分享:看中医的经历和心得 (有点长哈) – 完全个人体会,反中医者请绕过,谢谢!

来源: 香片 2020-09-24 08:13:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3683 bytes)

先介绍我自己的情况吧。

我今年46, 女。身体在青春期以后就一直没有同龄人好,怕冷,冬天一直感冒(嘴唇因为冬天长病毒疱疹几乎看不到唇线),体育差,跑不了400,800 (一般跑过200就眼发黑到看不见跑道,耳鸣), 但能走路 。20岁左右严重失眠症 (不是一两个晚上睡不好哦,持续一个多月平均每天睡眠不超过2个小时。那段时间看到天黑就怕,看到床就想哭),以后睡眠就没再好过直到后来看了中医。27岁生老大,一直想要第二个,怀不上,直到10多年后。

2009年,我出现明显不舒服,每天下午发荨麻疹(面部),右腹部时有隐痛,时不时心跳不齐出冷汗。看家庭医生,还急诊过,各样检查,结论我身体很好,没问题。但,我人难受啊,每天头都昏沉,体力差,心情也就非常不好。

我开始上网查中医信息,读了中里巴人的 “求医不如求己”和别的中医的书,了解身体是一个综合且变化的系统,赞同中医“治未病”的理念,觉得自己得找中医看看,因而查了很多关于“怎么找中医“的信息。现在的中医是我当时偶尔在网上看到一个病人写的看病经历,觉得符合靠谱中医的条件自己找上去的。

2010年一月开始看中医。第一次看,我什么都没说,医生诊脉观舌之后把我身体问题,一些症状说得差不多,尤其专门问我右腹部痛不痛。我当时心里面惊叹号直冒啊。那一次看病坚持了4个月,每次看病会针灸,然后吃六天药。吃药头两个星期,身体不舒服的症状竟然更严重,问医生,医生说正常反应。我想那再坚持,大概一个半月以后,人就明显舒服了。其间, 大概第三个星期,一天半夜,我右腹部忽然剧痛一下(痛醒),然后就再没有痛过(道理不明白 )。4个月看病期间,严格遵医嘱:不吃辣(哭死),不吃海鲜,每天11点以前睡觉, 等等。4 个月后,自己感觉很多年没有那么舒服过,虽然还是比不上正常身体好的同龄人,但比以前是上了一个台阶, 主要表现:睡得长一些沉一些,头清爽很多,身体轻快不少, 荨麻疹消失。现在回头想,几十年人生花4个月给身体做大修,还是值得的。

之后每年我都会找医生调个把月。有时候自己乱吃东西,熬夜(追剧),很快身体会有感觉,赶紧又得去调2,3次, 掰回来。

看了中医以后知道,1) 每个人身体问题背后其实都有原因 (不良生活习惯,包括不好的思维方式,要尽量改掉);2) 先天身体条件对健康起决定性因素, 3)我们的身体基本是一直消耗中,需要常常维护(想车一样), 4, 接受自己身体情况, 不要急; 5, 看病要耐心(特别第一次大修), 不要想找神医。只要遇到好医生,那就要信任医生,听医生的话。

我身体好转,身边朋友看得到,很多跟着去看,一些有好的效果,一些没有。 观察下来,有效果的基本做到上面几条。没有效果的无外乎:1, 希望看一,两次就有明显改善,没有看到改变就停止;2. 没有遵医嘱,边吃药,边熬夜,边乱吃。

好了,谢谢看文。希望我的经历对你有用。 其实,中,西医都是人类智慧,各有各的擅长。中,西医的医生都有庸医,判断在自己。

所有跟帖: 

谢谢分享。自身条件很重要自律也很重要 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 家家123 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 08:29:50

你幸运碰到了好中医。我妈年轻时靠一个地下老中医调理得不错,后来找不到那个老中医了, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (68 bytes) () 09/24/2020 postreply 08:59:06

是的, 好中医不好找。 不过我这个中医在一些朋友眼里也不咋的,因为看两次没用 Lol -香片- 给 香片 发送悄悄话 香片 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 09:04:22

给我妈治病的那个老中医在别人眼里也不咋地,但只有他能治我妈的头痛和失眠。 -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 09:44:16

一点都不反中医,只要能救命,全部接受! -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 10:29:55

握手! 就是这个理 -香片- 给 香片 发送悄悄话 香片 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 11:06:10

请推荐多伦多地区中医,我有多年老胃病,西医没有办法,多谢! -sbswang- 给 sbswang 发送悄悄话 (98 bytes) () 10/05/2020 postreply 20:20:51

请您先登陆,再发跟帖!