中国人为什么大多数都内向不自信?很多人都说是文化因素,但具体是传统文化里的什么因素呢?

来源: 路过2013 2021-09-08 09:23:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2715 bytes)
本文内容已被 [ 路过2013 ] 在 2021-09-08 14:47:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我认为缺乏爱是内向不自信的主要原因,不自信是在面对困难时容易内心容易溃败的主要原因,因为困难对你造成的影响在于你对待它的态度,如果你胆战心惊如履薄冰,自然不战而败,还会在过程中对自己否认自我伤害;如果你能坦然面对,失败了也能无所谓,并不是自己的错,那么就会勇往直前,你的世界也会变的更宽广。中国父母很多没有正确的传递爱,导致大多数我们内心都是缺乏爱的,而这种缺乏你也许根本意识不到。为什么中国传统文化下会容易缺乏爱和安全感呢?

- 孩子小的时候,把孩子交给老人或者保姆带,而与孩子建立亲子最佳的时间是四岁以前。这种亲情不是中国道德绑架下的所谓的“孝顺”,而是一种strong bond。

- 不通过语言或者亲密接触的方式表达爱。我说的是传统文化下,父母需要通过一种距离感来保持威严,和孩子玩到一起这种威严无法建立。我生了孩子之后,发现所有的西方人都特别能跟小孩互动,无论是多么小,坐在那随便一点我觉得很平常的动作和语言就能把孩子逗得咯咯大笑,可我不会这些,不但我不会,我观察到我周围的中国人都不会,不是不会逗小孩笑,是不会用小孩的思维去思考,去和他交流。因为我们成长的环境,父母很少会把自己放在和孩子平等位置上相互交流玩耍。我父母从来不跟我们玩,我爸更不屑于跟我们玩,连打牌下棋都不,说跟我们玩没意思。

另一个就是中国文化中对人性的束缚的打压,要求人谦卑,打压人的自信,各种这也不能做那也不能做,让我们失去了探索边界的勇气,并否定自己的欲求,并慢慢吸收为自己的性格。一个很小的例子,我爸经常提起我哥小时候把家里的闹钟拆了,他大发雷霆,暴打我哥一顿,后来再也不敢造次,我爸说的时候很骄傲,觉得自己是教导有方的感觉,很可惜,我认为他是扼杀了孩童探索世界的好奇心和勇气。还有很多没有造成任何损失和伤害的情况下,也是各种不准。我奶奶读过几年私塾,所以我算是栽比较传统的中国家庭长大了,从小受到的束缚特别多(我家的亲朋友好友认为我被教育的特别好,呵呵,我说是人性的压抑),比如说,我小时候我奶奶就不让我出去玩雪,说太冷,会感冒。

随便写写,乱七八糟的,随便看看吧。

所有跟帖: 

写的很好,应该单独发一帖。 -不常冒泡- 给 不常冒泡 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 10:39:32

谢谢!没想写那么多的,本来就想写个第一点,第二点,结果越展开越多。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:46:55

另一个就是中国文化中对人性的束缚的打压,要求人谦卑,打压人的自信,各种这也不能做那也不能做,让我们失去了探索边界的勇气,并否定自 -林外芭蕉- 给 林外芭蕉 发送悄悄话 (392 bytes) () 09/08/2021 postreply 11:17:06

从小的来说,这是父母有意无意的让孩子失去自我思考,而盲目孝和顺的手段 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (274 bytes) () 09/08/2021 postreply 17:45:23

我女兒小時將沙發背後布面剪破一長條,問她為什麼 -派出所他人- 给 派出所他人 发送悄悄话 (281 bytes) () 09/08/2021 postreply 16:06:51

你真是个有耐心的妈妈,你的女儿一定可以成长为一个内心快乐而强大的人。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2021 postreply 18:08:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”