推娃推的就是一口气

来源: 兄贵 2020-08-15 19:15:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4149 bytes)
本文内容已被 [ 兄贵 ] 在 2020-08-15 19:57:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我高中的时候,我们城市最好最牛的NB中学校长是我妈妈的发小,同学和朋友。我妈妈托他转学去他学校,饭桌上,他对我们面露难色的说,让你儿子(即是我)进来NB中学,不成问题。但是你儿子每次考试都是最后一名,你我大家都不好看。也就是说,NB校长把我婉拒了。理由是不让我进了NB中学,每次考试最后一名太难看。

我妈单位有8500人,据说一度是中国最大的研究所。我妈是她同学中混的最差的,有的同学做了所长,有的是主任,我妈是负责军方雷达退货的。我妈常常唠叨,最好的雷达一定要给空军用的,次好的给海军,最差的给陆军,不然会出问题。我经常去她工作的地方,军方带着坏的雷达来了,我妈的工作就是分析是哪个部门的问题,然后把坏雷达和军人一起带到那个单位的技术负责人讨论责任问题。久而久之,我妈总是把我当废品看,我说,你退货已经晚了,你还能把我退回去你的那个部门吗?

我妈的同学同事的小孩都在NB中学,和我同年级的就有十几个。他们没事就谈小孩,我妈听多了,才知道本市最NB的中学就是这个NB中学。

我读的高中和NB中学在同一个区,只隔了一条街。我的高中非常烂,学生基本不学习的,男生打架,女生跑到大学去勾引黑人老外。老师每堂课责任就是维持课堂纪律。我呢,就找了一套数理化丛书,放在书桌下看。老师讲课基本不听的。

高考那年,二月的时候,我爸雪地滑了一跤,骨折了,住院。三月我妈青光眼发作,半夜打滚,我用自行车把她推到医院(不让骑因为疼)。从青光眼发现有高血压和白内障,也住院了。当时医院不管饭,得家属送,我每天忙我妹妹和我,我爸,我妈的三顿餐,还要送医院,两人还不在一个医院,一天送四次医院饭。我爸妈的同事来看望我们,他们感叹,幸好事情发生在我们家,因为反正我在烂校,不用考大学。正好天天做饭送饭。 我妈最好的一位朋友兼同学同事语重心长的对我说: 你放心的好好照顾爸爸妈妈和妹妹,学就不要去上了,上了也是白上,早点出来挣钱。

五月份,我爸先出院回家,气色很差,回家当天,血压只有35,火急又送去住院。这一住,就住到我高考。

预考的时候,我妈出院回家了。预考我考了483分,满分500分。预考完了,我妈的同学同事又聚会了,大家兴致勃勃的议论预考多少分可能可以在正式高考中过分数线。大家分析结果是400分左右,相当一部分人的子女都在400分左右,所以很多家长开始变得忧心忡忡。问道我妈我的分数时,我妈说483分,大家哄笑一团,公认这个分数是不存在的,最多383分就烧高香了。

我妈回家后对我说,你的分数你看错了,应该是383分。我说没错,我是全区第一名,碾压NB高中的所有NB,他们自然没见过这么高的分数。(全市排名不清楚)

高考后,我爸也出院回家了。我又考了全市第二。预考后,北大清华就上门跟我说,不管高考多少,报北大清华就收。其实我对上哪里读书根本不感兴趣,读书不就是找本书自己读,和学校有嘛的关系?!

高考后,我被本市日报采访,我妈的同学同事都看到了。他们纷纷来我家问我: 从383分到全市第二,你是如何完成完美逆袭的?

我告诉他们,从来没有什么逆袭,预考我是483,数学竞赛,物理竞赛,作文竞赛,,,我拿到手软。高考前半年,我根本就懒得看书,天天练厨艺和骑自行车给父母送饭。你们要想子女考得好,重点是让你们小孩一定要练好厨艺和骑自行车。当然最最重要的是,千万不要去什么NB学校!

所有跟帖: 

牛人,特别是陪父母上医院/做饭 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:20:00

搏君一笑 -兄贵- 给 兄贵 发送悄悄话 兄贵 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:27:04

很感动。我喜欢看平凡百姓的真实故事。。。真实最打动人心。。。谢谢分享 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:28:56

逆袭的故事总是很感人。人牛了,学校也跟着牛。 -高山峻岭流水人家- 给 高山峻岭流水人家 发送悄悄话 高山峻岭流水人家 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:25:51

我老公的高中同学每天不学习,天天打篮球,一不小心就进清华。世上本来就有天资聪明的娃,也有后天赌气的娃。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:26:15

太牛了! -study169- 给 study169 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:28:10

牛,有弟弟没?你是兄贵,如果有弟弟,一定也厉害哈 -金一位- 给 金一位 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:33:03

怪不得儿子那么厉害! -yunick- 给 yunick 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:37:32

赞佩不已!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:38:55

厉害, 好佩服! 还有你对父母真好! -不常冒泡- 给 不常冒泡 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:43:34

这么牛的主非把自己先整烂校里。 要的就是这个逆袭效果? 人说不能输在起跑线上, 你根本不用起跑 -眼镜- 给 眼镜 发送悄悄话 (29 bytes) () 08/15/2020 postreply 19:59:07

都在基因里,儿子也这么牛。不过你这样的在美国升学系统里就难逆袭了。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 20:01:51

太牛了! -binbin2013- 给 binbin2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2020 postreply 20:22:00

你这个牛逼中学 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (47 bytes) () 08/15/2020 postreply 21:37:58

哈哈,看着特别过瘾的故事! -旺福- 给 旺福 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2020 postreply 09:27:00

请您先登陆,再发跟帖!