谢谢烟花看重我的意见,还特地发帖,感谢。很高兴

来源: 陈默 2021-06-05 18:33:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3245 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2021-06-05 19:10:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 提上来,回陈默,怕你看不到寂寞的烟花2021-06-05 15:12:29

和MM探讨。烟花太客气了,我们平辈朋友,不必以“您”相称。我就不讲究了,希望不要介意喔。

烟花你是好妈妈,你说的几点,对教育和培养孩子都很重要,很值得去做。因为坛子里讨论具体问题比较多:比如升学、选专业、职业方向等等,所以我的原帖就简单地写了第一类(比较宽泛的”推”)和第二类(比较具体的“推”),显然第二类并不是你们的教育方式。

你们老二很聪明,做家长的确实不愿意看到孩子的潜力被浪费了,理解。我觉得你们的目标和具体做法挺好的:鼓励孩子读书、带孩子旅行和社交,给孩子打开广阔的视野。视野和格局特别重要,孩子长大了会感谢你们的付出的。

你说的网络的忧虑,确实是一个越来越严重的问题。碎片化的信息是一种污染,各种游戏的诱惑也占据孩子大量宝贵时间。幸运的是,我的孩子当时没有这个问题,他不怎么爱打游戏。11/12岁的时候他才来美国,对这里的一切都很新奇,各种体育活动啊、公园和游乐场啊、孩子们的party/sleep over啊,对他来说都比电子游戏更好玩。而且,那时他觉得沉迷游戏的孩子都是现实生活里有些问题(比如有社交恐惧症、比如不酷等),虽然他说的片面了,但我干脆就势赞同他,让他觉得现实生活里的各种玩才是真的好玩,盯着电脑玩游戏有什么意思,一点也不酷!这样就把他带离了上网和玩游戏的轨道。玩得少,就越来越不会玩了,也越来越不喜欢玩了。也算歪打正着吧。

另一个和聪明孩子有关的话题是:孩子不见得会选择百分百发挥自己的潜力。这个也许是性格,也许是孩子的一种选择。只要孩子想清楚了就行。

我觉得我孩子也挺聪明的,但他高中时很明确地说:我不是天才,不可能天天玩的同时还妥妥地上哈佛。我如果把精力全放在学习上,可能也能上藤校,但我不想怎么做,我要分出时间来做其他好玩的事。

既然他做了选择,我就赞成他。他喜欢琢磨生活,喜欢把日子过得妥贴舒服,我觉得也挺好,也挺放心的。

这么多年过去,他一直按自己小时候的喜好这么兴致勃勃地活着。我前不久晒了他做饭、打球、做皮包等各种“玩”。他今天又做了两大盒子菜,去同学家party去了。

当然,我也曾担心过,如果他长大了说:“妈妈你那时候应该让我顶着自己的潜力上限,花更多的时间学习,那样的话我现在会更好”,我会不会自责?当然,他小时候就定义了“成功是自己愉快并让身边的人也愉快”,那么,我这个担心是多余的。而且,热爱生活的人,其实运气也不会太差的。

再次感谢和烟花这样探讨。我觉得你们就坚持第2,3,4点,孩子会成长得很好的。

祝福你们全家!

所有跟帖: 

手工点赞。 -霞女- 给 霞女 发送悄悄话 霞女 的博客首页 (218 bytes) () 06/05/2021 postreply 18:42:31

谢谢。是的,找到自己的位置最重要。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (38 bytes) () 06/05/2021 postreply 18:55:01

谢谢,其实孩子最终选择怎样生活,可能性格起很大的作用,我们把我们这部份尽量做好、不留遗憾。 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 (614 bytes) () 06/05/2021 postreply 19:40:53

孩子个性不同。 -霞女- 给 霞女 发送悄悄话 霞女 的博客首页 (195 bytes) () 06/05/2021 postreply 19:57:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”