中医和白血球

来源: 卉樱果 2009-10-30 21:21:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2328 bytes)
本我是不相信中医的,虽然曾经吃过两年的中药。

那时在化疗,每次化疗前验血,白血球总是低,要注射一种西药,等候一周,看看白血球高了再继续化疗。这样就拖延了周期。

有人说注射对身体有害,还是吃中药吧。我就去了上海中医医院,医生也很不错的。吃了他的方子,可以使我在化疗期间继续工作,就是不能提升白血球。每次拿着那张化验报告去找他,我内疚,觉得给他出了难题,他也内疚,觉得没有解决我的问题。他尝试了很多种药,有种药让我大便发黑,以致我以为得了胃出血。后来他没有办法了,但是还是希望我继续服中药:你能有精力在化疗期间上班,就是我的功劳。话,确实也对!

此后,十年了,我的白血球从来没有攀到指标的最低限。容易生病,容易疲惫,容易怕冷。

这次回国三个月,家人强烈建议我去看朱抗美医生的专家门诊。巧的是,还没去看,在和邻居们吃饭的时候,一位市卫生局工作的人给大家人手一本“上海名医”,里面就有她的介绍。

见到了朱抗美医生,和我同龄人,很年轻的样子。与众不同的是她的神态,也就是气质吧,内安外祥。

我陈述了自己的症状:心跳缓慢,有时候只有55;血压偏低,有时候只有50-80;不干什么活就累得要命,怕冷,只要气温降到18度以下,寒气会从右手心里面冷出来。我有时不得不把手放在热水笼头下冲暖。朱医生搭了脉看了舌苔,也看了我年初的体检报告:白血球低,血凝度高。然后开方,她开方的时候很专注,我在一边就不说话,看着她,想到一个什么人写的:工作着是美丽的。

这样,我每天煎药一个多小时,准时在上午10点、下午3点喝药。我每两周去看朱医生一次。每次都告诉她药后的改变,比如胃口倒是好了,但很要喝水,怕冷没有,因为现在上海还是25度左右。心跳不过缓了。睡眠还是不好。。。。。。

几个礼拜后,老同学和我打电话,诧异我的声音高了八度。我说可能是入乡随俗吧,上海人讲话都很响的。老妈过生日家人们聚会,说我脸上的晦气没有了,我说可能我现在用的粉底霜比较好吧。LG说我精神比较好,我想可能是有翻译任务就有应激吧。

后来翻译完成了,早上醒来还是有精力立刻起床干家务。LG建议两人去医院全面体检。拿到验血报告,我简直不敢相信自己的眼睛:血凝度下降到正常了,白血球上升到6000了!!!!这是我做梦也没想到的效果。十年了,一直在3000。温哥华家庭医生都见怪不怪了,说你就是这样的。中国西医也没有什么办法。

我开心得不得了。中医确实很神奇,朱抗美确实是名医。

只是,吃药要有耐心,看中医也要有耐心。曙光医院是上海有名的中医医院,那里就诊者人山人海,八个楼面坐满了人,叫号是电子屏幕显示的。有一次我乘电梯就等了半小时,因为挤不过别人。 一般看一次病,至少四五个小时。

在加拿大也看过中医,可能心不诚,所以不灵。

所有跟帖: 

请说说到底吃了什么中药,不然会让人觉得是广告贴 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 04:13:04

其实给了你药方你用也未必有效 -mitts- 给 mitts 发送悄悄话 (6292 bytes) () 10/31/2009 postreply 08:58:49

回复:其实给了你药方你用也未必有效 -- 这正是我在下面所说的意思 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (162 bytes) () 10/31/2009 postreply 13:08:50

这个病例太有意思,还是这个词:神奇!!! -卉樱果- 给 卉樱果 发送悄悄话 卉樱果 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 21:59:39

是的,这个老大夫给病人看病时完全是中医的思维。中西医结合搞了 -念亲~- 给 念亲~ 发送悄悄话 (50 bytes) () 11/01/2009 postreply 00:51:39

谢谢分享。 -lily7- 给 lily7 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 08:02:59

不是成药,是煎药,很多种合起来。我只是为自己10年来摆脱了低白血球开心,很感激那个医生,就此而已。 -卉樱果- 给 卉樱果 发送悄悄话 卉樱果 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 21:55:14

仍然想知道是哪些草药,如果可能的话 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 03:17:54

<补中益气汤>对化疗所致的白细胞减少有显著的对抗作用。 -lily7- 给 lily7 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 07:52:25

估计是附子理中,肾气丸,或右归丸,或肾气丸加鹿茸五味子 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 08:08:38

请您先登陆,再发跟帖!