说说我们家怎样处理“人情债”的问题。每家不同情况不同时空不同,我们家的方式不一定最好甚至不一定适用,只是参考而已 …

来源: Porcelana 2022-02-19 07:34:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1522 bytes)

拉丁裔热情乐观重视家庭,extended family之间也是非常热络经常彼此照顾帮忙,但彼此的权益划分得很清楚彼此尊重。我没有介入我老公的修车行business,但我的了解是当初我公公婆婆退休到佛罗里达把修车行交给我老公时是经过owner-financed sale,因此修车行的一部分收入是付给我公公婆婆作为loan payment的,我公公婆婆又把这钱的一部分放到孙辈的529上。Extended family的感情在那里,钱的来往也在那里,但一切都是轻轻楚楚,彼此的权益也是划分得清清楚楚的。我老公的财务是他当CPA的妹妹帮他管的,虽是亲兄妹我老公也是付她管理费的。出了extended family的范围,金融危机时有些人工作用的小货车坏了没钱修,我老公先帮他们修了等他们工作慢慢还钱,这些都是白纸黑字写得清清楚楚的。

拉丁裔尽管extended family之间很热络紧密,但绝少听说婆媳纠纷或其他extended family之间的纠纷,我想彼此之间权益划分得很清楚是一个重要原因。

隐形“人情债”的问题是债有多少不清楚也缺乏界限。当然在有些社会这种隐形人情债能把人凝聚在一起,譬如红楼梦里的贾王薛史金陵四大家族,所以也是有其社会作用的。没有贬低隐形人情债的意思。我只是把其他的方式提出来给大家参考而已。

所有跟帖: 

请教一下,你和你老公经济好,有没有亲戚向你老公借个十万二十万的?怎么处理的? -令狐冲.- 给 令狐冲. 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 08:37:41

从没发生过。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 08:50:41

我其实是赞同这种西人思维的 -不在江湖- 给 不在江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 09:04:05

, -randomness- 给 randomness 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 09:12:56

别人不知道.反正我在国内借出的钱没有人还. -不在江湖- 给 不在江湖 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 10:10:59

觉得拉丁裔比较家族团结,但是不是天主教的多,基督教的少? -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (110 bytes) () 02/19/2022 postreply 10:30:17

拉丁裔确实比较家族团结,但不会干扰家族成员的事。传统上是天主教多,但近几十年基督教也不少。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:56:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”