我的纯天然、超级养生面包──糖尿病人必看

来源: 老马识途 2013-10-27 00:04:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6746 bytes)
本文内容已被 [ 老马识途 ] 在 2013-10-27 18:37:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

台湾艺人小S的夫家投资的“胖达人”面包连锁店,因在标榜“纯天然”的面包中放了香精,被人抓住了把柄,引起了不大不小的一场风波。

我这里“标榜”的“纯天然”,却是名副其实的。诸位看看下面的成分列表可知,一点化学品也不加,不仅没有防腐剂,为了减少盐(纳)的摄入量,连一点盐也不放。为什么说是“超级养生”呢?“超级”是指成分中有几样食材被西方食品专家称之为“超级食品”(Superfoods),其中含有大量的Omega-3和Omega-5等防衰老的元素。“养生”是指面包中碳水化合物含量较低,不易致胖。

为什么说“糖尿病人必看”呢?因为我这里不是在“炫耀”我的一个面包配方,而是在叙述一个制作原理:当你需要在面包放入一些有益于你个人健康的食材,但发酵却发不起来时该怎么办。具体一点,例如糖尿病人食用的面包,最好碳水化合物的含量要低一些,在碳水化合物当中燕麦的成分要多一些(降低血液的粘稠度),该怎么做面包?

从做面包的技术面来说,做一只面包,其食材的总和,当中的面筋(即Gluten,等价地,就是蛋白质,即Protein)含量要在12%以上,否则就发酵不良,即不够蓬松、松软。但是,在各类麦子中,大致上只有小麦(Wheat)中含有很多的面筋,可以用来制作面包。例如对糖尿病病人的健康很有利的燕麦(Oat),其面筋成分为零,因此为糖尿病病人生产的燕麦面包,燕麦的含量大致最高为30%左右,因为需要70%的小麦里的面筋来帮助发酵。因此非小麦面包,或低小麦面包的发酵,确实是一个难题。我读过不少相关的书籍,也(面对面,或网上)咨询过不少的专家,均不得其解。以下的方法,来自我个人的实验。我己经用这种方法制作面包三年多了,结果是稳定的。

以下先介绍一个具体的配方,这是为我自己设计的:我没有糖尿病,配方面向黑发、减肥。(糖尿病人不要失望,你懂得了原理后,很容易推出适宜于你自己的配方。莫急,看下去。)

先看看今天“生产”出來的面包:

(510克干料,两只鸡蛋,高大约7.5",宽大约6"。)

成分表:

1. 苋菜籽(Amaranth) 25克   (Whole Foods Market,散装)
2. 藜麦(Quinoa) 50克   (Costco,4磅袋装)
3. 燕麦(Oat) 125克   (Costco 10磅盒装,或Cash & Carry 25磅袋装)
4. 亚麻籽(Flaxseed) 25克   (Walmart Bob's Red Mill 1.5磅袋装,或Costco买粉状的,几磅袋装)
5. 黑芝麻(Black Sesame Seed) 25克   (华人店小包袋装,或Cash & Carry 2磅袋装)
6. 黑米(Black Rice) 50克   (Costco 4磅袋装)
7. 黑豆(Black Bean) 50克   (大成超级市场 400克袋装)
8. 首乌片(Fo-Ti) 25克   (购自中药房,片状,几块钱一磅一袋,纯为黑发目的)
9. 大鸡蛋(Large Size Eggs) 两只
10. 烹调油 10克
11. 清水 290克
12. 面筋粉(Vital Wheat Gluten) 160克   (后面详述)
13. 糖 20克   (就做菜的白糖,没什么讲究)
14. 酵母(Yeast) 3.5克   (Costco Red Star Active Dry Yeast,两磅方形袋装)

准备方法:

我用的粉碎机是“Vitamix 5200 Blender”(costco.com购买)中的干料粉碎杯(Dry Cup)。
先放入8.首乌片,在“High Speed”档位15秒打碎;
再放入1.至7.食材,在“High Speed”档位60秒打碎;(时间超过两分钟会损坏杯中的磨刀!)
干料1.至8.此时已成为可以做面包的细粉了。

然后,取出面包机的面包盒,在其中依次放入:
9. 两只鸡蛋
10. 烹调油
11. 清水
1.至8.的细粉
12. 面筋粉
13. 糖
14. 酵母(别接触清水)
将面包盒放回面包机。

我用的面包机是“Breadman TR2500BC Ultimate Plus 2-Pound Stainless-Steel Convection Breadmaker”。选用这个型号,是考虑到三个问题:一是面包机基本上为不锈钢的结构,烤面包时不会有焦糊味;二是可编程,每项参数可以自己设置;三是烘烤时和面的搅拌头(Kneading Paddle)会缩起,不会在面包的底部留有一个洞。

面包机的参数设置:
档位:Personate Recipe #1
预热(Preheat):20分钟
慢速和面(Knead 1):4分钟
快速和面(Knead 2):26分钟
发面(Rise):60分钟
烘烤(Bake):55分钟
保温(Keep Warm):10分钟
烘烤温度(Temperature):华氏355F

