中秋节快乐么?

来源: henwen4 2022-09-10 10:41:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1868 bytes)
本文内容已被 [ henwen4 ] 在 2022-09-11 16:30:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天人们都会转发中秋节快乐的图片,我一直都坚持发打字的文字版,我抵触那样的图片祝福,虽然我也接到很多一模一样的东西,我不发并不等于我不接受。

中秋节快乐么?其实,中秋节快乐的背后,人们更多的是“每逢佳节倍思亲”。细细想想这个节日说的更多的是痛苦。那个吃月饼的快乐可以平衡亲人各奔东西相互思念的痛苦么?谁知道?

那天读到一段文字说,人类的意识形态都是虚构的,就连快乐也不例外,也是经由人类虚构的故事引起的,只有人类的痛苦才是真实的。还劝说人类世界中不必去找寻真相,因为人类世界没有真相,只有人类认知,认知而来的所谓真相是不确定的。

那爱呢?爱父母,爱家人,爱子女,爱天下人,一直爱下去,独独没有爱自已。但是,即使你把所有的爱最后去爱自已,得到的也是痛苦。

母亲临去世前跟我说,她一点都不害怕也没有一点遗憾,因为,她觉得自已比同时代的人过的都幸福。我含着泪点着头。诀别前,我握着她的手,她用无力的眼光望着我说,我还没活够呢。这是母亲留下的最后一句话。我一直记在心底。

如今,我们老了,两鬓斑白背也开始驼了,开始和孩子们经常念叨自已的“光荣史”,也总是埋怨这个看不惯那个,经常翻看老照片试着寻找且回味自已从前的年轻。

我判断不清哪些是虚无的快乐,哪些是真实的痛苦。我跟母亲一样感觉世界这么美好,还没活够。虽痛苦永在,哪怕快乐只一瞬,我也要。

中秋节快乐!

所有跟帖: 

也是教师节(知识分子节) -Feinbery- 给 Feinbery 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 10:43:48

网易教育:中国老师的地位世界第一,收入倒数第三。 -三河匹夫- 给 三河匹夫 发送悄悄话 (80 bytes) () 09/10/2022 postreply 11:04:28

这个肯定是错的。中国老师收入不错。 -sji- 给 sji 发送悄悄话 sji 的博客首页 (102 bytes) () 09/10/2022 postreply 12:11:07

中秋快乐, 花好月圆 -槐花王- 给 槐花王 发送悄悄话 槐花王 的博客首页 (252 bytes) () 09/10/2022 postreply 10:43:51

刚买了美心白莲蓉,美心五仁月饼 -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 10:54:11

莲蓉月饼好像历史不长,可能就一百年历史,以前传统月饼没有莲蓉月饼。 -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 11:25:48

花圆月圆家家团圆,心顺事顺人人都顺。 -duxian- 给 duxian 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 11:28:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”