孩子教育与‘胡萝卜加大棒’之胡萝卜(1)

来源: 混迹花草中的灰蘑菇 2021-05-13 07:28:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7222 bytes)

分享完‘大棒’,我还是赶紧上‘胡萝卜’吧,免得被贴上‘虎妈’的标签。

最大的‘胡萝卜’当属陪娃娃们度过的时光,从读书、看电视、到锻炼、、、

那时候离家不远的地方有一个叫Borders & Books的书店(可惜2009年倒闭了),里面有一个咖啡馆,常常带俩孩子周末去泡半天。大人小孩都随意地抓一本书,沙发上或地上坐着、、、也从不拒绝孩子要买书的要求。在二娃7岁多的时候我们搬家,把图书都给了他同学的妈妈,她要办一个家庭托儿所,整个车的后备箱都装满了。记忆中也没要求过他们读什么书。这方法有好有坏– 好的是让他们读书的兴趣一直保持着,但读书的种类还是有点偏。他们不爱读我的书,就一直是我读他们的。从The Lord of the Rings, Harry Potter, 到早些时候老大推荐的Dan Brown 的书 (到现在我还和老大和他女朋友共享Kindle电子书的账号),被二娃‘说服’读的1984(不太喜欢,感觉太压抑),和最近在读的His Dark Material、、、

兴致勃勃地陪娃看电视是另一件日常。从小时候的In the Night Garden, Balamory, Bob the Builder, 到大一点的Scooby-Doo, Merlin还有永远的Doctor Who, 近一些的Sherlock Homes, 最近热播的Line of Duty 、、、估计从这些剧的名字读者就知道我们在英国了 。我原本喜欢读书,随娃们读书于我并不难。电视嘛,我独自看的节目和陪娃们看的自然是有差别的,所以在时时优先娃们的选择上倒还是需要点努力的。

如果说读书和看电视让我跟着娃们‘与时俱进’,常有共同话题,体育锻炼就是我们共同的弱点了。 比上学时总是犯怵体育课的我略好一点,但俩娃的确没有运动天赋。当然锻炼还是必须的,所以还是和他们一起学会了游泳和高尔夫– 我参与的最大作用就是在他们输给老爸的时候,他们还不是垫底的。 

陪同是容易的,却也是难的,因为陪一次两次容易,陪十几年不容易;更不容易的是得陪得投入、陪得像朋友而不是被迫而为之。 “胡萝卜加大棒”,我为什么先写了‘大棒’?这并不是一个有意识的选择,但回过头看,其实潜意识中是有原因的。首先是因为我不认同没有‘大棒’的‘胡萝卜’。尽管借着‘胡萝卜’会融入孩子们的世界,但做父母的,守护‘红线’的使命感是不可以丢弃的。其次呢,我的‘胡萝卜’涉及时间投入,容易造成道德绑架,所以心中有犹疑。我很幸运,工作能有时间上的弹性,使保留全职工作的同时陪同也成为可能。特别是我在‘胡萝卜’之二要写到的做娃的秘书,没有时间上的弹性是很难做到的。对于时间上没有弹性的父母来说,不必纠结于如何陪和陪多少。按适合自己的方式多一些沟通就好,陪多陪少,尽心了就好。孩子该成长照样成长。我后面写的秘书,其实对老大我并没有做到,因为我那个时候没有这个认知和能力,但那并不意味着我爱老大少一点,并且他也照样健康长大,热爱着他的家人、朋友和工作。

还有一点想要分享的是在工作(或其他大人的事项)和陪娃的时间分配上,我们常常面临选择、但我不觉得是牺牲。我知道很多全职妈妈为此纠结,也喜欢对陪娃多的冠之以自我‘牺牲’之类的词,我并不以为然。我有幸工作时间可以弹性,不需要选择是否工作,但因为时间是有限的,我仍然不得不在时间分配上做出选择。在面临选择的时候,我们面对的是未来,无论职业前景还是娃的成长,都不是我们的囊中之物,不曾拥有就没有舍弃, 又何来的牺牲呢?既是选择,自然就得考虑并接受后果。选择多花时间陪娃,职业发展不可能不受影响;选择优先职业发展,就会错过亲子关系中的宝贵时光。既选择了,无关乎对错,以感恩的心接受且享受就好 (关于选择、后果和接受,希望有机会另文分享)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

朋友跟我说子坛父母个个都是全能的爬藤能手,我在这发贴可是班门弄斧了。一想也是,可既已有’大棒‘了,我善始善终奉上’胡萝卜’吧,且 -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 07:33:29

朋友跟我说子坛父母个个都是全能的爬藤能手,我在这发贴可是班门弄斧了。一想也是,可既已有’大棒‘了,我善始善终奉上’胡萝卜’吧, -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (62 bytes) () 05/13/2021 postreply 07:34:47

朋友跟我说子坛父母个个都是全能的爬藤能手,我在这发贴可是班门弄斧了。一想也是,可既已有’大棒‘了,我善始善终奉上’胡萝卜’吧, -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (62 bytes) () 05/13/2021 postreply 07:37:40

欢迎分享。 -吹着吹着就牛了- 给 吹着吹着就牛了 发送悄悄话 吹着吹着就牛了 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 07:44:27

谢谢。我还是笨,不知道怎么弄的一条评论就出来好几份了 -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 10:18:02

我们这的Borders 书店开在Barnes Nobel 马路对面. 开始几年生意兴隆,BN那边清淡。 Borders后来慢慢不 -musicbeginner- 给 musicbeginner 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 08:02:17

实体书店生意都不好做了,不过这家算关得早的 -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 10:16:16

谢谢分享! -四娃兔妈- 给 四娃兔妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 08:56:10

谢谢:) -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2021 postreply 10:19:14

请您先登陆,再发跟帖!