今天回家路上看见一个射箭场。。

来源: borisg 2021-08-17 20:44:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2174 bytes)

今天回家路上看见一个射箭场。。

小朋友做义工接他回家,看见个射箭的地方。

他觉得挺新鲜,我说以前有一家运动店有这个,但是关门了。现在玩这个的大概很少了吧。。

这位是个小书袋,于是叨叨地说起拿弓的最佳的稳定性的位置

我说,弓箭这东西世界各地民族都用了几千年,大概里面的学问都研究透了吧。

谈弓箭就不能不谈中世纪甲士骑兵和徒步弓箭手的较量。其实,中世纪大部分人的盔甲不是金属的,箭是可以射穿的。只有少数人能付得起按身材定做一副金属的盔甲。米兰这个意大利城市你知道吧,现在还是意大利工业中心,当初就是以精美的钢制盔甲著名而发家。

啊,那么骑士的装备不是国王发的而是自己制备的?

是啊,骑士有自己的田地,出去为国王打仗可能还带几个仆从。这就是欧洲中世纪的特点,号称我的仆从的仆从,不是我的仆从。国王自身的财力是有限的。

那国王也有自己的军队吧。

有,大概是自己的卫队,但是打仗需要召唤下面的贵族带人来出力,这和中国周朝倒是相似的,但是秦朝一统天下中央集权以后就不一样了。

到后来,出现了火器,枪弹能打破钢甲,骑士就再也没法在战场上混了,和弓箭一起消失了。

那是大概什么时候。

你听说过欧根亲王么,那是奥地利人抵抗土耳其奥斯曼帝国的统帅。土耳其围攻维也纳兵临城下,被欧根亲王带兵击退。但是欧根被枪弹打伤,子弹把钢甲打了一个坑,这个钢甲现在在博物馆里。虽然没打穿也受伤了。

啊,子弹打到身体里是靠压力波伤害,我们在电视科普节目看到过,用胶体做的假人。

对啊,就像你妈烤肉之前先用锤子捶一遍。。。

得,到此打住,这也扯得太形象了些。。。

所有跟帖: 

中西部射箭的不少,很多人打猎都用这个 -Zinfandel- 给 Zinfandel 发送悄悄话 Zinfandel 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:47:14

我以为会说夏令营就有呢 :) -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:50:41

我们这里秋天打鹿,用bow的可能要比用枪的多 -Zinfandel- 给 Zinfandel 发送悄悄话 Zinfandel 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:54:34

长知识。我自动以为用枪呢,下次问清楚……鹿肉太柴,不好做 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:57:13

我老公开车撞到过鹿。第二天,美国邻居问我们为啥不把鹿拿回来吃呢? -四娃兔妈- 给 四娃兔妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 21:01:19

对,可以扛回来……车还好吧 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 21:03:25

我们家孩子小时候还真学过一年射箭 -四娃兔妈- 给 四娃兔妈 发送悄悄话 (87 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:59:05

老大10岁 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (88 bytes) () 08/17/2021 postreply 20:59:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”