说说老中家长视为洪水猛兽的早恋问题

来源: 好心态 2022-05-03 13:21:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2592 bytes)

我家孩子啥都跟我聊,无禁忌话题。有时候他们会跟我叨咕同学男女之间八卦啥的,我都照单全收。听的时候多,发言的时候少。从孩子们的言谈话语中,我能了解他们的想法。有时候觉得,自己的孩子还是挺有主见的。不知道如果类似的情况发生在他们身上,他们是否能做出正确选择?

随着孩子们越来越大,早恋/恋爱就自然而然的发生了。我就说说我家老大和老二的故事吧。先交代一下背景哈,我家娃是属于要颜值有颜值,要身高有身高,条顺,回头率超高的。老大在高中,就有女生暗恋他。无奈他压根没看上人家,没给机会,把女生的爱的小火苗当场掐灭。高中时期,他完全活在自己的世界。申请大学也是一副啥都行的心态。压根就没有上心,所幸结果还OK。等到大二的时候,开始上心找女朋友这事。别说,还真找了一个。于是,他恋爱了。他告诉我这事的时候,我的态度是不鼓励,也不反对。我觉得恋爱是他的事,喜欢不喜欢,合不合的来,是他自己决定。做家长的无需紧张。每次打电话,只要他不主动提那女孩的事,我就不问。他要是提起有关女孩的话题,我就听着。过了一段时间,他发现俩人不合适,想分手。就打电话寻问我的意见,我给出我真诚的意见。同时,我让他自己分析,自己决定是否分手。经过一阵痛苦挣扎,他和女孩分手了。我觉得通过这件事情,他成熟了不少。也体会到家庭的温暖和支持。

再说说女儿。女儿自小就是个美女,高中最后一年,恋爱了。最初,男孩约女儿去看电影。女儿怕我不同意,还遮遮掩掩。我说去吧,没事。交代清楚去哪,几点回来就放行了。慢慢的,俩人就发展成男女朋友。我的态度很放松,告诉女儿自己保护好自己。尊重自己的内心,不需要为了做什么而做什么。女儿很吃惊我对她交男朋友的态度,她以为我会像其他"Asian Mom" 那样,这不许,那不许的。我告诉她,年轻就是要享受恋爱的感觉。又不是让你跟他结婚,不必紧张。最重要的是你自己要知道如何保护自己。因为我对她恋爱这事不紧张,对待男孩子也很友善。女儿觉得她很幸运,我和她的关系比以前融洽很多。我觉得女儿交了男朋友后,变得更优秀。谁说高中恋爱就是洪水猛兽...

所有跟帖: 

我对高中恋爱不反对不鼓励,男娃女娃一样。周围男娃妈妈高中鼓励的多。大学娃,父母都是鼓励啦 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:27:40

我的态度是啥时候都不掺和。爱,还是不爱,是他们自己的事情。 -好心态- 给 好心态 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:31:21

我家LD对于儿子恋爱是鼓励的,对于女儿恋爱是反对的。这啥心态。真是性别歧视。 -Pilsung- 给 Pilsung 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:36:09

高中最后一年谈恋爱不耽误申请大学,当然没问题呀 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:45:08

问题是反对也没用,越反对人家越来劲 -Croissant_22- 给 Croissant_22 发送悄悄话 (300 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:03:41

只要不影响学习成绩。LOL -Pilsung- 给 Pilsung 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:23:32

自己娃自己清楚。 我教会老早有两家男女娃同一教会就是早恋,有次周五查经,我就亲眼看见他俩 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (88 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:26:07

一个高四,一个大二,都不早了。。。 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:32:58

鼓励没说的 -不可追- 给 不可追 发送悄悄话 不可追 的博客首页 (49 bytes) () 05/03/2022 postreply 14:34:21

视为洪水猛兽的家长应该是极少数吧? -清水港- 给 清水港 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:20:50

这还叫早? -九月思乡- 给 九月思乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 07:36:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”