我们家后院来了一些鸟,它们吃树上的小果实还忙着唱歌求偶。天上的飞鸟比地上的走兽幸福,

来源: 大观园的贾探春 2024-04-27 11:12:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1460 bytes)

因此耶稣在圣经里以飞鸟不愁饮食来比喻天父的供应。不仅食物资源丰富也没有鸟能霸占所有食物资源。飞鸟的社会比起走兽是要富足得多也均衡得多。走兽就没这么幸福,不仅食物有限,还经常被所谓的alpha male掌控。

这种食物资源的多少及分配自然使得飞鸟社会的婚恋模式和走兽社会大不相同。走兽社会往往是alpha male掌控(有例外譬如大象)alpha male掌控食物分配也独占雌性。Alpha male有许多雌性而其他雄性则一个雌性也没有。但是飞鸟社会则不一样,食物不缺资源也没被alpha male控制,因此在婚恋上就很自由在考虑上也以喜不喜欢为主导,因此在现在这春天我们家的后院就有许多飞鸟求偶的歌声。

人类社会则是这两种模式都有。在古代的封建社会里资源缺乏,上层男性三妻四妾下层男性自然就很难找到女性婚配。现代社会资源充足人类社会的婚恋就逐渐从走兽模式转为飞鸟模式。

沈从文在他的名著《边城》里也说人类婚恋有两种模式,一种是“车路”,就是媒妁之言门当户对看得是提供的资源。另一种是“马路”,就是像竹雀那样唱山歌吸引对方,着重的是彼此的两情相悦。大概前一种类似于走兽模式,后一种相当于飞鸟模式吧。

所有跟帖: 

你不觉得这树更幸福? -黑猫巡行- 给 黑猫巡行 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:20:16

幸福啥,我家后院树上的鸟巢,经常被松鼠乌鸦什么的连窝端 -pct- 给 pct 发送悄悄话 (51 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:26:41

我家的鸟咋那么爱啄我家窗檐呢…… -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (161 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:38:07

发情期,我邻居特别狠,拿着猎枪直接把鸟打死了,有一只居然落在我家门口,我邻居长得像普京 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 12:55:48

我们家附近的鸟经常一次次猛烈撞击我们玻璃窗,估计是看见里面和自己一样英俊的鸟,视为情敌。我真怕它要牺牲了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:41:39

应该是鸟儿看到你家电脑屏幕上的股票行情一片绿 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 12:29:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”