天蝎姐姐vs.白羊弟弟

来源: 荞麦儿 2021-09-09 18:30:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6120 bytes)

一个孩子就是一个小宇宙,够当爸当妈的去探索与发现。

我家姐弟俩性格很不同,这从两人出门的方式就可以看出来。

家前门与学校只隔条马路,上学放学时间有来来往往的人和车经过。家后门走出去则是一条安静的内巷。

姐姐无论上学还是放学都是走前门,所以她的好多同学都知道她住在学校对面哪所房子里。而弟弟上学放学都是走内巷,他说不喜欢不熟悉的人知道自己的住处,他要保护自己的隐私。

姐姐在社交媒体上很活跃,Instagram上有两千多个粉丝,今年才开通的油管上也有800多个注册用户,喜欢晒她的日常生活。她晒的有在我眼里莫名其妙的彩妆和表情,造型夸张的时装模特式的酷照,看得我都快犯了尴尬癌。当然她也会晒令我喜闻乐见的学业上的成就,她当了高中毕业致辞生的阳光笑脸,还有她拿到心仪学校与专业的录取通知等。

弟弟对姐姐的爱晒行为很不以为然,说什么都晒在社交媒体上很stupid, 他也有脸书和Ins帐户,却一条也没发过。

姐姐是两岁到加拿大,刚来时娇滴滴的,荡个秋千都喊晕,后来却被加拿大的学校改造成了像只小猴子一样整天在猴子杠上荡来荡去,爬上爬下的小小女汉子,还成长为独立、阳光、自信又雄心勃勃的那种典型北美女孩子。

弟弟在加拿大出生,是我们家唯一的土生土长本地人,但从小性格却更像我古老东方的夫子,天生谨慎淡定,安静又细心的那种,不喜欢受到过多关注。

因着儿子安静的性格,我们就更多鼓励他参加体育运动。8岁那年他因观看了世界杯转播赛,从此就爱上了踢足球,从那年起加入足球俱乐部,至今也有近8年了。在球场上,儿子表现出的冲劲和坚韧常常让我很感动。他虽然在学校不属于popular的那类男生,但他在自己的小圈子里也很受同学和朋友喜欢。对这个男孩子来说,这就够了,他享受和珍惜自己小圈子的友谊。

姐姐做家务毛手毛脚,打碎了不少杯子,在寿司店打工,也打碎了不少碗碟,接替姐姐在同一家寿司店打工的弟弟干了一年下来,一个碗碟也没打碎过。姐姐招呼客人热情大方,总是主动跟客人找话题聊,常常得到丰厚的小费。弟弟言语不多,只是认真做好服务,偶尔也能得到丰厚的小费。

我总叮嘱女儿不要什么都往外晒,要学会保护自己,要提防有坏人利用社交媒体盗取信息进行诈骗,或居心不良会伤害她。跟她说要注意隐私,把自己敞得越开,越容易受到伤害,但女儿却不以为然,仍然想晒就晒。不过在她找第一份COOP工作的时候,她的社交媒体也确实起到了助力的作用,看来社交媒体用好了,也是一个展示自己阳光上进的平台。她录制的视频还得到一位校友学姐的关注,邀请她加入一所大学的新冠数据研究团队,该研究团队还得到世界卫生组织的关注,从而不仅又得到了一份兼职工作,还丰富了自己的履历,而这时的女儿还只是大一新生。

有时我在想,这俩孩子的性格要是能换过来,会不会对他们彼此的人生更好呢?女孩子谨慎内敛一些,男孩子外向活跃一些,应该对他们未来的婚姻与职场更好吧?但这真的由不得我,虽然是我生的他们两个,什么样的性格却是由他们的基因组合造成的,也是命里安排的。既便是亲爸亲妈,也只能抱着看图猜迷的心态,看孩子们因各自性格的不同会绘出怎样不同的人生画卷。

如果相信星座对性格的影响,那么天蝎座女儿和白羊座儿子在性格上的大不同就更好解释了。星座图谱上说,天蝎座姑娘个性好强独立,有着要超越自己的自我激发力。白羊座男生谨慎细心坚韧,暗地里攒劲的那种。两下一对照,感觉还是有些准。

耳闻目睹人间百态,我也领悟到任何一种性格都是有好有坏,世上没有完美的性格。你可能会从自己的外向性格中获得更多机会与红利,但也可能会比把自己保护得更好的内向性格受到更多伤害。同理,你可能因为内向性格得不到更多关注,但你也有外向人所缺乏的向内自观和专注做事的能力--在现今这个嚣杂信息量太多的时代是最稀缺的能力。

作为妈妈,有一点感觉很无力,就是以自己的人生经验在领悟了没有完美的性格,知道孩子们由性格生成的命运总会在外界的变数中或安然度过或受到伤害后,很想自己有大能把孩子们有可能受到的伤害降到最低,但渺小平凡的我却又实在无能为力,只能眼睁睁地放手,目送他们的背影,看他们就这样义无反顾地走出家门,走进大世界去与更多的人和事交汇。就像圣经里的预言家能预言到上帝的安排,却也只能跟着众人一起经历预言成为现实的欢喜与无奈。

为孩子祷告已是我唯一能做好的事。

还有能做的,就是给他们绵绵无尽头的爱,无论他们得意还是失意,无论他们在我身边还是在远方,都给他们发出一个信号--妈妈在这里。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我儿子白羊,他比较沉稳内敛,也是社交网络上不展示什么。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 18:36:07

赞!好文。在哪里?-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 18:37:52

俺在温哥华:) -荞麦儿- 给 荞麦儿 发送悄悄话 荞麦儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 20:59:33

哦,谢谢!不好意思。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (192 bytes) () 09/09/2021 postreply 22:14:14

好妈妈! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 18:55:58

赞,有心的妈妈 -92168- 给 92168 发送悄悄话 92168 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 19:33:00

谢谢大伙儿:) -荞麦儿- 给 荞麦儿 发送悄悄话 荞麦儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 20:58:12

赞你的一双可爱儿女。 -逛逛东西南北- 给 逛逛东西南北 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 23:38:00

写得好,谢谢分享。是,我也认为大部分是天生的,父母只能微调,多观察,尽量扬长避短 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 05:09:30

在国外晒都没事儿。只有在国呢晒生活有危险。也不知什么时候不再有刚来的小留害怕晒生活。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (257 bytes) () 09/10/2021 postreply 10:01:26

遇到过天蝎座的女生,感觉很好相处;但男生就不同,借用书上的一句话形容天蝎座的男生:如果你不想你的玻璃心碎一地,就赶快逃吧。 -eRandom- 给 eRandom 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 20:42:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”