第一代移民没有安全感,很容易理解。因为亲人都不在身边,有点钱却没有人帮衬,平时搭把手的人都没有

来源: HappyWed 2021-10-12 23:54:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1691 bytes)
本文内容已被 [ HappyWed ] 在 2021-10-13 00:53:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 为什么一些老留这么喜欢叫苦呢?DoraDora20082021-10-12 21:56:34

里里外外上上下下,全靠自己。比起国内啃老的同学和兄弟姐妹,确实辛苦很多。夫妻之中一个人病了,家里如果还有小孩,就完全忙不过来了。即使都健康,双职工带两娃,也是忙得每天毫无喘息的机会,通常生活质量不高,娱乐项目非常有限。即使有些资产了,也从来不会铺张浪费,因为当年自己赤条条来到美国,每一分钱都是自己赚的,知道赚钱不易。理解理解吧。

我们应该呼吁老留们对自己好点,多给自己花钱,为自己而活,不能责任感太强,希望包下孩子们的一生。事业上不用太拼,能早退休就早点退休,能换个清闲的工作就去换个工作清闲清闲。对上对下,都要放手,尽力即可,不要勉强自己牺牲自己。

老留们真的是很优秀独立自强的一群人,学业工作中一直逼自己逼得很狠,还总是爱自省,爱把责任都揽在自己身上,总从自己身上找问题,总希望自己更快更高更强更有钱,否则就上对不起父母,下对不起孩子,哎,只有真正善良、责任感强和对自我要求很高的人,才会这样呀。

也正是因为老留这些优秀的品质,我很坚信我们的下一代在我们的耳濡目染之下,也会成长为很优秀的下一代。完全不用为他们担心。那位妈妈放大了物质利益带给后辈的福利,忽略了我们移民一代的开拓创新、勤劳勇敢、独立坚强的创一代的精神带给后代的精神财富。让我们老留一代抱团取暖,互相理解,互相宽慰,互相肯定。

所有跟帖: 

跟贴和主贴都很有道理。似乎有共同点。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 03:19:36

顶一个。欣赏你这样的思考。比较全面客观。不是完全否定做移民的辛苦。我也是经常用我们的移民经历鼓励小孩的。我觉得那位妈妈 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (272 bytes) () 10/13/2021 postreply 05:20:38

本来可以留在国内啃老的,要出国是自己的选择啊。走自己选的路,心里应该早有准备,不心苦。至于自己给自己压力不会享受,就需要自己改变 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 10:25:03

我出国是随大流;那时候哪知道工作养娃生活的辛苦,更不懂啥叫啃老,lol,基本是啥都不懂的状态出国了 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (320 bytes) () 10/13/2021 postreply 11:19:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”