通过心脏应急测试比较看中医和西医的区别

来源: yunsheng 2023-07-21 07:24:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2326 bytes)

通过心脏应急测试比较看中医和西医的区别
昨天做心脏测试,当我走在treadmill上时随即想起了自己在国内做的心脏耐量试验。同样的测试现在与过去有什么区别,通过这个实验的比较是否对中西医的差别会有新的认识。
先说昨天做的stress test:
1、心脏超声加心电图,先做静止状态,并实行加强显影,了解心脏各腔室血流及结构情况。
2、踏上treadmill,从基础心率开始,用动态心电图跟踪,每三分钟一轮回,逐渐提高treadmill 速度,直到心率达到138,一般是基础心率再增加85%。以了解心脏对运动刺激的反应。
3、结果在等待中,他们会给我一个心脏功能评级,本人预计目前不属于心衰级别。同时他们会对我今后五年发生冠心病的概率做出一个结论。
再来回顾中国版传统的常用的心功能分级:
I级:一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难等症状。
II级(轻度心衰):休息时无自觉症状,一般的活动可出现上述症状,休息后很快缓解。
III级(中度心衰):休息时无症状,轻于平时一般的活动即引起上述症状,休息较长时间后方可缓解。
IV级(重度心衰):休息时亦有心衰的症状,体力活动后加重。
心功能级别数字越高,说明心功能越差。
至于网上流传的6分钟走400-700米的心脏功能评级个人觉得不可信。我们的步子跟基辛格老同志比,那他基本是心衰级,我们就是有心衰也是优良级。
总的来说,stress test不只是评定心脏耐量,也是评定5年冠心病的发病风险。
而我想说的是这样一个普通的锻炼器材为什么人家就想到用于医疗检查,而国内是否也有这样的检查?如果没有,为什么不能使用呢?为什么到现在还在使用一般活动,休息和轻度活动等字眼,这些字眼是不是有点太含糊了?我知道在中国也有加上走路,爬楼等方式来细化这种心脏检查,希望判断指标尽量更准确,难道比机器更准确吗?
希望中医能够通过这种心脏耐量试验看到中医需要改良的地方。

所有跟帖: 

西医的全称是西方为主导发展的现代医学。中医全称是中国古代传统医术。两者差着好几个档次。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 12:29:05

+1 -taian12- 给 taian12 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 19:08:49

先看清我要说的东西,再来说你这些表面的东西会比较有收获 -yunsheng- 给 yunsheng 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 09:48:31

把这两个相提并论是对医学的玷污! -kelingdun- 给 kelingdun 发送悄悄话 (179 bytes) () 07/22/2023 postreply 17:54:59

很遗憾你没看懂我的意思 -yunsheng- 给 yunsheng 发送悄悄话 (249 bytes) () 07/24/2023 postreply 09:45:10

中医唯一做的就是收智商税, 还改啥良 LOL -sandanke- 给 sandanke 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 18:29:02

中国有中西医结合 -taian12- 给 taian12 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 19:10:02

请您先登陆,再发跟帖!