儿子的校服——孩子上私校(七)

来源: 翎翅 2008-05-06 17:19:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3902 bytes)
本文内容已被 [ 翎翅 ] 在 2008-05-06 21:41:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

儿子是个爱钱的,说他将来要挣很多钱。可如果你说干干送报纸什么的可以挣钱,他却说,那么少钱,不值得。每个星期叫他擦一次地板,给五块钱做为报酬,他做得很勉强,要不是为了取悦我,他情愿不要钱,也懒得做。也不知他是真的爱钱还是假的爱钱。

上私校,首先面临花钱的问题。因为儿子有奖学金,所以学费我们不用花销。按我们家的条件,学费支付不起,而其它花费还是没有问题的。这间学校,是私校中成绩最好的,但花费却不是最贵的,首先他们不要求每人一部手提电脑。一件制服上衣,有的学校卖三百多元一件,有的公立学校也要二百多一件。他们学校仅要一百八十元。而且学校还卖二手课本,用过的校服。

做了多年的家庭主妇,没有学到什么本事,花钱精打细算却有独到。先按照校方的广告,买到一些旧课本,省下一百多块。这些课本,确实看上去不新了,我用胶纸又重新包了一遍。心里怕儿子嫌弃。可他看到后,没有说什么。

接着是卖校服,那天OpenDay,丈夫拍出几百块为儿子买了衬衫,裤子,领带,书包什么的。我阻止他为儿子买制服上衣,理由是第二学期才用,我再看看二手的制服有没有什么合适的。后来又一个人跑去校服店,看架上那些旧校服。看上一件,才要六十块,而且很新,就是有点大。拿不定主意。儿子放学时候,又叫他过来试穿。他一看,说,这件很好,我还以为是新的呢。一穿,的确有些大。他说,制服就是要穿大的。于是我想买下来。傍边的两个妈妈说,你儿子真懂事,不挑。她们的孩子也是奖学金学生,她们不想买旧校服,可能是怕人看不起,或者孩子不愿意。当天排队买校服的人很多。我想,再说吧,反正有时间。或许买到更合适的。

儿子开学后,我跟他说,有空去校服店去看看,有没有合适的旧校服,试穿后,告诉店里的人给你存起来,第二天再付钱。儿子答应了。可过了很多天,问到他,总是说忘了,或者没有时间。我就又多叮嘱几次。一天,他回家后终于说,看上了一件,三十块钱。我说,这么便宜,没有问题吧。儿子说没有。第二天,拿回家一个袋子,我拿出校服一看,着实小吃一惊。这件衣服,可以说真该报销了,颜色不正,可能是太脏了。前襟上有油点,手肘部起毛,领子皱皱的,后背上还有一个小孔。穿上一试,也是蛮大的。校服店的传单校上说对二手的衣服要求很高,怎么这样的衣服也往出买?我对儿子说,这么旧的衣服,为什么还买,都不值得去干洗,你要穿很久的衣服,宁肯贵一些,也不要买这么差的。儿子说,如果你不喜欢,我可以拿去退掉。我想,他既然不在意去退,那再好不过。

他还是总忘这件事。我就把衣服袋子放在他书包里,出门上学时还提醒他去退衣服,还说衣服还是要买,没有合适的就买新的吧。儿子答应着,还是忘,衣服在书包里背去又原封不动地背回来。如是者若干天。理由不是店里人多就是没开门。我索性又把衣服从书包里拿了出来。再说吧。

第二学期马上开始了,一个妈妈打电话来,问我有没有买制服,开学第一天要穿。我才想起这件事。学校的校服店还没开。我无奈地拿出了那件旧校服,把它拿到了干洗店。用了十来块钱干洗一番。第二天取了回来,一看,还真不错。平平整整的,咋一看还挺新。油点其本除去了,领子也熨平整了,只是上面别了一张小纸条,上说:抱歉,我们已经尽最大的可能把衣服上的污渍洗干净,再多的努力难免会损坏衣料。

我已经很满意了,儿子终于有制服可以穿了。他穿上一看。肩膀和袖子是有点大,但肥瘦似乎没有什么富裕。这孩子太胖了。

儿子天天穿着这件制服上学。我想,人家会不会看出是旧的,会不会说他什么?儿子什么也没有说,似乎是没有问题。这孩子,其实只要吃饱了饭,有游戏玩,别的要求没有。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  儿子的校服——孩子上私校(七)
•  爱江山,先爱美人——他乡怀古
•  去年母亲节旧作——07年母亲节有感
•  克里斯和文娴
•  花园肥土的简易方法

所有跟帖: 

一件校服孩子可以穿多久? -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2008 postreply 20:26:55

因人而异,六年间大约两件吧。 -翎翅- 给 翎翅 发送悄悄话 翎翅 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2008 postreply 00:58:38

回复:因人而异,六年间大约两件吧。 -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (51 bytes) () 05/07/2008 postreply 16:12:53

请问你孩子多大?我孩子上私校,K, 没听说能拿奖学金 -一天一个爱迪- 给 一天一个爱迪 发送悄悄话 (45 bytes) () 05/07/2008 postreply 09:20:52

12岁。七年级。在澳大利亚,几乎所有私校,都设有奖学金。 -翎翅- 给 翎翅 发送悄悄话 翎翅 的博客首页 (151 bytes) () 05/07/2008 postreply 14:14:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”