不富裕的爹娘怎么补贴孩子买房

老大毕业的那年,正是波士顿房价差不多谷底的时候。Cambridge一个两室一厅的condo,三十几万就可以拿下。女儿刚毕业找到工作,爹娘手里其实没有现金。就问她:你既然SD的offer都不去,一定喜欢波士顿了。要不现在房价低谷,你就买个condo自主。爹妈手里没有现金,但房子可以refinance,拿出来十万给你当首付。。。老大说:我才工作,说不定那天就换地方了,不买。。。

这一拖就是十年。中间看着节节攀升的房价,时不时开开她的玩笑。等了十年,某天她突然开口说:经常搬家搬累了。我手里的钱差不多够首付了,准备买个condo自己住。。。爹娘一听,高兴地鼓励她。又怕她数数钱觉得紧,打退堂鼓,赶紧说:爹妈刚付完弟弟的大学学费,手里钱不多,只能cover你的agent费用。。。给了第一笔赞助,刚好在gift limit之内。。。

她回波士顿就正式开始看房子了。时不时发个房子的图片。爹妈太远,就交代她找老爸的大学同学帮忙出主意,从房子的情况,贷款和保险等等,左看右看总有点不如意,一看就是一年。爹妈赶紧说:你买了房子还要花不少钱买家具等等,再给你一笔家具钱。到时候买好了爹妈过来,就不用打地铺了。

买好了,问问她emergency fund还有多少,不用担心丢工作啥的,爹妈的retirement的钱如果需要可以拿出来。去年过年回来给爹妈说emergency fund够一年的开销了。爹妈才商量再给一笔几千块的新年红包,不用替她担心了。。。

人生花得最高兴的几笔钱 

来源: 打工崽的退休梦 于 2024-06-18 10:48:55  [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 17913 次 (2968 bytes) 

大学毕业分配去广州某大学教书。相当于当时的广州生活消费,大学老师的收入是很低的。我们本科毕业的老师的工资80多,加上补贴每月总共120多。那时开始有合资企业,很多人忍受不了大学的低工资,跳槽。我也去应聘了几家,从白云山制药厂到美国的亨氏集团,无奈人家看不上。忍受着低工资,每月省吃俭用,一年下来也存了4-500块。正好暑假回老家,分田到户的爹娘正愁买化肥农药呢,赶紧给了老妈300块。娘拿着钱,哭了:儿子你终于长大能自立了。。。那是第一次孝敬爹娘的钱。。。

读研究生的时候某暑假回家。娘给我说:妹妹要结婚了。农村习惯是要置办嫁妆的。我们自己再穷也没找你开过口。这次我不得不找你。你知道这些年你上大学读书,家里都是妹妹当老师的工资顶着的,我们不能让她空手出门。。。给了娘1200块让她安置妹妹的婚礼。。。

娘走的时候我正忙着儿子的大学学费。给老家的兄弟姐妹吩咐:娘要走的时候我很可能回不来。葬礼你们不要铺张,钱也先给我垫着。我承诺过的,父母养老经济上我一个人负担,你们代我照顾,体力上我就指望你们。等我忙完了儿子的事,以后一定还你们的。。。他们都说:这么多年父母养老经济上都是你撑的,娘也是我们大家的娘,你不要担心。。。五年后经济上终于转得过来了,寄了十几万RMB给兄弟姐妹,谢谢他们当年在我困难的时候负担母亲的葬礼。

堂哥是我读书生涯里的第一个贵人。当年他送自己的小姨子上县一中,因为在新生名单里没见到我的名字,回家路上特意弯到我家,并随后安排我去伯父家读初三,并顺利重读高中。伯父母走太早,没有太多机会感激两老。前几年COVID疫情紧急时通过妹妹转过去一笔钱应急。给妹妹说:堂哥也70了,我怕以后没有机会,你赶紧替我办妥。。。妹妹后来告诉我,堂哥很感动,说这么多年了我还记得,他希望我有生之年能回去,再一起喝酒。。。

女儿工作一向努力,但投资却担忧太多,却步不前。前几年存够了首付,终于给我们说想买个condo自住。和孩儿娘一商量,怕孩子数完钱发现应急资金不够又打退堂鼓,赶紧说我们给你出agent 费,然后又说出家具费,到去年年底她说有足够一年多的应急资金了,我和她娘才嘘一口气:差不多不用我们操心了。。。

到了差不多多吃一口就担心体重的年龄,没有比看到孩子为自己前途努力更开心的事情了。今年计划把儿子的学费筹备好,希望这笔钱在今后也能进入我的“人生花得最高兴的几笔钱”的行列。。。

所有跟帖: 

cover agent 费用? -ivyclimber- 给 ivyclimber 发送悄悄话 ivyclimber 的博客首页 (89 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:17:37

哈,不就找个理由么。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (127 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:22:45

你是对的,波士顿买房卖家出经纪费。 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (2581 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:51:55

欢迎农博回归。这爹娘很富裕了 -青裁- 给 青裁 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:20:00

到处跑,LOL。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:23:13

买房时和十年前,你娃买的房子房价差多少? -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:24:57

涨了两倍吧,就是房价是十年前的三倍。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:27:04

90万的首付要攒10年? -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (84 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:01:49

波士顿工资不算高,房价肯定算高的。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (212 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:19:42

没买房那些年,钱放股市反正也有涨。刚毕业的确不稳定。 -Bailey4321- 给 Bailey4321 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:35:52

这是她的最大弱点。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (176 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:59:43

农博很用心 -阿甘来了- 给 阿甘来了 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:39:53

谢夸奖。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:01:02

倒真没想这些。就是孩子有了想法,爹妈就尽所能,支持一下。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:00:38

农博真是个好父亲 -天秤妈妈水瓶宝宝- 给 天秤妈妈水瓶宝宝 发送悄悄话 天秤妈妈水瓶宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 05:50:26

就两个孩子,看他们成长最高兴了。。。谢! -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:01:46

渔夫回来了啊。你女儿很独立,父母的角色就是托底 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:00:14

谢谢!爹妈能力有限啊。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:02:22

爹妈没有房贷,还有两个收入呢。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 06:07:26

对付熊娃投资这方面该推也要推一下?十年前那个地段的房价真好 -Croissant_22- 给 Croissant_22 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 07:14:40

请您先登陆,再发跟帖!