第一次做奖学金评委

来源: 离湖 2021-02-13 13:59:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4637 bytes)
本文内容已被 [ 离湖 ] 在 2021-02-13 14:57:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在子坛潜水十年了,受益匪浅,对好多ID都耳熟能详。今天第一次发帖,说说我这两个星期做奖学金评委的事。

我们工会每年都提供奖学金给会员子女,我今年主动请缨作为评委,想借鉴别的孩子的经历看能不能对自己刚进入高中的熊儿子有所帮助。先申明这些都是普通孩子,和子坛的牛娃不可同日而语。我们工会是个专业人士工会,工程师为主,想来和子坛大多数家庭背景相似。奖学金的发放对象是高中以上的在读学生,包含大专,本科,硕士和博士生。申请包括在校成绩和申请文章两部分,各占50%。申请文章有三篇,一篇关于义工经历,一篇关于个人陈述(只取一个自己感受最深的话题进行陈述),最后一篇是和工会相关的话题,我打算略过不谈。每份申请有两个评审,所以我的决定权最终只占25%。总共有150份申请,入选名额分两个档次共32个,入选率20%左右。

我没有任何做奖学金评委的经验,工会也没给我任何培训,只能靠常识和在子坛学来的一点经验开始工作。上周发给我第一批申请50份(共130页),每篇文章1到5分,总分15分。我不用写评语,只需要打分。我试了几份,结果都在13到14分。心想我是不是潜意识里拿他们和俺家熊儿子比了,给分过高,这样分数拉不开差距对相对优秀的孩子不公平。我于是浏览了大概一半的申请,大概确定一下基准分3分应该是什么样子,重新开始打分。打分完成后,我又把申请人从高到低的进行排序,把前30%的申请人大致review一遍,作最后的修改和确认。后70%的人反正也没戏,我也就懒得再看了。

先说说几个得分比较高的申请人的亮点。一个工程专业在读,大量辅导高中生机器人俱乐部并获奖的义工经历,个人陈述是关于人类好奇心的重要性。一个工程专业在读女生,大量鼓励高中女生进入工程专业学习的义工经历,个人陈述是关于游说政府接受自己的科研成果并被能源部请去作演讲的经历。还有一个中学大学期间大量俱乐部的创始人或主席副主席职位,个人陈述是关于如何在自己的社区回收锂电池以及已经取得的成果。最后一个是受过劳工运动方面高级培训,大量参与并领导劳工运动的,个人陈述是关于促进种族平等方面的经历。

再来说说我作为评委在打分时的个人倾向。一是工程专业在读的孩子我会适当多给分,因为我知道他们在申请大学时对学业要求比其它专业高,而且大学期间淘汰率很高。二是独特经历和视角的孩子我会适当加分,比如因长期照顾生病的奶奶而中断义工活动的孩子,唯一一个就读职业技术学校的孩子,一个愿意推广古典音乐的孩子,和一个在音乐方面造诣很高但是个人陈述却是关于游说政客提高刑事犯罪案件审理的公正性的经历。最后高学历的申请人我也会加分,毕竟愿意读博士的人还是应该鼓励一下。

最后稍微提一下申请文书的写作对评分的影响,一是差不多的义工经历尤其是不怎么出色的经历,有的孩子会讲述一下自己从义工经历中学习到的体会以及对将来的影响,这样得分会比不讲的孩子高一些。二是有的孩子在申请中只提到因为COVID或学业紧张的原因所以义工活动有限,但另外一些孩子会说虽然因为COVID或学业紧张目前义工活动有限,但是他们以前干了什么和近期打算干什么,这样两者的得分区别会很大。

第一批50份申请我已经看完了,下周会收到第二批50份,不知会不会有新的体会。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不一定。我们工会应该有10%左右的华人,大家都可以申请。评审时看不到名字,是数字ID,我觉得应该很公平。 -离湖- 给 离湖 发送悄悄话 离湖 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:41:49

谢谢分享,看来能有大量义工活动的大多是大学的孩子,是这样吗? -beibei_2018- 给 beibei_2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:25:53

觉得应该是有leadership的义工才更有意义,要是去老人院照顾老人这样的义工可能不太具备竞争性,当然能做这样义工孩子也是善良 -gegenion- 给 gegenion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:31:33

我在打分时会考虑义工活动的质量,领导力是一个重要因素。 -离湖- 给 离湖 发送悄悄话 离湖 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:48:18

不一定。大学低年级的孩子主要靠高中时的义工经历,高年级的孩子会多写大学期间的经历。 -离湖- 给 离湖 发送悄悄话 离湖 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:44:57

没有统一的评分guide, 就像科学专业杂志的评审那样编辑部同时给一份mark guide? -gegenion- 给 gegenion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:28:16

楼主很赞! -northcat- 给 northcat 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:37:00

谢谢分享。 -Pilsung- 给 Pilsung 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:46:41

如果大家有兴趣我第二期评审完后总结一下高中学生的义工活动的情况供大家参考。我也是因为儿子今年9年纪,想了解一下别的孩子都干些啥才 -离湖- 给 离湖 发送悄悄话 离湖 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:51:52

有兴趣看,谢谢 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:57:04

拭目以待,太感兴趣了 -beibei_2018- 给 beibei_2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 15:52:04

谢谢你,感兴趣 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 14:58:38

写的很好, 难得看到的系统性的分享文章 -gaofengny- 给 gaofengny 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 15:08:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”