前几天写过:

来源: Fisherman 2022-02-04 10:45:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7471 bytes)
回答: 请教农博, 私校vs 公校?Smilee2022-02-04 10:41:42

我在大公校工作,孩子去了小私校。我来说说:

来源:  于 2022-02-02 19:27:46 [] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 611 次 (2185 bytes)

我觉得fit是个恰当的词,太fit太虚渺,很多时候没有一个衡量的指标,不能量化,以至于很多理工科毕业的家长觉得是虚的。。。加上人的个性是有一个适应区间的,所以,真的为难了家长来评判。。。

大公校的资源,平均数肯定低。但资源是有的,就是要会找,愿意找。我从不带本科生,但我们实验室本科生很多的。本科生带起来麻烦,浪费时间,没有一两年不可能当我的帮手的。持我这样观点的人很多的,也不是我们的责任范围。但是,有人愿意,有教授会指挥手下人带。。。这些稀缺资源就靠学生找关系,修课套近乎(上课的教授,TA)。。。本科生能干的实验室放心让干的,都会比较简单,没有passion不会耐心干下去的。所以,找这些稀有资源本身就是一种本事,和个性相关,就是一种fit的指标,也是一种历验。我们实验室我扳手指算算,至少有5个从本科生干起,有的毕业后还留下来干过一两年,去读医的:Ann, Claire,Nicole。。。我也经常收到朋友的朋友父母的关照,给孩子找机会。。。

好的小私校资源多一些,不用走出校门就有很多机会,所以不需要那么多“闯劲”就能找到机会。我家两个不属于能闯的类型,至少不是特外向的那种。所以,机会多不需要太费劲就找得到。上手了,学没有问题,还能在熟悉的环境里折腾折腾。。。这种个性去小私立其实不错。

我高中就对他们放手了。我push他们去了磁校读高中就是为了早放手。我以前说过,易子而教,我知道我的局限性。我钱不多,在孩子上学上面,我不计较,我会尽最大努力支持他们,哪怕这会让我在个人生活方式上做出牺牲。所以,公校私校,不应该太在乎。孩子喜欢的学校,就选对了。走过了,更不必回头,在意当时是不是没选对。。。

往前看,孩子还有啥,你能帮的。能给予,也是一种幸福。。。

所有跟帖: 

写真好!手动赞 -Bachbwv- 给 Bachbwv 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:58:10

此件传达至广大党员群众。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:58:44

-justdoit8- 给 justdoit8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 11:13:11

只给少数人讲不行, 要使广大群众都知道 lol -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (275 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:00:21

差不多一样。我在这里写过很多EFC计算,你大约没看到。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (212 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:09:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”