爱他,就帮他准备好(一)

来源: 杜若蘅芜 2021-08-16 19:33:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7017 bytes)

几乎所有的人际关系都希望越走越近,只有养育孩子是为了分离。作为母亲,我看着儿子一步步离开我的身体,我的怀抱,我的房子甚至我所在的城市和国家。无论多爱他,我也只能看着他渐行渐远,独自去面对有时精彩有时无奈的世界。我唯一能做的就是在他离开我之前尽量帮他准备好。

性格

经常听到性格决定命运,却从未听说才华或智商决定命运。人的性格有天生的成分,但也取决于幼年时的培养。有美国科学家做过实验,把同卵双胞胎(几乎有完全相同的遗传)送到不同的收养家庭,他们长大后的性格大相径庭。在生活中,我遇到不少高智商高学历人士,因为人品性格的原因,事业上没有达到应有的高度,家庭也不幸福。所以我对儿子的教育方针是人品性格第一,才艺第二。爬不了藤没关系,只要他身心健康,诚实善良,勤劳勇敢就行了。

因为儿子一岁多时我就出国了,他一岁到六岁基本是老人带大的。儿子从小体弱多病,胆小,害羞,加上被老人过度保护,养成了窝里横。他一岁多时,比他小的孩子都能把他手里的玩具夺走,他既不会紧紧抓住,也不会再去抢,只会哭向大人帮他要回来。在家里他常常莫名其妙地大哭大闹,以此来控制大人,以致于我妈妈家的邻居们都知道这是个孬孩子。

针对儿子的性格特点,他六岁来到加拿大后我给他报的第一个课外班就是空手道,因为他英语一句不会,又胆小害羞,我怕他遭到校园霸凌,防身的本事是当务之急。我告诉他不许动手打人,但如果有人打他,就要立刻还手,空手道教练也有武德的教育。幸运的是他的本事一次也没用上。由于他体弱,我尽量叫他多运动,跑步,游泳,乒乓球,羽毛球,排球等。他一二年级时因为语言问题成绩差,我总是说“你分考低点没关系,先把身体练好”。他小学时参加排球队,虽然他只是替补,上场机会不多,每次比赛我都去看,而且说他干得好,参加运动队不但锻炼了身体,也培养了团队协作和与人交往的能力。

见过太多缺少责任感, 敢做不敢当的人,我从小就要求儿子言必行,信必果。有一次在商店里他要买一种他没吃过但我吃过的零食,我告诉他这个东西不好吃,他肯定不喜欢, 如果他一定要, 我可以给他买,但他必须保证一周内自己把它吃完,不能扔也不能要别人帮他吃。他望着那包零食想了一阵,最后还是决定买。在接下来的一周里,他很艰难地把那包零食吃完了。他的玩具我规定玩完之后都要收好,否则我就没收,而且再不给他买,没收了两次之后他就养成了好习惯,连去朋友家玩都会把玩具收拾好。诸如此类的几件事以后,他养成了说话做事先考虑后果的习惯,而不是任性而为。

他无理取闹的行径来到加拿大后也犯过几次,我的对策就是告诉他,哭没有任何用处,想要什么跟我好好说,只要他的理由正当,我都会满足他,但如果讲不出合适的理由,哭再久也不行。他本来体弱,有时哭得上气不接下气,我看着很心疼,但还是硬着心肠不妥协,必须让他明白哭闹无济于事。一次空手道课与象棋比赛冲突,需要打电话去跟老师请假,为了锻炼他的胆量,我叫他自己打电话,他死活不肯,我告诉他不论他怎么哭闹,我都不会替他打电话,如果他不打,就等着下节课挨教练批评,我知道他脸皮薄,怕挨批,僵持了一个小时他终于战战兢兢地拿起了电话。放下电话,儿子不好意思地笑了,说老师态度很好,我说“打电话不难吧?根本不用怕。”后来他上四年级时搬家转学,我不想请假,就叫我妈妈陪儿子去学校办手续,儿子起初有点害怕,因为姥姥不会英语,全靠他自己说话。经过我和妈妈的一番鼓励,九岁的他拿着我准备好的材料给自己办好了转学手续,从那以后他再也不怕跟陌生人打交道。

三年级时学校开始推荐孩子去天才学校(gifted school),因为儿子英语成绩不够好,老师没有推荐他。有朋友给我出主意可以自己花点钱去参加一个考试,考得好就能进。了解到天才学校基本都是中国和印度孩子,学业上会超前一点,我决定不要儿子去考试,就上普通小学。我的考虑是孩子过早地进入象牙塔,注意力都在学习上对他的成长并不好。在普通小学里与各种族裔各种家庭背景的孩子接触,才是真正的认识社会。儿子因为数学成绩好,在学校里被老师同学称为genius,他有点飘飘然了。我告诉他“你并不是genius,数学好是因为妈妈在家里教你了。别的同学数学没有你好,但是别的方面比你强呀,有的人文章写得好,有的人运动强,有的人手很巧,有的人会唱歌跳舞弹琴,对不对?每个人都是unique的,不要因为自己某一方面强就看不起别人”。我希望儿子学会发自内心地尊重别人,欣赏别人,这是人际关系中最基本的。遗憾的是生活中很多人不懂得这一点。我的一个清华校友智商超高,提到妻子他说“文科生,蠢”,对孩子先是溺爱后是虐待,就是不会把孩子当作平等的人来尊重,妻离子散后他一点不反省自己,一味地怨天尤人,我只能说他的家教有问题。九年级时儿子与天才学校的同学进了同一所高中,他成绩不输于他们,综合能力还有过之。

看到儿子品学兼优,有的朋友问我是不是虎妈,我说我不是虎妈,是鹿妈。给儿子读bedtime story时我们读到小鹿斑比的故事,斑比小的时候妈妈精心照顾他,但他长大一点后妈妈就教他自立,甚至强行把他赶走,就是为了让他成为独立的男子汉。我多次引用过小鹿斑比的故事,推儿子离开舒服带,去尝试一些他以前不敢做不会做的事。几番磨砺,他变得自信开朗,行事为人大方得体。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

9岁儿子自己办转学, 太厉害了 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 19:49:33

有宝钗妈妈的辅佐,相信儿子会很优秀。 -逛逛东西南北- 给 逛逛东西南北 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 20:43:00

这么细心养儿子啊,我家的就是往足球场一放,然后结束过来接。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 21:09:24

是一个温柔细心的妈妈,等后续 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 23:02:09

有一次带娃参加聚会 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (569 bytes) () 08/17/2021 postreply 05:27:18

学习了 -新手008- 给 新手008 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2021 postreply 12:11:37

你是位好妈妈!我虽然育儿政策与你相同,但做得不如你耐心细致。惭愧ing! -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2021 postreply 07:06:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”