说说“昧着良心卖钱”

来源: 屋头盦 2022-03-30 06:47:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1780 bytes)
本文内容已被 [ 屋头盦 ] 在 2022-03-30 07:01:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一种流行的说法:律师就是昧着良心赚钱。

先说说这句话在逻辑上的错误。第一,不是所有律师都赚钱的。第二,既然打官司,总有正方和反方,两边都有律师。如果双方律师都是昧着良心赚钱,那干脆双方就别打官司、直接扔筛子决定输赢算了。但这可能吗?第三,在法律上,良心还真不是唯一的决定因素;法律才是。比如禁止堕胎法(包括禁止被强奸的女性堕胎)有良心吗?很难说吧?那如果一个被强奸后怀孕的妇女请律师打官司、要求法庭准许自己堕胎,那这个律师有良心吗?对立面的政府律师(即声称堕胎非法的政府律师)有良心吗?很难说吧?

再说律师如何挣钱。就是拼时间啊,跟码工没区别。而且客户如果觉得自己雇的律师、花了时间却没出活、或者对活儿的质量不满意,客户可以fire the current attorney and hire another one。这跟码工也很类似吧?说句笑话:律师是没良心,因为律师没有时间去拿良心来 bill hours。

最后说说律师表现出来的“良心”。Pro Bono work(无偿工作,法律义工)。很多州对注册的律师,每年都有免费为穷人工作多少小时的要求。如果要钱就是没良心,那么这种无偿提供法律服务的律师至少在提供服务的情况下、是有良心的。

如果你能证明某个律师是在“昧着良心赚钱”,你可以去该律师所在的州的管律师资格的机构举报、吊销该律师的执照。因为这属于欺诈 (fraud),而律师资格里面包括 moral character 的要求,不允许律师欺诈顾客。

所有跟帖: 

用理服人。 -duxian- 给 duxian 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 06:53:23

没说到关键,律师的“良心”不是普通人理解的良心,堕胎例子更不通 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:03:16

我从来就觉得说别人昧着良心赚钱的人自己本身有问题,不用管这种言论。 -googlywug- 给 googlywug 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:06:00

说得好! -徽州老家- 给 徽州老家 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:14:11

律师有很多种,肯定不能说所有律师昧着良心挣钱的。但打官司的律师游走灰色地带,有时是会为客户利益而违背自身原则。 -newca- 给 newca 发送悄悄话 newca 的博客首页 (86 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:23:11

为坏人辩护,不是认同坏人,包括富人,而是法律执行过程中必不可少的一部分,总要有人做。要没有辩方,法庭能公正吗。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:52:09

律师的工作是在法律允许范围为客户争取利益,扯不上良心不良心 -warara- 给 warara 发送悄悄话 warara 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 11:43:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”