禁止吃任何药物包括中西药和保健品,否则后果自负。我一听到这个,那就去看看,平生第一次诊察癌症病人,反正也不开药。去了后,这阿姨体型略高瘦,一看就是营养不太好。主诉吃不了多少饭,身上无力。把脉,双手脉也是弱而无力,然后我第一次体验了一下腹诊,病人腹壁肌肉薄,软而无力。成员在旁边问我怎么样,我也没法说啥。想着不能吃药,还能吃啥,突然我想到肉桂粉,肉桂能壮中下焦,还是食品。我就告诉她每天喝粥时放一勺肉桂粉。其他也没说啥就走了。之后过几天,成员告诉我,好神奇啊,说是吃完桂皮粉第三天,这阿姨居然能自己骑几公里自行车,之前连走路都费劲。我听了之后直咂舌。之后失去联系,结果几年后,在超市遇到,这阿姨居然身体还不错,不过她已经完全不记得我了。

以上两例有个共同特点,就是脉象都偏弱而无力。

3。这个是我同事。年轻时是田径运动员,身体好。我那时已经接触到黄煌先生的体质学说。我就特意检验一下。我这同事,女,两个孩子,主诉上背部不能受风吹,吃得多,大便几天才一次,胸越吃越大,罩杯连续升级,同时闭经已经好几个月。我仔细对照她的体型和体质论,发现她就是体质论里的麻黄葛根汤人,脸圆,膀阔,上身大。腹诊发现上腹有压痛感。我就给她开方大柴胡汤合葛根汤。我从我自己小药房把药抓好,第二天上班带去。两周后反馈,药吃得挺好,肩膀后背也没事了,闭经消失,居然又来月经了。没想到的事。

4。这个是我上面同事的女儿。同事说,平常不爱吃饭,这次拉稀,好几天了,儿医也没什么办法。问我有什么招儿没,我说吃点药吧。她不干,不想让孩子吃药。我告诉她用药泡脚。开方理中汤,煮完后用药汁泡脚。还是我抓药第二天上班带去。过了一周,给我反馈,说神医啊,她说她姑娘用药汁泡脚第二天,就不拉了,没事了,我听了后也挺惊奇。

所有跟帖: 

这水平比太多中医科班的都厉害,前几年看国内一大城市中医附院的副主任医师给我妈妈开的方子,简直毫无章法,中医还真的不能看是不是科班 -mapleinfall- 给 mapleinfall 发送悄悄话 mapleinfall 的博客首页 (259 bytes) () 07/23/2021 postreply 11:49:59

你这夸得我简直无地自容了,惭愧惭愧啊 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 11:58:03

嗯!同意!我父母原来小区里有个老太太很神奇,会针灸,给我父亲治了二个病。一个用针灸,一个泡脚。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (53 bytes) () 07/23/2021 postreply 12:34:00

高手在民间 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 13:10:51

就在民间找高手,找种地高手!(跑题了!) -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (482 bytes) () 07/23/2021 postreply 14:32:24

民间高手都是自己吃过药方,用自己身体检验的,不是靠背书。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 16:43:39

发现“大毒”的,都是这样自己吃过药方,用自己身体检验的吗? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (104 bytes) () 07/23/2021 postreply 17:44:48

久病成医,自己尝药,一定要尝过人参杀人,大黄救人?和找大毒药吃?都不知道你什么意思。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 19:23:42

OK. 我的意思是,人类几千年文明积累下来的知识经验的传承,靠的都是书本。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (254 bytes) () 07/24/2021 postreply 07:58:16

能自学达这程度很不错了,更值得赞的是能活学活用。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 13:18:45

赞!10 年的自学,已经有了相当的功夫了!请继续! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 14:49:02

请您先登陆,再发跟帖!