天生我才必有用

来源: norinco522 2020-08-10 00:10:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5077 bytes)
本文内容已被 [ norinco522 ] 在 2020-08-10 08:57:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

弃文从理
我家大娃属于all around的孩子,文理兼备,从小就写日记,文笔可以说不错,高中时自己策划了一本科幻,几十章,虽然最后没有出版,但其实也是蛮锻炼他的能力的,因为写书要写大纲,构思,设计人物,情节,积累(幻想)素材等等。最后考大学在文和理之间有些挣扎。当然小中男进藤的确难(实力还是不够),最后在berkeley EECS 和 Amherst college之间选择,当然我最后还是劝说他进了EECS (别说我毁了他的一生 哈哈)。Cal EECS的确不容易读,老大读起来也真是不轻松,我觉得专业课刚在median 之上几个点吧,学的也是昏天黑地的,好在高中里养成了苦学的习惯,还是很能坚持的。Cal 的文科课可不容易,记得RHETOR R1B可是英文系的写作课,别的数学厉害的学生,往往头疼humanity 的课,老大轻松A+,还选了不少附加文科课和法律,俄语之类,都是轻松A,真给拉动整体GPA起了不少作用。我其实真是担心选了EECS,抹杀了他的小文艺青年的天赋,默默祈祷他还能保持这小天赋。让我印象很深的是,我第一次带他到Cal看学校,我和他在校园里漫步,记得在看学校message board 上有不少小广告,找房的,提供tutor等等,他好像从上面撕了个小条,我也没在意是什么,直到刚开学后有一天我手机定位看到他在coffee馆里坐了好久,好奇他在那里干什么,他兴奋的告我,他挣了到Cal以后的第一个100刀,原来那天他撕下的条是一个清华毕业到Cal 做一年交换生的求助,想申请美国研究生,老大竟然自告奋勇去帮人家改essay,改好第一稿后,那清华生给他教授看了,教授夸赞改的不错,接着又帮她写了七个申请essays, 挣了七百多,那时他是大一第一学期哎,胆子也真挺大的。那清华生后来考入JH读研。

写这个帖子是我的随想和感慨,我真心希望他的写作小才还能有用,别因为学了EECS就荒废了。事实是这个小才还暗地里真帮了他。他intern后写的文档,老板夸赞是new standard,给他拿到return offer 增色不少。入职后,他曾经和面试他的同事问过,为什么你决定给我这个机会,那个同事回答让他很是意外,那人说,我看了你的简历,现在申请我们公司的都是好学校的学生,简历也都大同小异,你的简历里提到你曾经写过一本书,让我们觉得“this guy must be an interesting guy", 你就得到了这个机会, 你看,这世界东方不亮 西方亮啊, 也许比得几个小奖还顶用。现在大娃说他现在面试别人从不看简历,只是会去发现申请人有什么不同寻常之处和亮点。
其实大娃虽说all around,但也没有哪项极为突出,本来还想是否他有兴趣读个法律,圆一下梦 ,充分发挥一下写作特长,但他并不是很感兴趣,说除非IT干腻了再说,为law花大把的银子,要不是名校,产出太差,还不如他当码农呢。

又一个小惊喜:
疫情期间一直在家里remote, 几周前突然决定回硅谷,我以为在家呆腻了,可以理解。那天终于告我回去的真正目的,网上交了个女友,回去见面,还真热恋起来。这的确让我小吃一惊,因为我觉得大娃情商稍差,我行我素,不善交友,加之资源少,大学里也只顾学习了,不修边幅,没真正恋爱过,长相有一般,加之硅谷男女比例失衡,小中男又是挺大的难题,虽然他也尝试了几次,但都是无疾而终,很是灰心,我也没指望他能有什么进展。记得他曾经提到过dating app 实际是限制了社交,因为80%的女生幻想着top20% 的俊男 (不要砸我,这是他的观点),他很是绝望,甚至参加过小留的聚会,告我看中一个hot的女生,要了联系方式,人家问他多大,他当时才21(提前一年毕业),问那女生年龄,实在不好意思的说32了,把我笑死。
言归正传,新交的女友也是一神人,高中读了两年就去了CC, 一年前转到Cal premed,才19, 正在申请医学院,目标要找亚裔,聪明的,但很遗憾这一年在cal没找到,现在datingapp 要写简历的 (住房申请也是),不知怎么给了我家大娃一次机会,当然最终成为“热恋”的女友估计 还是这写作,申请医学院要海量essay,这女孩不得要领,经过大娃改过的essay被女孩当医生的父母大为赞赏,俩人慢慢走到一起,可怜我娃交个女友不比EECS轻松(哈哈),但他说他也没什么本事,改改essay能交到女友也算幸运。 至于女孩是否能考上,俩人是否能长久都不是现在考虑的事了,开心就好。

我也是觉得他的小才还在时隐时现的帮他,也算没白费吧。

所有跟帖: 

'小时数学底子稍微补习一些让他们有优越感就会自推'--Exactly -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 01:17:42

有才~ -书友- 给 书友 发送悄悄话 书友 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 05:37:19

嗯,这个故事与众不同,有意思 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (177 bytes) () 08/10/2020 postreply 06:24:14

哈哈,好文!谢谢分享 -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 06:52:06

赞! 很独特的故事。会写文章实在是很有用的能力。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (62 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:13:13

受益一辈子 -musicbeginner- 给 musicbeginner 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:57:49

很多国内当官的都是笔杆子。写作强也是天生的能力。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 08:27:38

不是有能力写文章,而是有思想可以写 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (354 bytes) () 08/10/2020 postreply 09:04:01

不同意啊。文章写得好的怎么可能没有生活没有思维?写作能力不仅是具备写作技巧,更是具备强大的洞察思考分析和感悟能力。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 09:12:59

哈哈,没东西也能写出洋洋洒洒的是大本事啊,有内容可写却写不出来的太可惜了 -成功的孔雀- 给 成功的孔雀 发送悄悄话 (56 bytes) () 08/10/2020 postreply 09:15:28

+1 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 08:14:45

+1 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 08:26:14

好玩儿。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:25:11

不考慮副業當升學顧問賺外快? -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (227 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:44:56

挺棒的! -迷糊桃纸- 给 迷糊桃纸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 09:22:01

有才的人到哪里都是被人欣赏的。记得以前在国内喜欢有文才的文学青年,后来到了美国,一次看了首席大法官的文书,惊为天人。 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (83 bytes) () 08/10/2020 postreply 10:58:57

太棒了!跟我家老大有点像,虽然毕业时拿的专业是 CS+Math, 但在大学里却获得了一个写作大奖。现在是码农,但是最终目标应该是 -lavender68- 给 lavender68 发送悄悄话 lavender68 的博客首页 (63 bytes) () 08/10/2020 postreply 12:03:15

貌似文科娃上错学校了 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (52 bytes) () 08/10/2020 postreply 12:34:51

An interesting story. An even more interesting young man! -Mike121212- 给 Mike121212 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 15:56:21

其实文理都好的才能真正聪明的。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (660 bytes) () 08/10/2020 postreply 18:44:32

赞美!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 02:01:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”