现在来谈谈成分12. 面筋粉(Vital Wheat Gluten)。

在上面的配方中,除去首乌片,1.至7.的干料,总共350克。根据有关的资料,这些食材中面筋含量是零,照理说是做不成面包的。但是,12.面筋粉中面筋含量为76%,因此,加入160克面筋粉后,总的面筋含量为:

(160克×76%)/(350克+160克)=23.8%

这个含量数字已经远远超过我前面说的面筋含量要在12%以上的最低发酵要求,所以做出的面包非常松软,可以与店家里卖的商品面包媲美,甚至比它们还要松软,当主食一点也不会令人讨厌。面筋粉的数量,决定了做出来的面包的高度。如果多加几十克面筋粉,面包发酵、烘烤时会“大爆发”,把面包机的顶盖都冲开,我曾不得不用一把大斧头压住面包机的顶盖。为什么总共是510克干料呢,这是被面包机内部的容积所限。如果你在烤箱里烤,面包还可以做大些。由于面包里面没有盐,也没有防腐剂,所以24小时内吃不完,要放冰箱冷藏。由于切开(我用电动面包刀)的面包片面积稍大,烤面包时可能放不进Toaster,所以每片面包要剪成两片再烤。

天然面粉,即使是高筋面粉,面筋含量也不过14%至15%,那么为什么面筋粉的面筋含量可达76%呢?我不知道,联想到小时候水洗面团来洗出黏黏的面筋,用来粘知了(蝉),估计面筋粉也是用水洗等方法从普通面粉中提取的。我用的面筋粉是荷兰产的Windmill牌,50磅一大袋,其成分表为:

从这张成分表可以看出,面筋粉中的碳水化合物含量只有13%,换言之160克面筋粉中碳水化合物只有不到21克,这对糖尿病病人非常有利!

面筋粉购买链接:

store.honeyvillegrain.com/vitalwheatgluten50lb.aspx#.UmywH_lJMQF

计算一下面筋粉的成本:50磅一袋,$82,运费$5。160克面筋粉的成本为:

[($82+$5)/50磅]×(160克/454克)=$0.61

还能接受吧?这个网站经常打折,通常有15%的折扣。我都是在打折时买的。为了避免生虫,面筋粉要放入Cooler密封储藏。另外面筋粉还可以用来制作“全天然”烤麸,非常容易。

如果你想做做试验,可以买小包装的面筋粉,去Walmart,牌子是Bob's Red Mills,623克袋装,价格为$5.99或$6.99。

以下写给糖尿病病人,如何来调整配方:

最简单地,把1.至7.全部换成燕麦,去除8.首乌片(如果您的头发乌黑发亮),其余不用变。

关于9.大鸡蛋,多放一点面筋粉,可以不放鸡蛋。

关于10.烹调油,是为了烤好面包后,容易从面包盒取出面包,不粘不黏。

关于13.糖20克,原来是为了提供给酵母以养分,这是洋酵母所要求的。但我的一位朋友试验了我的配方后说,多放一点面筋粉,可以少放糖,甚至可以不放糖。诸位不妨试试。

所有跟帖: 

强烈建议置顶,谢分享!学习了 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 05:49:43

真棒! -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 05:58:19

老马很厉害,谢谢分享 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 07:26:37

很棒,建议放城楼上 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 08:15:25

太好了,一定要试试 -爱喝粥- 给 爱喝粥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 08:59:19

好贴! -sxdc1205- 给 sxdc1205 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 09:33:29

顶! 要看面包内部照片... -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 10:12:53

是. 最好是刚撕开, 能见组织和拉丝 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 11:21:10

照片只能看出蓬松度,看不出“吃口”(即“筋道”)。请进: -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (1739 bytes) () 10/27/2013 postreply 23:39:45

Great! -7grizzly- 给 7grizzly 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 10:32:05

谢谢分享! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 10:40:22

谢谢分享!太诱银啦!收藏起来。请问用烤箱可以做吗?谢谢! -美慧子- 给 美慧子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 13:11:28

当然可以,我给出的面包机参数,你可以参照着手工来做。 -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 22:41:35

谢老马识途。用面包机做上了,真的要用石头压盖子啊。我还以为你把量调整好了。 -福娃2009- 给 福娃2009 发送悄悄话 福娃2009 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 13:43:00

不好意思,可能你的面包机的内容积比我的小,把面筋粉减一点吧。 -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 22:39:22

赞! -灵颜- 给 灵颜 发送悄悄话 灵颜 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 15:34:04

How about use honey to instead of the w.sugar? -Juzizhoutou- 给 Juzizhoutou 发送悄悄话 Juzizhoutou 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 17:14:35

That is OK. -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 22:38:07

Thank you!!! -7grizzly- 给 7grizzly 发送悄悄话 (6 bytes) () 10/28/2013 postreply 10:28:01

这个配方,一个面包含有 372 mg 的胆固醇,能否把蛋黄去掉,更适合糖尿病人一些? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 10:36:15

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!