类风湿关节炎中医医案

来源: roseyaya 2023-03-20 21:25:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10680 bytes)
本文内容已被 [ roseyaya ] 在 2023-03-21 03:29:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我一直很同意这个观点,不能给疾病命名,有名便有了形,而失去神了。一旦听到癌症,肿瘤,类风湿关节炎,哎哟,难治呀,闻名色变。病人被吓死,医生也失去信心。

痹症医案一:取自明代孙一奎医案

嘉善有一妓女,名叫李双,体态丰腴,闲雅端重。当时李双与邑中一男程芹溪交往,二人浓情蜜意。不料李双患痛风,从二月到仲冬,诸治不效。妓院老鸨又悭毒,认为是不治之症,便不再花钱请医为她治病了。程芹溪肯请孙一奎为她医治。孙一奎号其脉,六脉大而无力,手足肢节肿痛,两胯亦痛,起止艰难。长久下来,身体也消瘦下来,每天只能喝两碗粥,月经也不正常了,两月一次,量又少。王奎诊断为痹症。

程芹溪问道:这病有得治吗?
孙一奎笑答:你能娶她,我就能治好她。

孙一奎建议程芹溪趁李双病时,替她赎身从良,这样老鸨可以不漫天要价。后程芹溪果然替李双赎身,娶了她为继室。后来病好后,夫妻恩爱,李双善持家,倍受族人称赞。

孙一奎方子如下:人参,白术,苡仁各三钱。当归,枸杞子,杜仲,龟板,苍耳子各二钱,蚕砂,秦艽,防风各一钱,大附子,甘草,桂枝,黄柏各五分。一帖而痛止肿消。改用归芍六君子,加苡仁,丹参,红花,石斛,紫荆皮,三十贴而痊愈。

痹症医案二:我父亲治我堂姑类风湿关节炎。

我老家地处东南山区,冬天天气阴冷潮湿。风一吹,是钻骨的阴寒,在老家,当时得关节炎的中老年人不在少数。我读高中时是学校寄宿,一到脚趾头关节也是肿痛,跨关节有时肿痛得连跨门槛都成问题。我这人天生忍耐力强大,这样也一声不吭地扛到上大学,到外地上大学后才好转,因为大学所在地天气暖和多了。直到现在,我妈到现在都不知我曾经经历过什么病痛。我几个月前手指也晨僵,肿痛,自己调了个方子,吃了八副左右,不知不觉也好了,请查看我旧贴。

话说我堂姑,在家操劳,到处收集泔水喂猪,干农活,又因平时省吃俭用,调养失宜,四十多时关节炎已经到了很严重的地步。一方面身体劳伤,另一方面,生存环境不好,风寒入侵的原因也是有的。病始时忍耐,疏忽治疗,后来发展全身肢节疼痛。痛得坐卧不安,晚上也睡不好。她手指关节肿大而不能灵活伸屈,手不能握物,做饭时连锅盖都不能提起。堂姑女儿是西医院护士,带堂姑去医院检查,西医诊断为类风湿关节炎。西药吊瓶换着来,不见其效。后来到我家,我妈见她手指肿得象地里的小番薯,不由得去骂她,不该小病不治,而成大病。自家乃中医世家却不来向哥哥们求助。话说堂姑是我叔公的小女儿,从小被送到夫家当童养媳。叔公也是福建医林里记载的名中医之一,因叔公和我堂姑相处时间不长,堂姑故而没意识到家族里的中医是什么概念。那时叔公已去世多年,家族里唯有我父亲和她的最小的亲哥(我的小堂叔)承这个医钵了。

我父亲交待她第一保暖,买个电吹风,热热的风哪里痛就往哪吹,那里痛就捶那里。父亲认为痹就是血脉不通,不通则淤,淤则肿则痛。无论是风痹,湿痹,寒痹,以通血脉为主。堂姑说话中气不足,每句话尾音可听到颤音,面色苍白无华,冬天怕冷,即使夏天暑热,别人汗流夹背,她也滴汗全无;舌体胖大滑嫩,苔薄腻;脉弦硬,(话说好多人都有夏天不出汗的体质。我妈现在也是不出汗体质,她皮肤动不动就过敏)。治疗我堂姑,父亲用生附子,桂枝,麻黄,防风羌活独活等辛热药散其内寒,她出了身汗,痹痛有些缓解,但效果依然不够理想。后来受到孙一奎的痛风医案的启发,用孙一奎方子做基础方或删或增,让堂姑服一个多月疼痛大减,肢体骨节也灵活许多。再以此方增减,又服一月多月,痊愈。党参,川芎,熟地,枸杞子,炙龟板,鹿角胶,五加皮,苍耳子,黄柏,苡仁,牛膝,红花,羌活。

方解:  肝主筋,恶拘急。肾主骨此是筋骨出毛病了。痛无定处为风,痛有定处为淤。熟地,党参,枸杞子,龟板,鹿角胶滋养肝肾;党参益气;川芎活血行气;羌活散寒去风;红花活血破淤;苍耳子辛温解表;五加皮牛膝强筋骨,凡下肢之痛,非牛膝而不能也。黄柏苡仁利水消肿。

风湿或类风湿病因:风,湿,寒

写这些无非出于我的热心,仅供参考,若能帮到病痛中的人,也是善缘。

所有跟帖: 

谢谢分享 很好的思路 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 05:51:32

赞!费心写这么多!风,湿, 寒害人啊! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (292 bytes) () 03/21/2023 postreply 06:38:34

好像把风湿和类风湿混为一谈了。两种病是不一样的. 类风湿是免疫功能出问题,免疫反应导致炎症。风湿和类风湿治疗方法不该一样 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (81 bytes) () 03/21/2023 postreply 06:55:45

西医的观点,两者确实不同。中医以症命名。有时把治风湿的药用在治骨癌,也同样有效。 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:14:31

是不是我想歪了,这太可怕了 -greennew- 给 greennew 发送悄悄话 (51 bytes) () 03/21/2023 postreply 09:42:50

不知者才畏也。同药异治,异药同治。 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (8613 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:40:44

上面是转贴 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:41:54

独活寄生汤往往用来治痹症的(类风湿关节炎)。 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 16:06:29

找来篇:“国医大师李济仁:论治类风湿关节炎” -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (142 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:23:24

谢谢!晚上有空我也找一篇关于血淤而痹的论述。 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:38:20

谢谢分享。文中提到 “营气虚是产生百病的根源”,是很有见地的。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 09:49:47

请您先登陆,再发跟帖!