与老大聊天

来源: 家有2宝 2020-07-22 22:01:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4883 bytes)
本文内容已被 [ 家有2宝 ] 在 2020-07-23 16:27:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

7/19/2020 , 周日

中午, 刚满 24岁的老大 给我打电话。 我以为就是 例行的问侯一下, 没想到 我们聊了 近一小时。

他先让我讲讲 我年轻时 资助他叔叔 上学的事。

那是在老大出生 2年以前,“那时, 我不到 25。。。”
“那跟我现在这么大。”儿子接话。

我接着讲故事:
和你爸 结婚时, 你爷爷给了我 ¥1500。
结婚 几个月,你爸参加工作, 得下基层 锻练(总之 就是在不同的省,单程是 一夜的火车)。半年多后, 提前回来了。没几个月, 派去 国外 进修 半年。

你叔叔来信借钱,就是在你爸 出国 以后。当时, 我也收到了 邀请信, 可以去 探亲几周。

你叔 交 学费(¥5000或6000) 能上个大专,他就有出路了。那时 也没法打国际长途, 来回 寄信 得个把月吧。我就跟姥姥姥爷 商量, 他们说:“ 你可以 先寄一半,他还有姨, 有舅舅。 再给你来信, 你就再另一半。借出去的钱, 就别掂记还。”

我记得 是出了一半, 这也是 我们小家的一半家底儿。也就不用请假探亲了。

儿子问:“那, 叔叔后来还钱了吗?”
“没人提。我也没想记住。”

“那, 这钱 有多少?”  
“ 那是 95年。?我工资 能有 ¥500/月。? 我们的存款,基本就是你爷爷给的那¥1500, 再加上 我上班 奖金攒下的。”

“妈, 您可真大方!随姥姥。”

儿子问了一圈后, 重点来了:
“我GF 的妹妹 该大二了 ( 私藤),她父母 今年 没生意, 不能供她妹妹了。学费全免,但 其他 得靠打工了。她妹妹也在做着 网上家教, 但也不够。还得花更多的时间, 才能维持。“

而 GF 有能力资助, 但不想。 理由是 她那时也是自己打工 过来的。现在挣钱多,给自己花 或攒钱买房。

儿子想给 GF 做个表率。“我现在帮她妹妹, 以后 我们也要帮弟弟。” 
我说:“ 弟弟 基本不用你帮。”

写到这儿, 这个美国长大的1.5 代,挺象中国人?

“反正, 我就是想帮她。帮助别人, 让我感到快乐。我现在都不买衣服了。。。 圣经里有个故事,耶稣让一个年轻人 卖掉家产, 还要都分给穷人, 再跟随主。上帝让我穷吗?可我现在 真的 觉得 能帮别人 很幸福,比买衣服, 给自己花钱 快乐。”

儿子还说, 他和GF 都是从小跟着家长去教会,了解圣经内容,但不明白。现在他重新读圣经 , 主动听讲道, 参加公司里的团契。他说 他要与神建立关系, 要与GF一起, 改善 钱与人的关系。

我给儿子 出了几个主意,得到大赞:
1.  征求她父母同意。因为 
别的阿姨给 小孩子 一块巧克力,就觉得人家是天使。实际上 不是自家爸妈 买不起,只是因各种原因 要控制。

2.  借据, 还款计划。毕业后要还,写个 最低利息 2%?“人无压力 轻飘飘。”

3.  后来,接着碰撞。 我提议  可以用还款+利息 做个 小基金, 共同寻找下一个 二个 资助对象。
    儿子说:“这个好,我也没想跟她算得这么清楚。为了投资回报, 更没必要干这事。能不断的去帮助他人, 最好了。”

-----
老二 在某些方面也可圈可点。
昨天我买了一盒低糖冰棍,老二 给我拿了一根。
今天,他又问我 要不要。“不能再吃了。”我说。
儿子执意 让我先吃一口 他的。

所有跟帖: 

赞你们母子 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 22:52:21

大赞!好几个层面上非常赞佩。学习了。谢谢!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 03:11:33

赞 这儿子真不错 -newca- 给 newca 发送悄悄话 newca 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 03:30:55

赞你赞老大,幸福一家 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 04:49:42

善良通达,穿得对,一点不土。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (177 bytes) () 07/23/2020 postreply 05:33:24

----感谢! 感恩!! -家有2宝- 给 家有2宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 06:49:20

-7号潜水员- 给 7号潜水员 发送悄悄话 7号潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 14:02:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”