日本名将——渊田美津雄(日本上校,牧师、传教士)

来源: 千里 2011-11-28 19:55:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5651 bytes)

日本名将——渊田美津雄(日本上校,牧师、传教士)

作者:沈荡生

 

日本政府在战后请渊田美津雄出任国防参谋总长

 渊田美津雄在第二次世界大战中,率领日本空军飞机偷袭并重创美国海军基地珍珠港(在夏威夷州的瓦湖岛),他带头喊着:“征服、征服、征服”,这导致了日美战争。那次偷袭的完全成功,使得他成为日本举国皆知的“战斗英雄”。但过了三年,在太平洋的中途岛海战中,他亲眼目睹四艘日本航空母舰在一天之内被美军轰炸机炸沉,而他自己也差一点在甲板上被炸死。从此之后,日军在太平洋战争中节节败退。他也多次险些丧命。其中有六次驾机坠入海中,但都被救起。得见战争的结束。他在偷袭珍珠港那天,从同一舰上起飞的70名军官中,是惟一侥幸生还者。

 

战后,他成为战犯,被关押在战俘营中,后来解甲归田。他在农村里与大地有更多的接触,与动植物和自然发生了更亲密的关系。他渐渐意识到神是万物的创造者,人不能靠自己完善。他从被俘遣返的日军朋友中,听到美国基督徒是如何用爱心善待日军战俘,他对这种爱仇敌的大爱感动不已。

 

30多年前,渊田美津雄来到中国台湾,一连四个晚上在教会传扬福音,每晚都是座无虚席,因为大家都稀奇这个当过战犯,一度叱咤风云的“战斗英雄”,为何后来竟变成基督教的传教士?原来,是当他在战俘营等候审判时,有人递给他一张美国姑娘利佛尔写的福音单张,内容是她父亲在二战中被派驻菲律宾,却不幸在日军进攻菲律宾时,他的父母都被杀害。他父亲临终前,向神祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”。(路加福音 23:34)。当她得知这个消息时,痛不欲生,但想到父亲临终的祷告,心中所激起的仇恨就被基督的大爱融化了!便下决心在战后参加传教士的行列,到日本去传福音。不但如此,他竟自告奋勇到日本战俘营去做宣教士,实行耶稣“爱仇敌”的教训。

 

后来,渊田美津雄又接到一位美国人在车站散发的福音单张,内容是美国空军飞机驾驶员德谢策因驾机轰炸东京上空,被日军击落尔被俘,被判死刑,吃尽苦头,被俘的四人中,有三人被枪决了,惟独他籍着神迹免于一死。他被关押在战俘营的单人牢房里,只有1.5米宽。他所受的待遇十分残酷恐怖,以至他对日军看守恨之入骨。他一心只想用双手勒住守卫的脖子,直到对方断气。可是他没有机会,而他们继续用各种方式折磨他。他的仇恨越来越加增,他活着的惟一目的就会死要报复那些迫害他的人。有一天,战俘营里不知从哪里来了一本圣经,在战俘中流传,传到他时,他热切地阅读,当读到耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”。这话融化了他心中的仇恨,取而代之的是耶稣的饶恕和喜乐。他在狱中领悟了耶稣的真理后,认识到人类不应相互憎恨和残杀,应改变去爱你的仇敌,效法耶稣爱人如己的精神!神不仅救了他的生命,并招呼他到日本去传道,以传教士的身份,把耶稣的爱带到日本,在那里,神大大地使用了他。

 

当时,渊田美津雄的心情既沮丧有无盼望,他读完这两篇福音单张后,内心深为这种爱所感动,因为对利佛尔而言,日本人是杀父母的仇人,她却不寻求报仇,反而凭着耶稣的怜悯心肠,向日本人传扬福音。一位传道人说:”做基督徒是世界上最难的事,难就难在要爱你的仇敌。”

 

后来,渊田美津雄找到了那位传教士谢德策,要了一本圣经,才读了三十多页,他的人生观顿然改观,对世界已有另外的眼光。他就与传道人谈道,他们教他如何接收耶稣为救主,1950年,他打开心门接收了耶稣。这位偷袭珍珠港的铁汉说:“当我了解十字架的大爱时,眼泪涌流出来,而且并不以为耻。”他决心认罪悔改,接收耶稣作救主,在4000人面前,作了认信耶稣的见证。他说,他永远不能忘记耶稣在十字架上的祈祷:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”。耶稣为仇敌祈祷的大爱,击破了他心中最坚固的防线。

 

有一天,渊田美津雄在大阪(日本第二大城市)的一条繁华街道上,用扩音器公开宣布自己的信仰,第二天,日本的报纸以标题《由战争的信徒成为耶稣的信徒》大篇幅报道这个消息,他说:“我得救仅仅一个月,当然仍在基督徒生命长进的初期,但我心中大有喜乐,我喜欢读圣经,跪下祈祷,心中十分平安。我也相信在以前未得救时,神暗中引导我,赐福给我。神给我看见得救是依靠各各地他的宝血,我相信圣经所启示的一切。我要为主做见证,向众人述说奇妙的真理。”

 

当盟军占领时期结束时,日本政府请渊田美津雄出任国防参谋总长,但他拒绝了,因他甘愿献身做传扬基督救恩的福音使者,后来,成为基督教长老会的牧师,常在日本、美国各地传福音。

 

渊田美津雄劝日本人忘记广岛,美国人忘记珍珠港,只想到耶稣和各各他。他曾到珍珠港参加遇袭25周年纪念日,手中拿着圣经送给当时的幸存者,上面写着圣经中《路加福音》23章34节上半节的经文。他请求饶恕,求这些被伤害的人原谅他在25年前因道德无知尔犯下的罪行。他的故事在《神的武士》一书中有详细的描述。

 

有位基督徒说出了这样的至理名言:“我没有遇到过一位我所不喜欢的人!”。每位基督徒都应当如此说!别人的重要性并不以他们的表现来作评估。如果有谁做不到,就应该这样祷告:“父神,我无法爱这位(说出名子)曾经伤害过我的人。求你帮助我在基督里饶恕他,爱他并了解他,因为只有你能让我做到。阿们。”

 

“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得”。——(路加福音 23:34)。

“我要为主做见证,向众人述说奇妙的真理。”——渊田美津雄

所有跟帖: 

拜托,日军中没有上校,只有大佐。 -继开- 给 继开 发送悄悄话 继开 的博客首页 (315 bytes) () 11/28/2011 postreply 21:24:06

您好!。 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2011 postreply 22:07:50

“大佐”是日文,译成上校不错 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (258 bytes) () 11/29/2011 postreply 06:53:12

日文翻译一般都是字译。不然“神风”就成“卡马卡机”,“名古屋”就成“那勾亚”。 -继开- 给 继开 发送悄悄话 继开 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 08:10:43

不过,有的确实不能字译。比如“信”叫“手纸”,“女儿”叫“娘”。 -继开- 给 继开 发送悄悄话 继开 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 08:21:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”