面试的重要性

来源: Tianyazi 2023-04-29 21:32:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2195 bytes)
本文内容已被 [ Tianyazi ] 在 2023-04-30 06:32:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这里介绍一下进美国住院医师培训面试的重要性。

当年在美东一个大学医学中心从事研究工作,一层楼上有十几个中国博士后,大家都觉得继续搞研究,前途未卜。很多人都想考USMLE, 但都没动手准备,还是继续搞研究发文章。

一直想考,但一直没全心全意地复习功课。后来我的研究课题结束了,文章发表在一流的杂志上。就作了最后的冲刺。

在国内做过十年的医生,临床经验丰富,因此先考了临床部分,USMLE STEP II, 得了99分。这消息给同楼的其他人极大的鼓励。我是最年长的,医学院也没他们的有名,虽然我的医学院也是很好的,当年全国统编教材我专业部份是我导师写的,我们科是中国第一批博士点。在我的鼓动下,后来他们都考了高分,只有一人例外。

这人是协和八年制毕业的,一年只招几十个人。平时我们也经常聊天,看他整天忙着做实验,我建议他考医生,他说太忙了,没时间准备。后来看到我们都考上了,他怱怱忙忙去考了,结果第一次考试,竟然没有通过。继续考,只考了70~80分,算是通过了,但这分对外国毕业生来说是致命的,面试的机会都不会有。

果然,送出去上百个申请,没有一个邀请。他问我:怎么办?

我对他说:你的英文很好,语言表达能力很强,人际交往能力很强,只要你能拿到邀请,面试时,你发挥的三尺不烂之舌,把死的说成活的,你一定会拿到offer。

他说:我邀请都没有,哪里去发挥?我建议他去找关系,争取拿到邀请。

后来,他拿到了二个邀请,仅有二个,都是哈佛的。面试后,二个顶级医院都立刻给了他prematch offer。

到现在,他还没请过我过饭,甚至把我忘了。

不过,他确实是个很不错的小伙子,看到他成功,我很高兴。

我们一层楼,8个人考了,全部进入了住院医师培训计划,其中5人进了病理科。

所有跟帖: 

赞田医生! -quantnj- 给 quantnj 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:06:41

他绝对是高智商,高情商的,太差的人,我不会去鼓动去考的,浪费时间,金钱和精力。还有二个人我就没作声! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:17:10

赞楼主牛人!真是近朱者赤。周围环境对人影响还是很大 -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:44:22

赞助人为乐 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 23:33:21

赞你 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 04:19:07

哇,这人谁呀。我没准儿认识 -璟琰- 给 璟琰 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:33:07

赞。只要有真拿得出去的,这人是研究,医院可以解释为何成绩不好,在这人是专心研究,就看出是个人才。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:08:43

赞分享真料! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:34:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”