纠结 - 我是否应该坚持要求淋巴全清扫?

来源: Pinkorange 2016-04-05 20:18:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2047 bytes)

上次发了类似的帖子,但还是挺纠结的。 主要问题在这里。 

由于我是先化疗,后手术,而且手术前的切片显示已知一个淋巴结已经感染了(1.4cm)。现在化疗基本完成了要计划手术了, 原来那个感染的淋巴结早就不见了, 乳房里的肿块(2.9cm)现在也基本上不见了。 关于手术我去见了三个surgeon, 对于淋巴结的处理说法基本上都是说对于这种先化疗后手术的情况是,先拿三个,作frozen section. 如果三个中的任何一个还是positive, 那就必须作全清扫(axillary dissection), level 1 & 2 统统拿掉。 这个没话讲了,我认为很合理。 

但是如果三个(这三个包括原来positive的那个,因为那个已经作了标记)全是negative的,那淋巴结的处理就到此为止,不需要扫更多的了。可是我想来想去还是觉得这种情况如果这样处理是不是不保险呀?更何况我已经知道化疗前我是有一个positive的? 我是不是应该坚持要求医生做全清扫呢?这样是不是明智的选择呢? (我知道全清扫有水肿的危险。 而且其中一个surgeon也强调说这种情况more is NOT better. 所以我也觉得难以决定)

当然除了坚持做全清扫外,考虑到水肿的危险, 我能想到的替代方案是:1。手术中取样多取几个,比如6个, 如果还是全negative, 那至少比原来的取3个的安全系数高吧, 2. 放疗。 我是一个乳房全切不重建。不一定需要放疗。 但为了安全起见,即时不需要放疗, 我依然可以要求放疗, 特别是看到前面的帖子说放疗可以降低复发50%. 我想放疗的副作用总比淋巴全清扫水肿的副作用好一点吧,大家觉得呢?

谢谢!

所有跟帖: 

乳房手术如何做,淋巴结清扫的范围,以及放疗化疗如何进行,都是以分类的统计数字为基础的。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (305 bytes) () 04/05/2016 postreply 23:56:30

1. 对于淋巴结的处理: 一般拿三个,全是negative的,那淋巴结的处理就到此为止是合理的. 但是中国人和欧美人可能有不同 -sweden- 给 sweden 发送悄悄话 sweden 的博客首页 (1121 bytes) () 04/05/2016 postreply 23:59:46

你知道的拿三个后复发的是复发在那个位置呢? -Pinkorange- 给 Pinkorange 发送悄悄话 (479 bytes) () 04/06/2016 postreply 20:24:12

复发在淋巴结然后脑转移.拿6个有可行性. 你这个应该是手术后作抗雌激素治疗 -sweden- 给 sweden 发送悄悄话 sweden 的博客首页 (454 bytes) () 04/06/2016 postreply 23:33:08

我是手术进行中对淋巴结切片,发现问题后全部摘除 -予白- 给 予白 发送悄悄话 予白 的博客首页 (69 bytes) () 04/06/2016 postreply 08:07:05

关键是所谓的“全部”切除。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (109 bytes) () 04/06/2016 postreply 10:53:55

乳腺癌治疗不是越aggressive 越好 -扁脸猫- 给 扁脸猫 发送悄悄话 (220 bytes) () 04/06/2016 postreply 22:29:07

请您先登陆,再发跟帖!