各位中医,求帮忙。

来源: hongloumeng 2020-05-12 18:16:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1864 bytes)
本文内容已被 [ hongloumeng ] 在 2020-05-12 18:50:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大约两年前,在这里发过求助贴。谢谢各位支招。

https://bbs.wenxuecity.com/health/790458.html

孩子五岁,这两天,右眼睛的上眼皮,与上次同样位置长了水泡。

两年前那次去了医院,医生说是impetigo,传染,外敷内服抗生素,好了。但是第一次好了之后,就时不时的再犯,之后我们就在没去找医生开口服抗生素了,就直接抹了外用的抗生素药膏,然后,很久没有再犯。这两天孩子眼睛同样的地方又出现了水泡。孩子一困就揉眼睛,本来眼睛那个部位的皮肤就不大好(不知道是不是后来再犯很多次的时候给他抹的外用抗生素的原因还是怎么回事,反正就是感觉那里的皮肤没大长好),网上查了一下这种细菌专门感染皮肤损伤的地方,孩子一揉,我猜测是把本来没大长好的皮肤揉坏了,可是那个细菌源头哪里来呢,难道还是两年前的?按说都两年了,孩子的衣服都是每天换洗一套的,床上用品也是常换的,毛巾什么的也洗啊,现在都隔离在家两个多月了,不应该有外来的源头啊。。。

各位大侠,我这说的有点乱,原谅两个小娃妈妈的颠三倒四吧。

目前我打算明天开始继续抹外用抗生素。不去医院。小心洗手消毒毛巾等孩子用的东西,因为还有一个三岁娃怕传染上。

同时我期待这里的各位能给我一点意见。主要是我不想这个细菌再回来了,实在是闹心,总是复发。

谢谢各位。

突然想起还有一个可能,以前没好彻底,细菌还残留在皮肤里,孩子揉眼睛的时候就又感染到了皮肤下面的组织。。。。瞎猜啊。。。

所有跟帖: 

不好意思,不是中医也可以帮忙。。。。谢谢啦 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 18:17:14

小孩容易长,大人也会,小时候长嘴角,不记得父母带去看医生,好像 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (70 bytes) () 05/12/2020 postreply 19:34:00

我从来不用毛巾,用抛弃型婴儿湿巾 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 20:43:00

需要清热解毒祛湿,比较有名的方是五味消毒饮,严重感染还得加黄连解毒汤六一散,有风的加点祛风药。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 22:42:22

太阳为目上纲,上眼皮为足太阳膀胱经所主 -silversky1234- 给 silversky1234 发送悄悄话 (389 bytes) () 05/13/2020 postreply 07:10:56

请您先登陆,再发跟帖!