这个年纪的男孩子有的就这样,包括我儿子。

来源: Pilsung 2021-03-07 08:56:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2577 bytes)
本文内容已被 [ Pilsung ] 在 2021-03-07 09:00:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我应该homeschooling 吗?林边小屋2021-03-07 08:05:29

我儿子的语言表达还不如不少比他小的男孩,我的意思是articulate。我到现在还会纠正他 this that的区别,if和of的区别。

我都没敢让孩子双语教育(就是小时候给他太多中文影响,怕他本来就dyslexia,再来个中文语音影响,他的英文就会达到文盲水平。

最好不要找学校搞特殊教育(special education),虽然学校自认给孩子按照能力accommendation.我儿子也有你说的全套,speech therapist,我也去观察过,不少老美的男孩都这样,就是唇舌吐音还没有到位. 一旦给孩子特殊教育的标签,在小孩子们的眼里,特殊教育其实被认为是"笨"小孩.如果孩子智力没有问题,其实没必要非得同意学校搞得这个特殊教育,被贴个标签.

你能做的就是天天赔孩子朗读,不一定非得home school,其实私立班级小一些,注重文科,孩子的语言能力会有所提高.不建议home school,毕竟语言的交流有问题,就是孩子不够social.男孩子的语言表达能力一般比女孩要晚一两年.

朗读最好找短小的诗体散文,从 Dr Seuss的开始,你跟着读,让孩子大声朗读,天天给你朗读至少30到45分钟.
我儿子听力没有问题,因为他看油管的东西很多,知道很多稀奇古怪的名词,但是他欠缺的是有效的表达.

这周的GT presentation,虽然他做presentation没有发抖,但是本来在家练习,可以说5分钟的东西,他在实际演讲时候,只花了1.5分钟,说的太快,因为心里紧张. 

数学可以先从khan's academy的练习开始,觉得学有余力,简单了,可以上beast Academy.

我家儿子的语言能力欠缺,也是因为在家她姐姐成天争attention,要把所有的讲话机会都给她.有时候我和他爸爸在开车说话,女儿肯定要插话进来.对于语言表达慢的儿子,要多给他机会,要打断我女儿没必要的插画,把话留给弟弟讲. 经常我儿子哭着对姐姐说:“ Sophia,please let me speak."

多找适合儿童的诗歌练起,这个培养孩子语感和纠正发音的重要步骤.

我儿子现在读文章,断句和pause还有时候不对.句号,分段转折,需要pause的时间长一些,儿子还是不管3721, 统统一口气连读.呵呵

所有跟帖: 

赞! -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 09:01:19

很具体有益的分享。 -不常冒泡- 给 不常冒泡 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 09:06:12

支持陪着阅读 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 09:18:24

太赞了 用心的家长 能不能推荐一个儿童诗歌的书 一直在找 儿子马上5岁 -TTL2013- 给 TTL2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 14:10:00

5岁适合 -Pilsung- 给 Pilsung 发送悄悄话 (567 bytes) () 03/07/2021 postreply 14:16:25

谢谢 -TTL2013- 给 TTL2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 14:20:17

谢谢 -TTL2013- 给 TTL2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2021 postreply 14:20:40

谢谢您的指导,我准备亲子阅读。除了教数学,英语也得亲妈来。 -林边小屋- 给 林边小屋 发送悄悄话 (35 bytes) () 05/04/2021 postreply 19:45:44

请您先登陆,再发跟帖!