读书理解错误,儿子居然主动要求想跳过三年级。

来源: 盘石过江 2008-12-11 20:06:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1037 bytes)
儿子最近读美国名人传记入了迷。前两天刚读完了NEIL ARMSTRONG. 早上忽然严肃兮兮地问妈妈“Can I skip the third grade?" 妈妈好奇地说:“为什么?”儿子回答“Neil Armstrong skipped the third grade." 妈妈当时还没有反应过来,问你们年级没有叫Neil的啊,搞半天才搞明白原来是当宇航员的Neil,妈妈只好解释三年级功课要求高,儿子很自信地说哦:“ I am very advanced on reading. And I am good at math and Chinese." 妈妈只好再说跳级不好,会错过许多有趣的事情。但儿子仍然没有被说服 “But Neil Armstrong skipped the third grade. He ended up great." (小孩的逻辑有问题,他觉得粗胳膊的跳级和后来的成就是连锁关系)。

晚上回到家里,孩子妈把这段插曲给我讲,我一面觉得好玩和骄傲,一面心想“想跳级,早毕业早离开家,门都没有。妹妹已经晚上一年学了。这个小哥哥不给你蹲一班就不错了。早离开家,爸爸哪里能舍得。”

不过我还是把儿子找来,给他从新解释了一下循序渐进的道理。然后许诺他圣诞节去看肯尼迪航天中心。

晚上我们爷俩躺在床上一起看书,儿子读赖特兄弟的传记,我一面读沈从文,一面读儿子,觉得这个孩子过去的一年多里从害羞到自信上真是有了不少进步。

所有跟帖: 

看看,叶公好龙吧,孩子真的要根名人学你们就开始拖后腿了:) -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (13 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:09:13

您说得极是。这个火候很难拿捏。关心则乱。同时也是一个教学相长的过程 -盘石过江- 给 盘石过江 发送悄悄话 (70 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:13:47

是啊,要是小孩看了bill gates传记,想退学开公司了咋办? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:14:09

坚决支持,先进哈佛再说:) -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:17:46

儿大不由爹,那是他能通知我一声他的决定我就念佛了。 -盘石过江- 给 盘石过江 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:20:15

建议也给列到list上 -黑文- 给 黑文 发送悄悄话 (54 bytes) () 12/11/2008 postreply 20:24:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”